Всё чаще появляются мои сообщения на этом форуме - явный признак старения автомобиля

Вопщем вот какая беда на этот раз, хотя если сказать точнее эта беда у мня уже года 2, а может быть и 3, но раньше она так часто не проявлялась и, соответственно бедой особой не была...
Суть: ни с того ни с сего обороты холостого хода поднимаются до 1,8-2 и держатся там как будто так и надо пока им не надоест (например 3-5 минут), потом скачами снижаются, например на 1,3 и так работает, потом на 0,9 и через некоторое время на мой нормуль 0,7. Ни включение скорости ни прогазовка (ничего за исключением русского мата) в борьбе с этой болезнью не помогают.
Чаще это бывает когда заводишь уже прогретый ДВС, но бывает случается и в иных ситуациях. Причем когда приезжаешь на диагностику и тебе говорят "где проблема?" обороты как назло в норме (боятся наверное). От "большого" ума и "избытка" личного времени промыл я дроссельную заслонку и датчик холостого хода (ха! я даже поменял ДХХ - а это наверно от "избытка" денег

А ещё... в последнее время стал замечать: иногда скорость выключишь, остановишься на светофоре - а обороты аж до 0,3 упадут и там держатса как могут, потом выравниваются.
Чё такое? куда лезть? Помогите добрым словом...