Тормозные диски - колодки - предельное состояние ?

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

AKO
Лейтенант
Контактная информация:

Тормозные диски - колодки - предельное состояние ?

Сообщение AKO »

Насколько мне известно (могу ошибаться - простите, поругайте и поправите):
1. при покупке новых колодок - их толщина, трущейся части, в среднем равна от 10 до 12 мм, по инструкции минимальная остаточная толщина колодок должна составлять не менее 1.59 мм --- то есть мы имеем право эксплуатировать то время пока не сотрем, грубо говоря, 8-9 мм колодки;
2. в среднем тормозной диск меняют при пробеге приблизительно 100 тыс км (могу очень ошибаться). Меняют его по достижению определенной толщины. Вычитал, что толщина, насколько можно стереть тормозной диск, указана в маркировка самого диска. Открыл "экзист" - открыл каталог тормозных дисков. Написано толщина их - допустим 26 и рядом цифра 24 - т.е. получается что можно стереть по 1 мм с каждой стороны ???
3. Допустим мы достаточно сильно износили тормозной диск - чуть больше минимально допустимой толщины - и что надо менять ? Какие последствия.
Мне сказали что суппорта вылезут - поломаются.... - ну так колодки менять почаше не до 2 мм изнашивать а до 4 мм и ничего с суппортами не будет ?
4. По поводу перегрева диска из-за разнице в толщине от нового в 2 мм - врятли (если только бить не начнут).

Вопрос такого плана - до какого предельно состояния можно эксплуатировать тормозной диск на практике ? (отшлифовать поверхность не годиться т.к. работы достаточно дорого стоят).
Если факты противоречат теории - меняй теорию !
Grom
Лейтенант
Автомобиль: MAXIMA 3.0

Re: Тормозные диски - колодки - предельное состояние ?

Сообщение Grom »

На практике по разному....примерно до 2мм снаружи чуть больше внутри(в 2 раза больше).
allert
Маршал
Автомобиль: 32 QX 99г. мкпп vq20 ,Teana J32 vq25 11г., Almera B10 акпп 06г.,Teana J32 vq25 13г.
Контактная информация:

Сообщение allert »

Вопрос такого плана - до какого предельно состояния можно эксплуатировать тормозной диск на практике ? (отшлифовать поверхность не годиться т.к. работы достаточно дорого стоят)
Правильный ответ, до указанного в руководстве по ремонту, потому что при большем износе не гарантируется сохранение свойств - диск может банально разрушиться.

На практике ограничением является как правило коробление диска при больших износах из-за температурных перепадов. Их обычно и выбрасывают, потому что точить уже некуда.
Жизнь покажет...
AKO
Лейтенант
Контактная информация:

Сообщение AKO »

т.е толщина не так важна - так как при меньшей толщине его просто поведет и он станет неровным и начнет бить при торможении так ?
AKO
Лейтенант
Контактная информация:

Сообщение AKO »

Grom писал(а):На практике по разному....примерно до 2мм снаружи чуть больше внутри(в 2 раза больше).
Почему внутри больше ? они что неравномерно стираются ? внутри суппорт колодку сильнее прижимает чем снаружи ?
И получается до 6 мм можно в общем стереть диски ? 2 "снаружи" и 4 с "внутренней" ?
При каком пробеге обычно меняют - в среднем я имею ввиду при нормальной эксплуатации авто, а не когда педаль газа работает только вкл и выкл.
sir.EAA
Подполковник
Автомобиль: Сейчас А33 QX 3.0 2000г. приручен. был А32 2,0 97 г. ручной
Контактная информация:

Сообщение sir.EAA »

AKO писал(а): Вопрос такого плана - до какого предельно состояния можно эксплуатировать тормозной диск на практике ? (отшлифовать поверхность не годиться т.к. работы достаточно дорого стоят).
дорого эт скока? у нас афициально сервис "Покрышкино" за проточку и шлифовку дисков берет 1 тыс. руб.
Изображение
Dj Devil
Полковник
Автомобиль: 300ZX Z32, SL500 R230
Контактная информация:

Сообщение Dj Devil »

sir.EAA писал(а):
AKO писал(а): Вопрос такого плана - до какого предельно состояния можно эксплуатировать тормозной диск на практике ? (отшлифовать поверхность не годиться т.к. работы достаточно дорого стоят).
дорого эт скока? у нас афициально сервис "Покрышкино" за проточку и шлифовку дисков берет 1 тыс. руб.
за все 4?или за 1?
"… Нельзя считаться настоящим фанатом автомобилей, если у тебя не было Альфы…это божественные машины…" (с) Д.Кларксон, Топ Гир.
Игнат
Подполковник
Автомобиль: Мася QX33 2000 г, АКПП, 3л, серебро, газ/бензин. ВМW Х5, 4,8л, 2007г.газ/бензин
Контактная информация:

