Страница 1 из 1
Светодиодный тюнинг потолочного светильника А33 NEW!
Добавлено: 01 окт 2007 11:43
Trusishka
Светильник отличается от А32 тем, что все контакты сделаны из оцинкованной стали и вплавлены в пластик. Чтобы сделать нормальный контакт к стали, необходимо приклепать к нему контактные площадки, а к ним уже припаиваться.
Итак отрезаем и выламываем лишнее, приклепываем плату и контакты.
Мною использованы уникальные диоды 2700-3500Kельвин 120° , которые от стандартных белых 5500-7000Kельвин отличаются приятным желтоватым оттенком, адаптированным для идельного восприятия. Создает непередаваемый уют в салоне, в отличие от резкого холодного цвета чисто белых диодов.
Количество диодов берется кратное 3-ем. Я сделал 7-емь цепочек. Использован конденсатор для плавного потухания света. Параллельно к нему стоит резистор, который убирает остаточное свечение диодов, ибо они могут тлеть до 5-и минут от остаточного напряжения на конденсаторе.
Итог - светильник стал потреблять в 9 раз меньше энергии, не греется, яркость возросла примерно в 3 раза, угол освещения стал шире, стал плавно тухнуть при любом алгоритме, на эти диоды гарантия 150 тыс часов (при обычном использовании автомобиля срок получается около 1000 лет).
Добавлено: 01 окт 2007 11:43
Trusishka
Продолжение фоток
Добавлено: 01 окт 2007 13:03
-=VIT=-
Trusishka,
Ты наверное родился с паяльником в ж....

в руках!
Респектище!!! Ждем когда решишь сделать головной свет на светодиодах

Re: Светодиодный тюнинг потолочного светильника А33
Добавлено: 03 окт 2007 20:17
Ермак
Trusishka писал(а):...что все контакты сделаны из оцинкованной стали и вплавлены в пластик. Чтобы сделать нормальный контакт к стали, необходимо приклепать к нему контактные площадки, а к ним уже припаиваться.
Вообще, если использовать флюс Ф-38 (в Чип и Дип), то легко припаиваемся к практически любому металлу. Проверено!
Re: Светодиодный тюнинг потолочного светильника А33
Добавлено: 06 окт 2007 03:36
zlo 777
Ермак писал(а):Trusishka писал(а):...что все контакты сделаны из оцинкованной стали и вплавлены в пластик. Чтобы сделать нормальный контакт к стали, необходимо приклепать к нему контактные площадки, а к ним уже припаиваться.
Вообще, если использовать флюс Ф-38 (в Чип и Дип), то легко припаиваемся к практически любому металлу. Проверено!
добавлю свои 3 копейки - я в этих местах паяю с кислотой. мы же не радио паяем

Добавлено: 06 ноя 2007 16:57
Trusishka
Slaventii писал(а):в схеме [0.gif] - какую функцию несёт диод D1?
Диод пропускает напругу в сторону светильника и не выпускает назад. Тоесть остаточный заряд конденсатора не уйдет назад в цепь автомобиля, а весь уйдет в свет. Без диода конденсатор ставить бессмысленно.
Добавлено: 12 фев 2008 19:04
Slaventii
Дошли-таки руки - сделал вчера по схеме Трусишки плавное погасание салонного света - супер, автору спасибо. Единственное, что напрягает - при почти погашенном свете заметна сильная разница в свечении диодов, хотя вроде как из одной партии. Резистор на 10 кОм, правда, не нашёл - сходу впаял на 15, зешив, что большого влияния не создаст, ну и конденсатор нашёл на 4700
Добавлено: 17 мар 2008 09:32
Trusishka
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ
Спаял новый светильник, использованы готовые светодиодные линейки. Линейки изготавливаются для "чайников", ибо диоды уже спаяны с резисторами, тоесть остается подать только напряжение. Полоски нарезаются просто нужной длины. В схеме применены SMD диоды (поверхностного монтажа), поэтому ее можно засовывать в любое узкое место.
В этой конструкции я использовал пластиковую (лексановую) подложку, на которую приклеил полоски, спаял их между собой и все

Как и в предыдущем светильнике посавил конденсатор для плавного потухания, но заметил, в этом светильнике разводка полярности у лампы уже другая! Обращайте на это внимание, ибо при переполюсовке конденсатора, он может взорваться и повредить глаза. Провода припаяны к стальным клеммам паяльной кислотой.
P.S. все права на изобретение принадлежат StasMaxima, ибо он первый сваял светильник из полосок

Добавлено: 21 мар 2008 12:16
DAKalimov
Trusishka, вот ты для плавного погасания ставишь конденсатор, а ведь в А33 лампа итак погасает плавно. Как в оригинале реализуется плавное потухание лампы?
Добавлено: 21 мар 2008 13:59
petr771
Trusishka!!
Просто замечательная технология

!! напиши названия этих полосок,или сайт где они есть .думаю у нас таким не банчат.
надеюсь цена не сильно отличается от простых с резисторами вместе и плюс монтажная плата

!!
Добавлено: 21 мар 2008 14:02
Trusishka
DAKalimov писал(а):Trusishka, вот ты для плавного погасания ставишь конденсатор, а ведь в А33 лампа итак погасает плавно. Как в оригинале реализуется плавное потухание лампы?
Суть в том, что японцы реализовали плавное потухание света под лампу. Накал лампы имеет термо-инерцию, тоесть потухает постепенно. Плавное потухание создается за счет импульсной подачи тока лампу, с плавным уменьшением частоты. Беда в том, что светодиоды загораются и тухнут мгновенно и проблема пульсаций при плавном потухании становится видна, а конденсатор как раз сглаживает эти импульсы, и светильник работает так же плавно как и с лампой.
petr771 писал(а):надеюсь цена не сильно отличается от простых с резисторами вместе и плюс монтажная плата

!!
Цена отличается в несколько раз, от обычных диодов. Где продают пластинки в розницу я не знаю, по моим расчетам цена будет около 300 руб за пластинку.
На светильник уходит 1.5 пластинки. Думаю они скоро везде появятся в продаже, если уже не появились. Там где я беру, только оптом для юридических лиц.
Добавлено: 21 мар 2008 14:25
petr771
Добавлено: 21 мар 2008 16:05
Trusishka
petr771 писал(а):
на ссылке не они случайно?
нет
Re: Светодиодный тюнинг потолочного светильника А33 NEW!
Добавлено: 20 июн 2010 19:43
Archik
Красава. Прикольно смотрится. Сам езжу без лампочки уже месяца 2. Нет времени заехать купить

А на диоды так тем более нет времени.
