Удар при переключении АКПП

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

mvg
Майор
Автомобиль: NISSAN MAXIMA А33 2002г. VQ20DE

Re: Удар при переключении АКПП

Сообщение mvg »

Авто с 7.07.2011. Изначально небольшие пинки при переключении, более жестко R. Иногда вибрации перед светофором.
Неделю назад заменил ATF (Nippon ATF Synthetic, заявлено соотвествие Nissan Matic Fluid C, D, J (level) и CVT Fluid NS-1, NS-2 (level)). Родное в ближайших автомагах не встречал, особо и не искал.
Позавчера заменил еще 3-4 литра через "щуп". Переключения почти незаметны, "светофорных" вибраций пока нет (явление известное, причин много, включая АКПП). Судя по всему, коробка моется. Сливаемая жидкость мутновата. Процесс не быстрый, перед зимой планирую сделать еще одну частичную замену до весны. Аналогично мотор и ГУР.

ИМХО, жесткие переключения непосредственно зависят от используемой ATF, уровня высоко- и низко- температурных отложений. Моющие присадки срабатываются, масло деградирует, поверхности покрываются пленочкой (лак) даже если машина стоит. Локальные температуры в АКПП, при агрессивном стиле вождения, могут достигать очень высоких значений, а сами, рассматриваемые ATF относятся к группе с изменяемыми фрикционными свойствами, которые зависят от температуры. На сколько я понимаю, кривые температурной зависимости ATF отличаются, хотя и может быть заявлено соответствие одному и тому же стандарту.
К примеру, для одной и той же коробки:
Mobil ATF или Mobil ATF 320 - переключения жесткие.
LiquiMoly 1100 НС - куда более спокойно
CASTROL ATF TQ DIII - не плохо
Nippon ATF Synthetic - переключения плавные, но длительного опыта эксплуатации нет

И т.д.
DizeL
Лейтенант
Автомобиль: Nissan Maxima 2005 2.0 АKПП чёрный

Сообщение DizeL »

Сегодня проводил эксперименты, с регулировкой ленты пытаясь победить толчки с 1 на 2, закрутил до упора(приблизительно) затем отпустил на 2,3 оборота , собрал.. Ничего не изменилось( хотя бы хуже не стало) вот думаю стоит ли еще раз разобрать и подтянуть?? При первых включениях R и D ощущается небольшой толчок(где то через пол секунды) это в пределах нормы или нет? при езде и последующих переключениях в эти положения толчка почти нет..
mikhail_V
Рядовой
Автомобиль: Nissan Maxima A33_3.0 и Maxima A34_3.5 SE

Сообщение mikhail_V »

хз, внесу свою копейку.
небольшой толчок при отпускании газа в пробке на первой скорости. плюс небольшие вибрации на светофоре, так же ощущение что машина слегка тупит, и медленно разгоняется. в остальном ничего не беспокоит.
где то через недельку другую скатаюсь к стасу на замену масла в коробке, с чисткой коробки.
по результату отпишусь.
PS- все таки хотелось бы услышать то, чем закончилась история кеши.
DizeL
Лейтенант
Автомобиль: Nissan Maxima 2005 2.0 АKПП чёрный

Сообщение DizeL »

Все таки подскажите знающие люди.. по моему вопросу.. он выше..
rulik
Генерал-лейтенант
Автомобиль: А32, 1997, 3 литра, автомат (в багажнике)

Сообщение rulik »

Первые вклбчения R и D - имеется в виду на прогревочных оборотах? Тогда проблем нет. Обороты в два раза выше и включение будет жеще.
Ну а игрища с лентой... Если есть желание и время "выжать максимум" из этого - дерзай. Я за третим или четвертым разом поймал то положение, при котором на прогретой коробке толчки пропали. На холодной немножко пинает.
Идеал не достижим. Коробка подношена уже.
Вкус — это способность оценить не пробуя...
Чем позже тормозишь - тем дольше остаешься быстрым...
Я настолько хорошо воспитан, что даже когда посылаю naher, всегда перезваниваю и спрашиваю, как добрался...
shtreex
Полковник
Автомобиль: A33 3.0 АКПП место обитания СПб-Удомля
Контактная информация:

Сообщение shtreex »

mikhail_V писал(а):хз, внесу свою копейку.
небольшой толчок при отпускании газа в пробке на первой скорости. плюс небольшие вибрации на светофоре, так же ощущение что машина слегка тупит, и медленно разгоняется. в остальном ничего не беспокоит.
где то через недельку другую скатаюсь к стасу на замену масла в коробке, с чисткой коробки.
по результату отпишусь.
ИМХО, что первое смотреть (дёрганья на светофоре) - катушки!
shtreex
Полковник
Контактная информация:

Сообщение shtreex »

забрал сегодня машину в очередной раз..... итог тот же:( , ну может чуть лучше... толчёк 2-3 стал мягче. видел разобранную коробку = все детали как новые, масло как слеза..
мастера тоже пожимают плечами говорят какие-то чудеса.....
уже и сам склоняюсь к мысли что это не акпп)) НО что??? , хотя я даже ДПДЗ не пробовал регулировать))
зато они уже по гарантии кпп снимали 6 раз:(
что делать не знаю..... так как видел всё своими глазами буду плясать от малого.... дпдз , подушки и т.д.
НУ КАКОЙ ИМ СМЫСЛ СНИМАТЬ КОРОБАС 6 РАЗ БЕЗЗЗПЛАТНО???ОНИ уже на масле наверно разорились на мне :-D
Konstantin-
Рядовой
Автомобиль: Ниссан Максима 2002 3.0 АКПП

Сообщение Konstantin- »

Как регулируется ДПДЗ????
mikhail_V
Рядовой

Сообщение mikhail_V »

shtreex писал(а):
mikhail_V писал(а):хз, внесу свою копейку.
по результату отпишусь.
ИМХО, что первое смотреть (дёрганья на светофоре) - катушки!

не знаю есть ли смысл уже их смотреть. сегодня коробас начал буксовать и при чем не слабо, на скорости в 30-40 км/ч обороты под 4-5тысяч, при том что разгона практически нет никакого, едет как тазик.
с месяц назад начали пропадать кикдауны (может быть я это субъективно пишу) и опять же субъективно, машина стала помедленней разгоняться.

Присутствовало нехорошее предчуствие, начал даже пробиваться к стасу на замену масла с чисткой мозгов, но видимо не успел.

новый коробас у официалов стоит 128к.рублей
ремонт от 60 до 70 к.рублей,
на разборе коробка с праворукой машины от 16 до 30тысяч
shtreex
Полковник
Контактная информация:

Сообщение shtreex »

новый коробас у официалов стоит 128к.рублей
хм, и где это он так стоит??? :shock:
я смотрел стоит он около 200к
mikhail_V
Рядовой

Сообщение mikhail_V »

(495) 727-40-27 ниссан автогранд на профсоюзке, сегодня звонил, говорят на складе в москве есть, так что есть шанс успеть затариться ;)
mvg
Майор
Автомобиль: NISSAN MAXIMA А33 2002г. VQ20DE

Сообщение mvg »

В данной теме не видел, но натолкнулся на сообщение
viewtopic.php?f=9&t=6604&hilit=
Alex345 писал(а): Выставил TPS по инструкции ( зазор 0.1 мм). Завожу - все ОК!. ХХ стали в норме - 700 ( причем обучение я не проводил). Исчез толчек при переходе с 1-й на 2-ю (как оказывается на это влияет зазор TPS, до этого у меня было 0.4). Вот так я победил япов благодаря инфе в конференциях и своими знаниями в электроники. Жаль обычных людей которых при таких проблемах разводят на замену ECM.
Про зазор и "пинках" упоминается и на других форумах.
Получается, что коробка поддается "регулировке", а пинки устраняются, либо снижаются до минимума. Т.е. данное не является отличительной чертой.
ruslan085
Майор
Автомобиль: Nissan Maxima, 1997, 3.0, Акпп

Сообщение ruslan085 »

Всем привет. После промывки КХХ появился удар при переключении на R или на D. Но это на холодную или допустим машина постоит немного. После хорошего прогрева проходит. а так минут 10 постоит, по идее еще теплая , но все равно при переключении удар. Надо долго ждать, чтобы прогрелась, тогда нормально включает. В чем причина?
тах
Маршал
Автомобиль: А32 ЦЕФИРО 1998г 2.0 АКПП

Сообщение тах »

ruslan085 писал(а):..В чем причина?
на не прогретом авто обороты ХХ выше - одна из причин, и вообще, если машина не прогрета, правильной работы от неё не требуйте.
по этой ссылке можно найти: темы, мануал и другие вопросы Вас интересующие
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
ruslan085
Майор
Автомобиль: Nissan Maxima, 1997, 3.0, Акпп

Сообщение ruslan085 »

В том то и дело температура примерно 60 градусов, а она бьет при переключении. Раньше такого не было
Ответить