Водителям запретят курить за рулем

Треп на любые темы, короче все, что не подходит по теме к другим разделам... :-)

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

Diamond
Соавтор сайта
Контактная информация:

Водителям запретят курить за рулем

Сообщение Diamond »

И как это понимать? Я человек курящий, но если в машине едут некурящие я некурю. Если я курю, то зачем другим это нюхать. От дороги меня сигарета никак неотвлекает, даже скорее наоборот. В пробках например выкуриная сигарета снимает стресс и убивает время. Интересно мнение других курящих и некурящих, по этому поводу.

Массированная кампания по запрету курения в общественных местах, похоже, докатилась до автомобилистов. Главный аргумент сторонников запрета курения в автомобиле такой же, как и принятого почти повсеместно закона о запрете разговоров по мобильному без hands-free: “Сигарета отвлекает водителя от вождения”. Попутное планируемое действие политиков Евросоюза – осуществление давления на автоиндустрию с целью снятия с производства монтажа пепельниц и прикуривателей в автомобилях.

Прецеденты запрета курения в автомобиле уже имеются. С марта 2006 г. в Бельгии и Шотландии вступил в силу закон о запрете курения для профессиональных водителей, к числу которых относятся водители общественного, грузового транспорта и такси. Действие закона распространяется как на водителей – граждан стран, так и на пересекающих эти страны многочисленных транзитных дальнобойщиков.

Теперь очередь дошла до крупнейшей автомобильной державы Европы – Германии. Страна, которая дольше всех соседей держалась в зоне “свободного курения”, пала под нажимом Евросоюза. С 2007 г. правительство Германии планирует ввести запрет на курение в общественных местах, к коим относятся закрытые помещения, пункты общественного питания, а также рабочие места. К принятию этого закона, дискуссия по которому велась с 2001 г., граждане Германии уже приготовились. Однако новый поворот в трактовке будущего закона вызвал новую волну споров.

Шансы на принятие закона с поправкой запрета курения за рулем, как отмечают эксперты, достаточно высоки, поскольку, согласно опросам, порядка 67% немцев уже высказались за его ратификацию. Но известно, что автомобилисты – особый народ и его отличают свои привычки и установки, отличные, к примеру, от пешехода. Но даже опрос, проведенный среди автомобилистов в Интернете, показал, что почти 75% респондентов выступают за прямой или косвенный запрет курения за рулем.

При продаже автомобиля учитывается фактор, курили в нем или нет, что в первом случае снижает его продажную стоимость на 200-1000 евро. Ведь, как известно, показателями “курящего” автомобиля являются не только полная окурков пепельница и прожженные сидения, но и изменение цвета обшивок и устойчивый, с точки зрения некурильщика, запах.

Для страховых компаний курение за рулем до сих пор не относилось к статье повышенных рисков. Однако сами страховщики подтверждают случаи, когда уроненная сигарета и отвлечение от руля, чтобы ее поднять, стали косвенной причиной аварии. Однако, объективности ради, они же замечают, что таким отвлекающим фактором могут стать любые действия водителя, не относящиеся непосредственно к вождению, как и отвлекающие действия пассажиров. Главная проблема, как сообщают в Медико-психологическом институте TÜV SÜD Gruppe, заключается в том, что курение объективно способствует снижению концентрации водителя, что, в конечном счете, и представляет опасность при вождении.

Противники принятия закона, соглашаясь с доводами об отвлекающем факторе курения за рулем, считают принятие запретительного закона чрезмерным. Как замечает эксперт по психологии вождения Австрийского авто-мото-туристического клуба (ÖAMTC) Дора Доноса, “так можно дойти до того, чтобы запретить слушать авторадио в машине”. Пропаганда – лучшее решение подобной проблемы. Нужно сделать так, чтобы водитель в конце концов сам отказался от курения за рулем, осознавая его вредное влияние на вождение, считает специалист.

