Занимательный ролик для тех, у кого есть веревка, желание и время пострадать ерундой. Если автомобиль подсел более менее крепко, то такой веревкой не сдернешь, только стальным тросом, поскольку он не тянется. Веревка будет растягиваться, в ней будут трещать внутренние пряди (потом самому будет неизвестна остаточная прочность веревки, поскольку по внешнему виду такую веревку невозможно будет забраковать). Средний предел прочности альпинистких веревок не менее 2,2 тонн. Но веревка теряет процент прочности на каждом изгибе, начиная от типа применяемых узлов, до радиуса изгиба.
Есть опыт выдергивания Соболя (не помню сколько у него снаряженная масса) не из вязкой грязи, а из снежных сугробов. Одним ропом не обойдешься, а три-четыре веревки настраивают дело. Легче, если веревка статическая. Машину можно выдернуть, но не страдать полиспастами, а использовать лебедку.
На счет использования карабинов вместо блочков - это дело индувидуальное. Мне жалко пилить карабинчики веревкой. В ее волокнах скапливается грязь (песок), которая распиливает карабин. Для промальпиниста это малоприемлемо. У меня была куча маленьких блочков, которые нисколько не обременяли своим весом, а с их помощью быстренько наладить полиспаст. Если есть еще устройство гри-гри, то блочок и это устройство запросто поможет поднять себя по вертикальной стене без особого труда. Конечно, чем больше диаметр блока, тем меньше потерь на нем. Но даже на самом маленьком диаметре блочка потерь будет меньше, чем на карабине.
Каждый индивидуально выбирает наиболее оптимальный вид полиспаста и оборудование для него исходя из конкретных условий. Я в горах не лазил, а вот что касается зданий, дымовых труб, мачт и башен, вот тут я собаку съел.
