арт862, чем дело закончилось, давай докладывай, а то тут такую полемику затеяли))) теорехтики
трясёт максимку!
Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet
- Анатолий Васильев
- Соавтор сайта
- Автомобиль: KIA Sorento 2.2 CRDi
- Контактная информация:
- JeDie
- Генерал-майор
- Автомобиль: максимка
- Контактная информация:
ээээ...Предлагаю встечный эксперимент поддомкрачиваем передние колёса, врубаем передачу, жмём тапку и ждём, когда начнёт бить. Можно разбавить кальянчиком, чтобы не заскучатьLirik писал(а):
Какая бы не была убитая подвеска, причиной резонансного колебания будет вращающееся колесо. и только. (при условии правильного схождения колес)
По сути вопроса.
Причиной колебаний могут быть 2 вещи.
1. неровная окружность.
2. неотбалансированное колесо.
Ибо, без воздействия на систему дорожного покрытия, а след-но пружин и амортизаторов, мы ничего не увидим. Можем вместо колёс подвесить квадрат(весьма неровную окружность
Не хочу показаться маниакально желающим оставить за собой последнее слово или продемонстрировать верхушки знаний, но, как мне кажется, однозначные утверждения - прерогатива узких специалистов в той области, в которой они специализируются и досконально разбираются. На себя такой труд не возьму, да и не моя задача, хотя теорию колеса нам читали дотошно и "троек" не ставили принципиально, считая, что на "3" это знать нельзя.
По сути. С преобладающей долей вероятности, поставлю на то, что это именно колесо, но, не зная этого наверняка, всё остальное исключать как минимум не логично(ессно ИМХО).
И на последок, задача форума, дать возможность помочь софорумчанам, если это в наших силах. Посему, больше советов, проверенных на личном опыте, случаев из опыта знакомых, с указанием, что это слухи, меньше аэродинамики, термодинамики, и теоретической механики. Ибо теоритеческая часть бессмысленна, практические разделы жестко привязаны к кконкретному аппарату, а думается, что специалистов-разработчиков Максимы на этом форуме нет.
Не бессмысленным представляется диспут по теории случайных чисел, но с этим в оффтоп, в пост "покер"
Эту мысль сказать я хотел. Чай ушёл пить я ибо он остывает.
Всем удачи.
- Анатолий Васильев
- Соавтор сайта
- Автомобиль: KIA Sorento 2.2 CRDi
- Контактная информация:
ваш эксперимент не такой бессмысленный, как вы его представилиJeDie писал(а): ээээ...Предлагаю встечный эксперимент поддомкрачиваем передние колёса, врубаем передачу, жмём тапку и ждём, когда начнёт бить. Можно разбавить кальянчиком, чтобы не заскучать![]()
Ибо, без воздействия на систему дорожного покрытия, а след-но пружин и амортизаторов, мы ничего не увидим. Можем вместо колёс подвесить квадрат(весьма неровную окружность), можем неотбалансированное колесо. Если это не кулачок-эксцентрик со смещением центра масс более, ну скажем, 5% от оси вращения, то ничего не произойдёт.
иение дисбаланса, мы скорее всего заметим
да и неровность окружности тоже будет очевидна.
а то, что без ответного воздействия поверхности дороги мы не ощутим расколбаса... ну так это логично.
нелогично другое, о чем я и говорил.
если колеса идеально ровны, отбалансированы и не смещены относительно центра вращения, то при убитейшей подвеске мы не получим резонансной тряски.
ибо источником является колесо. а в процессе резонанса задействована вся система. нет источника - нет тряски.
стойки стабилизатора - вообще вещь декоративная
они привязывают рычаг к стабилизатору. а роль стабилизатора - не давать машине валиться в поворотах. т.е. при прижатии правого колеса, будет прижиматься и левое. применяется стабилизатор только для этого. побочный эффект стабилизатора заключается в том, что он, к великому сожалению, передает усилие на правый рычаг, когда работает левый, и наоборот, при прохождении неровностей.
если исключить возможность быстрых поворотов, то стабилизатор вообще не нужен. при движении по прямой - его можно отключить...