К противникам принятия закона можно отнести и тех, кто считает его просто бесперспективным. Согласно выборочному опросу, проведенному страховой компанией Direct Line среди владельцев автосалонов, действенной мерой против курения за рулем может стать только невозможность вообще продать “курящий” автомобиль. Другой действенной меры, исходя из своего опыта продаж, они не видят.
Дороги хватит на всех.
Diamond
Соавтор сайта
Контактная информация:

Сообщение Diamond »

Дороги хватит на всех.
Rufus
Соавтор сайта
Контактная информация:

Re: Водителям запретят курить за рулем

Сообщение Rufus »

Diamond писал(а):От дороги меня сигарета никак неотвлекает, даже скорее наоборот...
А когда прикуриваешь? 8)
--= Краткость - с.т. =--
Diamond
Соавтор сайта
Контактная информация:

Сообщение Diamond »

Rufus всё машинально без отвлечения от дороги. :lol:
Дороги хватит на всех.
Rufus
Соавтор сайта
Контактная информация:

Сообщение Rufus »

Diamond писал(а):Rufus всё машинально без отвлечения от дороги. :lol:
Позволю себе не согласиться - водитель, курящий за рулём (как бы он всё машинально не делал) отвлекается в момент прикуривания, переводя взгляд на кончик сигареты. Это факт. Даже если это делать быстро, уйдёт не меньше секунды. Если идти по трассе 100 км/ч и курить по сигарете в полчаса - у тебя каждые 50 км шанс бросить курить совсем. Плюс стряхивание пепла - тоже не глядя?
--= Краткость - с.т. =--
Trusishka
Соавтор сайта
Автомобиль: Maxima A32 99г 2L черная
Контактная информация:

Сообщение Trusishka »

Вот оно счастье! Лучше бы конечно сразу расстрел.
DIMANIDZE
Генерал-майор
Автомобиль: Максима А33, 3 литра, АКПП (была), сейчас Ford Ranger 2008 TDi 2.5 МКПП, Toyota Camry 2010 3.5л
Контактная информация:

Сообщение DIMANIDZE »

надо ваще курить запретить!
у нас в конторе никто не курит и я не приму на работу человека курящего! не нравятся мне курцы в офисе, бегают каждые 5 минут, типа думают, а остальные работают... нах, потому что нех!
все ха-ра-шо!
Анатолий Васильев
Соавтор сайта
Автомобиль: KIA Sorento 2.2 CRDi
Контактная информация:

Сообщение Анатолий Васильев »

DIMANIDZE,
я не приму на работу человека курящего
А я - непьющего! Далее, сидеть на рабочем месте - не значит работать. Быть дураком и не курить - лучше курящего умного? КЗОТ, кстати, обязывает делать перерывы в работе. В общем шаткая позиция.
отвлекается в момент прикуривания, переводя взгляд на кончик сигареты. Это факт.
завпретить ездить очкарикам! Ибо протирание стекол (уходит гораздо больше минуты) и постоянный раздражающий фактор на носу - еще большая опасность!!! А если они запотели на скорости 100 км\ч - пипец!!!!
Не гоните пургу! Боритесь за качество дорог и авто!
Не трожь технику - она не подведет!
doctor
Капитан
Автомобиль: Nissan Maxima J30 1989г. механика

Сообщение doctor »

Rufus, если не секрет - ты сам курящий? В т.ч. и за рулем?
Доктор едет-едет сквозь снежную равнину,
Порошок целебный людям он везет...
Darkzone1
Подполковник
Автомобиль: Nissan Cefiro A32 1995 2.0 AT
Контактная информация:

Сообщение Darkzone1 »

Я как и Трусишка против курения и сигарет в целом. Незнаю как в москве, но у нас чихать хотели на эти законы, как ездили с мобильником возле уха, так и ездят, и с сигаретами будет таже история.:-(
JeDie
Генерал-майор
Автомобиль: максимка
Контактная информация:

Сообщение JeDie »

Гусь свинье не товарищ. Пока курил, выходил в день раз до 20, как раз пачка уходила на работе. Сейчас просто бесит, когда иду к кладовщику или к офис-менеджеру со срочным заказом, а они курят в это время на лестнице. Причем ни одного, ни другого не могу обвинить в безделии, но бесит, что за ними нужно идти на другой конец здания. Настал такой момент, когда не переношу табачный дым. Жена курит до сих пор, не может бросить, мне это не нравится, но я считаю, что это её право. По крайней мере, я бы точно не потерпел давления и ультиматума бросить курить...Но в машине курить не даю, и в ресторане при мне тоже.
De mortuis aut bene, aut nihil.
Rufus
Соавтор сайта
Контактная информация:

