Мучаюсь такой же бедой..подскажите как снять , а точнее разобрать шрус??и какая смазка и вкаких количествах нужна?? Хочу на выходных заняться этим вопросом.. Был порван пыльник ,проездил пару дней, потом в сервисе при замене пыльника попросил что б его промыли....пыльник заменили проездил два месяца и появился хруст...вот так мне его промыли ...Sined писал(а):Недавно обратил внимание на характерный треск при повороте руля в лево в правом переднем колесе, при этом если не давать газу на повороте, а накатом проехать то ничего подобного нет, чему там пришел конец?
Треск в колесе
Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet
- Dimich
- Капитан
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 15 июн 2007 21:52
- Автомобиль: Ниссан Максима А32, 1998г.в., 2.0, механика, газ
- Откуда: Витебск
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
- J-Rico
- Рядовой
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 27 июл 2009 07:43
- Автомобиль: Nissan Maxima QX A32, 1998, 3.0, AT
- Откуда: Подольск, МО
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
Первое. Смазки надо 1 тюбик на сборку шруса (т.е. на 2 камеры), но можно взять чуть больше. пусть лучше выдавится, тряпочкой соберешь, чем не хватит. Смазка так и называется ШРУС. По сути - любая... НЕ трипоидная. Покупать более дорогую или более дешевую - решать тебе.Dimich писал(а):подскажите как снять , а точнее разобрать шрус??и какая смазка и вкаких количествах нужна??
Чтобы снять шрус (опуская процесс поднимания машины и снятия колеса и защиты картера, если есть) сперва отверни ступичную гайку. Расшплинтуй, посади второго человека за руль, чтобы жал тормоза, возьми головку и хороший такой ключ длинный - и отворачивай. Тут на форуме неоднократно обсуждалось. Затем отворачиваешь и аккуратно вынимаешь из поворотного кулака шаровую опору. Пыльник шаровой опоры скорее всего порвется, поэтому позаботься сразу о наличии нового. Можно конечно и не порвать, но это надо быть ювелиром. Потребуется как минимум монтажка, чтобы отжать книзу рычаг с шаровой опорой от поворотного кулака.
Отжав рычаг и выведя палец шаровой опоры из поворотного кулака (это тяжело) - отводишь поворотный кулак в сторону. Теперь можно выбивать цапфу из ступицы. Ну, или воспользоваться съемником.
Затем шрус за внутреннюю гранату нужно выдернуть из главной передачи. Там стопорное кольцо (типа защелки), оно так просто не отдаст, поэтому нужно будет подергать и приловчиться. Будь готов что из главной передачи потечет масло, поэтому приготовь тряпку и емкость. Тряпку - чтобы заткнуть отверстие, из которого вынул шрус, чтобы масло не вытекало (извините, описываю ремонт "на коленке").
Все, шрус снят, можно разбирать. Тут ничего сложного. Сперва разберем внутренний шрус. Скидываем бондаж и отодвигаем пыльник по валу (лучше заменить пыльники, бондажи (или хомуты, но это не хомут, это на самом деле бондаж) крайне рекомендую заменить, а хомуты использовать нельзя, нарушится балансировка). Помечаем положение вала и сепаратора относительно корпуса. Ну, как-нибудь. Затем вынимаем внутреннее стопорное кольцо из корпуса, оно не дает всей конструкции вылезти.
Вынимаем сепаратор с шариками из корпуса. Шарики могут поотваливаться, не растеряй.
затем с цапфы вала аккуратно снимаем стопорное кольцо. Тоненькими утконосами можно попробовать отжать, если нет специального съемника для внешних стопорных колец.
Затем начинаем снимать сепаратор с цапфы вала. Скорее всего легко не пойдет. стучим молотком по внутренней обойме через выколотку (латунь, медь, мягкий металл короче), держа вал в руке. Не сразу, но слезет. Вынимаем оставшиеся шарики. На валу осталось еще одно стопорное кольцо. Снимаем его и стягиваем пыльник.