Сообщение Игнат »

Брал машину при пробеге 131 тыс. диски на ней меняли на 120 тыс. Сейчас у моей Маси пробег 277штук. я только недавно поменял диски-и то только изза того что руль при торможении бить начал. А так, их можно было проточить конечно же. Но я не стал. Так вот толщина у них была по 6-7мм -это при таком пробеге.
Интерес заработать денег больше, чем нужно, подавляет разумность и поднимается над совестью. Это не Русская национальная забава-создать проблему, чтобы было чем заниматься. Нам привили привычку так думать.
allert
Маршал
Автомобиль: 32 QX 99г. мкпп vq20 ,Teana J32 vq25 11г., Almera B10 акпп 06г.,Teana J32 vq25 13г.
Контактная информация:

Сообщение allert »

AKO писал(а):т.е толщина не так важна - так как при меньшей толщине его просто поведет и он станет неровным и начнет бить при торможении так ?
Толщина важна!!!. Для передних дисков так ваще! Не надо жертвовать безопасностью других и себя. Я просто имел ввиду, что обычно их ведет. Это не значит, что не надо мерить их при замене колодок.
Жизнь покажет...
Grom
Лейтенант
Автомобиль: MAXIMA 3.0

Сообщение Grom »

AKO писал(а):
Grom писал(а):На практике по разному....примерно до 2мм снаружи чуть больше внутри(в 2 раза больше).
Почему внутри больше ? они что неравномерно стираются ? внутри суппорт колодку сильнее прижимает чем снаружи ?
И получается до 6 мм можно в общем стереть диски ? 2 "снаружи" и 4 с "внутренней" ?
При каком пробеге обычно меняют - в среднем я имею ввиду при нормальной эксплуатации авто, а не когда педаль газа работает только вкл и выкл.
Все эти мм индивидуально выбираются на 3.0 толщина диска 26мм на 2.0 она же 20мм и они взаимно заменяемые и мм износа разные...самый главный фактор в выборе мм это безопастноть и надежность тормозной системы)износ диска зависит от качества поэтому ничего сказать не могу...60тыс. любой должен пройти.
joolick
Майор
Автомобиль: Nissan Maxima SE 3.0, A33, AT, 2004
Контактная информация:

Сообщение joolick »

134000, сейчас буду менять первый раз, да и то потому что "пора бы", в сервисе сказали меняй колодки, диски осенью поменяешь.
Пораскинув мозгами решил не ждать
Диски вперед Brembo 09.9368.10 - 3 750 за комплект
Диски назад Brembo 08.8065.14 - 2 350 за комплект
ну и плюс колодки естественно (вперед Nisshinbo, назад Brembo) - 2 000 за два комплекта
Я считаю все очень не дорого в сравнении с другими авто подобного класса.
Зато спокоен и уверен.
Безопасность, рулевое управление и тормоза - прежде всего, имхо..
LandShark
Лейтенант
Автомобиль: Infiniti i35 2002 г.в. VQ35DE пробег 210000 миль

Сообщение LandShark »

Здрасьте! У меня вопрос, я тоже поменял передние тормозные диски на вентилируемые с просверленными отверстиями и желобами. Также поставил новые керамические колодки. Все ничего, но при длительном торможении и с большой скорости слышен гул, иногда сильный. Это колодки еще не притерлись или что то другое? Проехал с замены где то 120км.
Shader
Подполковник
Автомобиль: A32 VQ20 AT, а в памяти свежа J30 VG30E 1992 MT
Контактная информация:

Сообщение Shader »

LandShark Не воздух ли в высверленных в дисках отверстиях гудит? Вообще, при любой скорости и усилии торможения гул или при каких-то определённых соотношениях? На что похож?
Тут - что я делал с максом... А тут немного о шашлыке и переведённые мануалы по J30
tundarunda
Подполковник
Автомобиль: nissan maxima SE янки, 2000г, 3л, АКПП

Сообщение tundarunda »

Направляющие суппортов закисли, едь к знающим людям разбирай суппорт промывай разрабатывай смазывай направляющие.
При закисании у тебя внутренняя колодка намного быстрей сотрется, недавно с задним суппортом боролся перебрали оба, один гудел, износ колодок - внутренняя 50% наружная 0%
tundarunda
Подполковник
Автомобиль: nissan maxima SE янки, 2000г, 3л, АКПП

Сообщение tundarunda »

А керамические колодки это как??? диск стирается а колодки на всю жизнь??
Керамические диски к примеру на болиды ставят и тормозить они начинают после нагрева свыше 800 град.
Ответить