Гидрокомпенсор. Как убрать масло из него, VG20, VG30?

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

Ответить
Аватара пользователя
Лебец Вячеслав
Соавтор сайта
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 28 фев 2005 23:05
Автомобиль: Nissan Fuga 2005
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Гидрокомпенсор. Как убрать масло из него, VG20, VG30?

Сообщение Лебец Вячеслав »

вот и весь вопрос.
Наши люди в булочную на такси не ездят!
Аватара пользователя
Gamlet
Соавтор сайта
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 01 сен 2005 08:53
Автомобиль: Volvo S80 II, 2,5T
Откуда: Кисловодск - Краснодар
Контактная информация:

Сообщение Gamlet »

А зачем?
С уважением, Геннадий.
Аватара пользователя
Stasmaxima
Администрация клуба
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 29 июл 2004 09:28
Автомобиль: Были все максимы. Сейчас Z51 и !!!M109R!!!!
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Stasmaxima »

А зачем?
что бы потом выкинуть :P
Клубная мастерская т. (903) 795-6132 а так же WhatsApp
Часы работы: с 10 до 19 часов.


Изображение
Аватара пользователя
Лебец Вячеслав
Соавтор сайта
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 28 фев 2005 23:05
Автомобиль: Nissan Fuga 2005
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Лебец Вячеслав »

почему выкинуть? А новые продаются уже в масле что ли ?:)
Наши люди в булочную на такси не ездят!
Аватара пользователя
Юрич
Генерал-майор
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 15 май 2006 21:56
Автомобиль: A32 1997г 3.0 MКПП&CA33 2004г АКПП
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Юрич »

В гидрокомпенсатор масло попадает из системы смазки двигла. Выкидываеш старые, ставиш новые, заводиш и в путь.
Жизнь после 30 круто меняется!
Аватара пользователя
Лебец Вячеслав
Соавтор сайта
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 28 фев 2005 23:05
Автомобиль: Nissan Fuga 2005
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Лебец Вячеслав »

я спрашивал по ответу Stasmaxima. Почему если выпустить масло из ГК то его надо выбросить? Даже Корниенко в своей книге "ремонт японских автомобилей - записки автослесаря" пишет что масло из ГК надо выдавить иначе, как в моем случае (погнуты клапана) ГК перенасыщаются маслом и потом при установке их, они держат открытыми даже те клапаны, которые должны быть закрыты. И из-за этого двигатель не заводится.
Наши люди в булочную на такси не ездят!
Аватара пользователя
Юрич
Генерал-майор
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 15 май 2006 21:56
Автомобиль: A32 1997г 3.0 MКПП&CA33 2004г АКПП
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Юрич »

Тогда аккуратно, подобрав соответствующие по диаметру приспособления, сжимаем тисками.
Жизнь после 30 круто меняется!
Аватара пользователя
Лебец Вячеслав
Соавтор сайта
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 28 фев 2005 23:05
Автомобиль: Nissan Fuga 2005
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Лебец Вячеслав »

Впрочем я уже их сжал на 1мм каждый. Вопрос был задан в субботу вечером, а в воскресенье я ставил ГК с рокерами. Мастер, который мне клапаны ставил то же говорил что надо обяз масло выдавить, а он в автосервисе по япономаркам мотористом давно работает и опыт у него есть. Просто хотел у народа привести этот вопрос к конечному результату. Когда заведу машину посмотрю что из этого получится. Мастер говорит что будут "греметь" ГК минут 10-15 пока маслом опять не заполнятся. Посмотрим.
Наши люди в булочную на такси не ездят!
Аватара пользователя
Vpav
Соавтор сайта
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 29 дек 2004 07:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Vpav »

Тогда аккуратно, подобрав соответствующие по диаметру приспособления, сжимаем тисками.
аккуратно и медленно!
Victor
Аватара пользователя
Лебец Вячеслав
Соавтор сайта
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 28 фев 2005 23:05
Автомобиль: Nissan Fuga 2005
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Лебец Вячеслав »

да так и делал. 2 часа потратил на 12 ГК
Наши люди в булочную на такси не ездят!
Аватара пользователя
Danger777
Генерал-лейтенант
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: 21 сен 2005 22:16
Автомобиль: Другой автомобиль
Откуда: Москва ЮВАО Текстили
Контактная информация:

Сообщение Danger777 »

Греметь будут сто пудов сначала, а потом всё будет нормально.
Если Вы кое в чём чего-то не понимаете, это ещё совсем не значит, что в остальном Вы уже разобрались...
С уважением Денис
Аватара пользователя
Kar_max
Подполковник
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 12 май 2005 19:43
Автомобиль: J30 МКПП 89г. был...
Откуда: г. Омск

Re: как убрать масло из гидрокомпенсатора

Сообщение Kar_max »