В принципе - всё, можно мыть, смазывать и собирать обратно. Процесс осматривания и оценки возможности дальнейшего использования шруса описывать не буду, думаю,и так понятно, а если не понятно - тут описывалось (может даже и в этой теме).
Сборка, особенности. Мурзилка рекомендует обматывать шлицы цапфы скотчем при натягивании нового пыльника, чтобы не порвать. Решать тебе, я не обматывал, так натягивал всегда. Не рвались (тьфу трижды). Внутренний сепаратор насаживается на вал меньшим диаметром к центру вала. Ну, если ты вдруг забыл какой стороной..
Ну и насаживать по меткам, которые ты делал... Шарики сажаются на смазку, если не трясти - держатся хорошо. Набиваешь смазку везде, а именно - в сепаратор, в пыльник и в внешний корпус шруса. Чем больше - тем лучше. Все, вставляешь шарнир в корпус (опять же по метке), закрываешь это стопорным кольцом. Протираешь от лишней смазки, которая выдавилась в процессе усадки на место шарнира, и натягиваешь пыльник. Затягиваешь бондаж пыльника. Лишнюю смазку удаляешь тряпочкой. В общем - все. Мурзилка рекомендует заменять каждый раз стопорное кольцо на цапфе, которую заталкиваешь в главную передачу. Я не делал этого... для "на коленке" - не обязательно, но это строгое ИМХО. Вообще все отходы в сторону от мурзилки - это на твой собственный страх и риск. я лишь предупредил что мурзилка (а значит инженеры ниссан) рекомендуют так, а я делаю иначе.
Наружний шрус. Тут несколько проще. Разбондаживаешь и стягиваешь пыльник. Метить ничего не надо. Затем сбиваешь вал (молотком через латунь). Снимаешь с вала стопорное кольцо и стягиваешь пыльник. Все, больше ничего не разбирается. Сепаратор наружнего шарнира остается в корпусе, не пытайся вынуть. Промыть, просушить, продуть. Сборка в обратном порядке - натягиваешь новый пыльник, устанавливаешь ст опорное кольцо, забиваешь смазки везде по самое не балуйся, забиваешь вал молотком через деревяшку до щелчка стопорного кольца. Натягиваешь и забондаживаешь пыльник. Проследи, чтобы воздуха под пыльником было как можно меньше. Там должна быть смазка, а не воздух...
Все, вал готов к установке на машину. Забиваешь цапфу в главную передачу. Делаешь это руками, без молотков. "С разгону". Потребуется приловчиться. Установка считается законченной когда щелкнет стопорное кольцо.
Затем заводишь внешнюю цапфу в ступицу, возвращаешь на место шаровую опору, затягиваешь ее, шплинтуешь. Затем затягиваешь гайку ступицы. Тянуть ее надо со всей дури, а потом еще немножко. При этом второй человек должен давить на тормоза. Мурзилка говорит что усилие затяжки - до 315 кажется ньютон на метр... вощем, всем весом дави на метровый вороток. Шплинтуй.
Ну, вроде бы все...
Попутно проверь состояние пыльника рулевого наконечника и состояние косточки - тяги штанги стабилизатора поперечной устойчивости. На рычаге такая относительно тоненькая фиговинка. На скорость не влияет конечно, но на высокой скорости машинка поуверенней держится на дороге с ямками.. У меня шарнир этой косточки оказался вырван. Цена этой косточки 250 рублей (неоригинал, ямамото кажется, хотя могу соврать, в япанкарзе покупал буквально неделю назад), меняется несложно. Старую срезал болгаркой, гайки не крутились. Неоригинал кстати идет в комплекте (сама косточка, шайбы, резинки, гайки), а оригинал - собирается конструктором. Отдельно гайки, отдельно шайбы... Но это так, просто проверь сперва как она там поживает, раз уж будешь разбирать
Удачного ремонта!