Сообщение Rufus »

doctor, я курю редко и в основном в момент принятия.
Анатолий Васильев, напомнил мне товарища одного - я ему "курить вредно", он мне "в воздухе и так куча отравы". Если внимательно прочитать в ответ на что был этот пост - можно увидеть, что человек заявляет, что сигарета ему помогает рулить. :kos:
--= Краткость - с.т. =--
DIMANIDZE
Генерал-майор
Автомобиль: Максима А33, 3 литра, АКПП (была), сейчас Ford Ranger 2008 TDi 2.5 МКПП, Toyota Camry 2010 3.5л
Контактная информация:

Сообщение DIMANIDZE »

Анатолий Васильев писал(а):Быть дураком и не курить - лучше курящего умного?
неправильно! слава Богу, Россия богата на людей, поэтому я найду умного и некурящего, я в своей конторе не потерплю табачный дым :twisted: , хотя очень редко в чайхане позволяю покурить кальян :oops:

далее:
КЗОТ, кстати, обязывает делать перерывы в работе.
да кто против? пусть поковыряет в носу, выпьет чаю, да и, честно говоря, интернет разве не развлечение? я смотрел куда мои тузики ходят - форумы, авто ру, я уже не говорю про аську, так что КЗОТ не для русского человека!
все ха-ра-шо!
Анатолий Васильев
Соавтор сайта
Автомобиль: KIA Sorento 2.2 CRDi
Контактная информация:

Сообщение Анатолий Васильев »

Rufus,
сигарета ему помогает рулить
Нам песня строить и жить помогает... А кто-то (чаще те, кому медведь наступил на ухо) орет что это горлодрание, шум, трата времени... Похоже? По-моему 100%. Кстати, а вы не заметили истерию некурящих по этому вопросу и полный пох-м курящих? У кого нервы больше невпорядке??
И с какого бодуна некурящие имею прерогативу перед курящими?
я в своей конторе не потерплю табачный дым
Это сколько угодно, хозяин-барин, а я в своей буду! Даже несмотря на то, что придет некурящий - не нравится? Ну так я не звал, можете и в своей посидеть!
Гы, а если я как заказчик приду (ну чисто гипотетически, ибо сено к лошади..) к подрядчику, а он мне начнет качать права - у нас здесь не курят.... Ну пусть ищет заказы в другом месте, а его некурящие сотрудники шарят по интернету... :D
Это я к тому, что не надо так категорично. Неизвестно, как еще может обернуться. Ведь начальник может и закурить (от недостатка заказчиков, например, или запить :wink: )
ЗЫ. Тема поднималась уже. Решения пока не имеет....
Не трожь технику - она не подведет!
М@ксим
Подполковник
Автомобиль: Nissan Maxima A32, 1996, 3л, AKПП
Контактная информация:

Сообщение М@ксим »

Водителям запретят курить за рулем....
отвлекается в момент прикуривания, переводя взгляд на кончик сигареты. Это факт.

Если следовать этой логике то надо еще запретить за рулем:
1.Грызть семечки, орехи.....и вообще жрать за рулем........
2.Мазать, красить, губы, лицо, и др. части тела. (лично наблюдал такое не раз, причем некоторые дамы умудряются это делать на ходу а не только на светофорах)
3.Пить жидкости.
4.Нюхать что либо, не важно что, излишние запахи отвлекают.....
5.Можно привести еще много примеров того что может отвлекать водителя за рулем....и сексуальных в том числе.

И вообще держаться за руль двумя руками (изо всех сил) и отрывать только правую в момент переключения передач... :lol: :lol: :lol:

Понравилась одна надпись, перевести на русский можно примерно так: Водитель! Если ты одной рукой ведешь машину а другой обнимаешь красивую женщину. Помни! Что Ты делаешь плохо и то и другое!
У каждого "автопсиха" своя "MAXIMA"...Изображение
Ответить