Вот и я добрался до гидрокомпенсаторов. Почитал темки, но единого решения не обнаружил. При обратной сборке надо их сжимать, или нет? В книжке только про хранение в масле и опасность попадания воздуха расказывают.
AxGen
Капитан
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 24 июн 2006 20:02
Откуда: амурская обл
Контактная информация:

Re: как убрать масло из гидрокомпенсатора

Сообщение AxGen »

при сборке установке они должны быть без масла. при замещении воздуха маслом во время работы они набьются как надо.
Аватара пользователя
Gamlet
Соавтор сайта
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 01 сен 2005 08:53
Автомобиль: Volvo S80 II, 2,5T
Откуда: Кисловодск - Краснодар
Контактная информация:

Re: как убрать масло из гидрокомпенсатора

Сообщение Gamlet »

При ремонте ГРМ нет необходимости стравливать масло из гидрокомпенсатора. Тем более, что об этом молчит даже мануал. Работа лифтера заключается в компенсации теплового зазора, как в классических системах, обеспечивая постоянный контакт с распредвалом, убирая те самые 0,15 - 0,40 мм. То есть, это практически весь его рабочий ход.

Новый гидрокомпенсатор поставляется набитым маслом в полиэтиленовой упаковке
Новый гидрокомпенсатор.jpg
При ремонте он просто устанавливается на место старого и все.

Без его разборки масло из него не выдавить, а разбирать устройство мануал крайне не рекомендует. Это один из моментов. Второй: пустой компенсатор сам масло не насосет - устройство у него такое. Если под клапан попадет воздух, то он там скорее всего и останется на продолжительное время. В результате чего гидрик при работе будет постоянно продавливаться набегающим кулачком распредвала.
Кратко про устройство гидрокомпенсатора.
Состоит из следующих частей:
- Корпуса (стаканчик);
далее по порядку расположения снизу-вверх:
- основная (рабочая) пружина (1);
- поршень с шариковым клапаном, далее просто клапан (2);
- рабочий поршень (3);
- фиксатор (4).
разобранный.jpg
Теперь мое обоснование, почему гидрик сам не наполнится маслом если совсем пустой. Шарик клапана расположен в самом низу стакана (корпуса) компенсатора и поджат довольно жесткой по отношению к диаметру шарика, пружинкой. При движении вверх поршня с клапаном (2) под действием основной пружины (1) клапан открыватся под действием разницы давления, в полось проникает масло. Брать в расчеты тот момент, что гидрач набивается маслом давлением, создаваемым масляным насосом, не стоит. В магистрали, где стоят компенсаторы, давление масла настолько низко, что оно только обеспечивает необходимый подпор масла, обеспечивающий смазку трущихся поверхностей деталей, участвующих в процессе, и подпитывание гидриков. Расход масла (объем проходящего масла через устройство) очень низкий. Этим и обусловлено накопление в полостях компенсатора разного рода масляного шлама. Никакие промывки, добавляемые в масло, этот шлам не уберут, что подтверждается проведенным мною опытам в гаражной лаболатории. Шлам удаляется механически с использованием нетрадиционных средств. Бензин, растворители, очистители карбюратора и пр. крайне не эффективны. Шлам необходимо удалять поскольку он будет и дальше способствовать дальнейшему развитию, но основная проблема в зависании, или можно сказать, негерметичности шарикового клапана из-за этого шлама.
IMG_6196.JPG
Данный девайс замечательно чистится зубной щеткой, ватной палочкой с спользованием жидкости для прочистки труб, например, я использовал жидкость "Крот". Его использование предполагает обязательное применение резиновых перчаток и очков. С щелочью необходимо пользоваться с особой осторожностью.
На приложенном фото видна разница в качестве очистки средством для промывки форсунок и щелочью.
IMG_6198.JPG
После промывки все тщательно обдувается и высушивается сжатым воздухом. Особое внимание необходимо уделить клапану. Шарик должен свободно перемещаться и плотно поджиматься пружинкой к седлу. Продуть клапан возможно только компрессором.

Сборка. Стакан устанавливается вертикально, как на своем месте в ГБЦ. На дно опустить пружину (1). Наполовину заполнить новым чистым маслом. Смазав surface поршня с клапаном (2), вращательным движением погружаем в стакан. Дальнейшее его погружение возможно осуществить нажав на шарик клапана шилом или узкой отверткой. Избыток масла выльется через боковое отверстие. Далее, следя за наличием масла в стакане над клапаном, с помощью того же шила несколько раз прокачиваем для удаления воздуха. Аналогично погружается рабочий поршень (3). Далее самое интересное. Компенсатор не переворачивать, не класть набок. Аккуратно заправить замок (4). С использованием струбцины очень медлено не спеша сжимаем компенсатор пока замок заскочит в свой паз. Для этого много не надо, порядка 0,5 мм. Все, готово. Если покажется, что компенсатор не сжимается, значит, слишком спешите. Небольшой переток масла через сопряжения зазоры в любом случае есть. Так что все получится.
С уважением, Геннадий.
Ответить