- krevetka2000
- Рядовой
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 01 сен 2009 20:52
- Автомобиль: максимильяно 33
- Откуда: Столица нашей Родины
Re: Треск в колесе
- Dimich
- Капитан
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 15 июн 2007 21:52
- Автомобиль: Ниссан Максима А32, 1998г.в., 2.0, механика, газ
- Откуда: Витебск
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
- J-Rico
- Рядовой
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 27 июл 2009 07:43
- Автомобиль: Nissan Maxima QX A32, 1998, 3.0, AT
- Откуда: Подольск, МО
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
неоригинал фирмы Asva с левой стороны - 1181 рубль, фирмы HDK- 2676 рублей с кольцом АБС. Цены - Экзист. Оригинал Ниссан - 57152 рубля. Разница на мой личный взгляд красноречиво говорит о качестве... Если машина готовится на продажу - разумеется выбор упал бы на Асву, а не на оригинал.krevetka2000 писал(а):Жесть... И что это все того стоит??? Сколько новый шрус стоит на 32 кузов? Хотя бы не оригинал?
С другой стороны, если шрус нормальный, а просто порвался пыльник - то покупать каждый раз новый шрус в сборе... имхо неразумно. По одной простой причине - свой шрус стоИт скорее всего настоящий ниссановский, а ставить вместо него Асву я бы не стал в любом случае. Покупать же оригинал, извините... Макс в кузове А32 (мой, например, 11-тилетний) стОит как 4 таких новых шруса, а то и дешевле.
Кроме того, если бы у меня встала проблема замены шруса - я бы обратил свой взор на разборки. На мой взгляд купить Б/У в некоторых случаях лучшее решение, чем покупать новую Асву... Ну вот нет доверия в железке, на которую давят 200 лошадей, и которая стОит в 50 раз дешевле чем ты, которую продают производители моего автомобиля
Всё имхо, разумеется. Так... размышления вслух
Да нее за что. Просто не так давно процедура была вновь пройдена... Не понравился мне внутренний шрус чем-то, да и пыльник был порван давно... вот и разбиралDimich писал(а):2J-Rico пасиб за подробный процесс...
Тогда тебе из коробки его можно и не вынимать. Оставишь вал прямо на машине, сдернешь только гранату. Задача упрощается значительноDimich писал(а):буду снимать тока наружний шрус...
Там рядом пыльник рейки будет. На него посмотри внимательно заодно. Не слетел ли хомут и не порвался ли сам пыльник. Чтоб если что - сразу заменить.
Удачного ремонта!
- Святой
- Полковник
- Сообщения: 802
- Зарегистрирован: 15 окт 2007 01:10
- Автомобиль: Maxima A33, 2003, 2.0, АКПП
- Откуда: Серпухов
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
Ехал, на перекрестке остановился, почувствовал какой то щелчок в переднем колесе... Думал что-то попало под колодки... Потом тронулся проехал немного и этот щелчок повторился...
Выключил все звуки и стал слушать... в итоге при движении по прямой слышится что-то похожее на треск где-то "под ногами"... причем иногда после ямки этот треск пропадал но затем проявился снова. Такое впечатление что хрустит развалившийся внутренний шрус либо подшипник ступицы. Поддомкратили колесо, постучали, пощупали, вроде подшипники целы. Покрутили колеса, особо посторонних звуков не слышно.
Подъемник освободится только завтра .... вопрос... что может быть? Кто сталкивался?


-
тах
- Маршал
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 21 сен 2008 12:12
- Автомобиль: А32 ЦЕФИРО 1998г 2.0 АКПП
- Откуда: НОВОСИБИРСК
Re: Треск в колесе
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
- Святой
- Полковник
- Сообщения: 802
- Зарегистрирован: 15 окт 2007 01:10
- Автомобиль: Maxima A33, 2003, 2.0, АКПП
- Откуда: Серпухов
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
В движении. и пропорционально вращению колеса.тах писал(а):уточни, когда хрустит, при трогании, при остановке, в движении?


