

Температура была всегда в норме, даже в пробках, т.е. ремень в порядке.
Вопрос в чем - сразу менять генератор (ждать, блин, 2 недели, иначе дорого) или это что-то другое может быть?
Спсасибо.
Внимание!!! |
Форум функционирует в спящем режиме. Скорее не как средство общения, а как база знаний по автомобилям Ниссан. Всех старых друзей-форумчан и других владельцев и энтузиастов Nissan Maxima приглашаем на наши новые ресурсы в Telegram! |
Группа для общения по тематике Nissan Maxima и рядом - ClubMaxima |
Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet
За 2 года два раза менял реле-регулятор. В итоге заплатил уже больше, чем стоит родной восстановленный, но меньше, чем родной нулевыйАнатолий Васильев писал(а):точно...сдох... вернее сдох диодный мост и реле-регулятор...но как уже говорилось - лучше целиком.
Можете объяснить почему генератор не подлежит ремонту? (Нормальному ремонту. прямыми руками специлиста)Анатолий Васильев писал(а):Если забавляют регулярные танцы с бубном (вернее генератором) около машины - то можешь менять щетки, диодный мост и т.д. Щастье (вернее спокойствие) наступит только тогда, когда поставишь новый. Причем не обязательно оригинальный. Хитачи и Дэнки тоже вполне, а стоят в разы дешевле. Если есть второй аккумулятор - можно ездить по очереди. Километров на 150-200 вполне хватает, только предохранитель АБС вытащи - ибо жрет сия система немерянно.
Вот и я про это.Одно не пойму, почему корефеи форума сразу дают совет - покупай новый, контрактный и т.д.Мой случай. Генератор неисправен.1. Разобрал. Дефектовка.2. Диодный мост под замену, щетки под замену, подшипники под замену.3. Прочистил, промыл статор. ротор, щеткодержатель с реле-регулятором.4. Померял сопротивление изоляции обмоток статора, ротора.5 Померял "Омики" обмоток статора на предмет КЗ. Аналогично ротор.6. Обмотку статора прокрасил, пропитал спец. эмалью ГФ. Обмотку ротора аналогично.7. Новый мост. Проверить диоды на обрыв, КЗ. Плохо затянуты винты стягиающие охлажд. пластины. Протянул. При пайке моста к обмотке, обеспечить максимальную горизонтальнсть к крышке генератора для лучшего теплового контакта!!8. Сборка. Обеспечить прилегание диодного моста к крышке генератора (Обязательно использовать пасу КПТ -8). Как я понял, из-за плохохого теплового контакта мост-крышка гены, диодный мост выходит повторно из строя через некоторое время.. Вот вроде и всё. Здесь я уверен, что гена будет работать долго и безаварийно...allert писал(а):В принципе генератор ремонтируем, пока не разбились посадочные под подшипники,не повело крышки и не проточились до упора кольца под щетки. Менять щетки и регулятор и диоды - хоть сто порций. Ремонт самой обмотки требует специальных навыков и материалов, так что - это уже вряд-ли. Генератор - девайс тупой, так что никаких особенных танцев с бубном...