-
тах
- Маршал
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 21 сен 2008 12:12
- Автомобиль: А32 ЦЕФИРО 1998г 2.0 АКПП
- Откуда: НОВОСИБИРСК
Re: Треск в колесе
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
- Святой
- Полковник
- Сообщения: 802
- Зарегистрирован: 15 окт 2007 01:10
- Автомобиль: Maxima A33, 2003, 2.0, АКПП
- Откуда: Серпухов
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
Колеса прикручены хорошо. Одно снимал, оба поддомкрачивали, прокручивали на весу, никаких лишних звуков... а вот в движении с нуля начинается хруст. накануне проехал 100км, ступица холодная (да и подшипник бы клинил). Думал может что в коробке, посмотрел масло - на месте, чистое.тах писал(а):посмотри, как колесо прикрученно, может диск тормозной, задевать за защиту. вывеси машину передние колеса, на стояночный тормоз и запусти, легче определить будет, как вариант подшипник ступицы, с увеличением скорости начинает гудеть, сначала на 100 км, по мере износа прогрессирует и уже на 60 км станет слышно.
Вот думаю гнать в демпинг, но впереди почти 100км... как бы не ушататать авто....А на местных умельцев как то стремно расчитывать.


- Святой
- Полковник
- Сообщения: 802
- Зарегистрирован: 15 окт 2007 01:10
- Автомобиль: Maxima A33, 2003, 2.0, АКПП
- Откуда: Серпухов
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
Пока ехал в МСК, попробывал пару раз снять нагрузку с колеса, звук пропадал, в итоге приехал в Демпинг и был уже на 70% уверен что это подшипник. Так и оказалось.
Продиагностировали авто, потом сходили приобрели нужные ЗПЧ там же и 2 часа ремонта и в путь домой))))
P.S. не так страшен черт, как его малюют...


- Kasholka
- Полковник
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 08 апр 2010 15:53
- Автомобиль: Maxima 89г.,ручка,3 л.,бордо
- Откуда: Москва,Митино
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
Попала в пробку, заметила при торможении металлический лязг, шелест, хруст.
Подумала что колодки или диски, ан нет!
Поехала дальше - хруст усилился и явно он идет от правого переднего колеса. Залезла под машину - вроде все на месте, ничего не оторвалось.
Примерно через 5 км. появились легкие удары, ещё через 5 км уже стали достаточно ощутимы, причем только при разгоне с места! Пока доехала до дома удары стали и на поворотах, а когда накатом - тихо!
Поняла, что попала на шрус! В Правом руле наружний 2500, а внутренний около 7000 и на заказ!
Поехала на дачу, заехала к другу ( у него Инфинити 35 ), сняли колесо, все разобрали, ничего не нашли.
Поставили все на место, прокатилась - тихо!
В итоге возмутителем спокойствия оказалась гайка ступицы, которая раскрутилась!
Подъехала в шиномонтаж там закрутили на совесть, радуюсь
Так что Господа проверяйте свои гайки
- rulik
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: 09 дек 2007 23:46
- Автомобиль: А32, 1997, 3 литра, автомат (в багажнике)
- Откуда: Берлин
Re: Треск в колесе
Чем позже тормозишь - тем дольше остаешься быстрым...
Я настолько хорошо воспитан, что даже когда посылаю naher, всегда перезваниваю и спрашиваю, как добрался...
- Kasholka
- Полковник
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 08 апр 2010 15:53
- Автомобиль: Maxima 89г.,ручка,3 л.,бордо
- Откуда: Москва,Митино
- Контактная информация:
Re: Треск в колесе
Очень приятно!
rulik писал(а):Преклоняюсь перед этой женщиной. Услышала, не испугалась, нашла причину, устранила, отчиталась.![]()
![]()
- Turbosound
- Капитан
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 17 фев 2010 11:26
- Автомобиль: Maxima QX A33 2005 г. V6 3.0 200 л.с. АКПП
- Откуда: Одинцово