климат печка, не крутит вентилятор

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

freddy_55
Подполковник
Автомобиль: Maxima а33 2л акпп
Контактная информация:

Re: Помогите ! Замучился с печкой .

Сообщение freddy_55 »

так то поиск рулит , ищи темы про регулятор оборотов....
Бил
Новичок
Автомобиль: NISSAN MAXIMA 2001 2l МКПП

Re: Помогите ! Замучился с печкой .

Сообщение Бил »

Я так понимаю ,что возможно причина в полевом транзисторе .А где он находится ? Какой аналог подойдет для его замены ?
тах
Маршал
Автомобиль: А32 ЦЕФИРО 1998г 2.0 АКПП

климат печка, не крутит вентилятор

Сообщение тах »

Бил писал(а):...причина в полевом транзисторе .А где он находится ? Какой аналог подойдет для его замены ?
Не могу найти полевой транзистор в 32-ой!
по этой ссылке можно найти: темы, мануал и другие вопросы Вас интересующие
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
Бил
Новичок
Автомобиль: NISSAN MAXIMA 2001 2l МКПП

Re: климат печка, не крутит вентилятор

Сообщение Бил »

Как выглядит сам транзистор , я примерно понял .А где он находится в машине ?На двух болтах рядом с вентилятором находится плата в алюминиевом корпусе (на конце сплющенном в виде лопатки).Это оно и есть?Попробывал достать плату из корпуса ,чтобы проверить её у спецов ,но она довольно плотно закреплена -не стал рисковать,что бы не сломать.
aleks1975
Лейтенант
Автомобиль: ниссан-максима A33 мкпп,2л,черная,2003

Сообщение aleks1975 »

:cry: всем привет!сегодня столкнулся с оооооооочень редкой проблемой...перестал работать моторчик печки,но и кондей,и климат тоже неработает(сам моторчик)!включаешь моторчик напрямую-работает идеально...начинаю искать-причина в этом самом блоке управления вентилятором!вот пападос!!! :evil: вот сейчас думаю-подойдет ли от цефиры 33 этот блок,или мне искать только именно эту модель и этого (2003)года???кто сталкивался-подскажите...заранее спасибо! #-o #-o
цените своё авто,и оно вас неподведёт-поверьте!!!
тах
Маршал

Сообщение тах »

aleks1975 писал(а):..подойдет ли от цефиры 33 этот блок,или мне искать только именно эту модель и этого (2003)года???кто сталкивался-подскажите...заранее спасибо! #-o #-o
а че гадать, если у тебя этот номер (Nissan 27761-2Y000 Резистор регулятора скорости вращения вентилятора) зайди на www.exist.ru и посмотри применяемость, или вообще http://clubmaxima.ru/forum/viewtopic.ph ... 07&start=0 посмотри номер своего резистора и дальше применяемость
aleks1975
Лейтенант
Автомобиль: ниссан-максима A33 мкпп,2л,черная,2003

Сообщение aleks1975 »

все-разобрался.... =D> сгорел резистор печки,который отвечает за обороты движка печки...2850руб новый в кунцево и все отлично.... :D [-o<
цените своё авто,и оно вас неподведёт-поверьте!!!
тах
Маршал

Сообщение тах »

2SK2500 (2SK927) - силовой транзистор, регулирующий обороты
вентилятора в системах отопления автомобилей.
При выходе из строя данного транзистора необходимо проверить состояние
электродвигателя и проводки:
- на предмет окислов, дефектов на контактах ротора. Состояние обмотки,
щеток.
- механическое состояние двигателя: легкость вращения, смазку, состояние
втулок.
- состояние изоляции проводки и коммутации.
Были случаи, когда после замены 2SK2500, транзистор “выбивало” повторно.
Нередко обслуживание и реставрация (или хотя бы проверка) всей системы
управления вентилятором игнорируется.
силовой транзистор.JPG
http://autodata.ru/autodata-2010/info.pdf
NEC K2500.транзистор, аналог IRFP064N предохранитель тепловой 115 - 130 градусов
vasilius
Полковник
Автомобиль: А33, 3.0 л, автомат, 2001 года, готовлю к продаже
Контактная информация:

Сообщение vasilius »

Давно я тут не был. Новую тему создавать не стал, решить поднять эту.

Ситуация: полтора года назад зашумел вентилятор печки. Этой весной звуки достали, т.к. он гудеть и свистеть стал и после нагрева. Заказал новый вентилятор, но машинка не дождолась...сгорел полевик.
Думаю, что он сгорел из-за совсем плохого моторчика. Дожидаюсь вентилятора, меняю, перепаиваю полевик на IRFP064N.
И наступает счастье...на 2 недели.
Через 2 недели новый полевик снова выбивает и моторчик начинает вращаться постоянно.
Я в расстройстве, проверяю предохранители под капотом, реле под бардачком, зачищаю контакты...
Снова перепаиваю транзистор, хватает на 30 минут и снова сгорает.

И вот сейчас чешу репу и думаю, что ещё может быть...из-за чего может выбивать полевик? :?:
S.t.a.l.k.e.r.
Генерал-майор
Автомобиль: Maxima А32 3л МКПП 1997 г.в. араб ГБО

Сообщение S.t.a.l.k.e.r. »

Проверь моторчик. Может межвитковое замыкание, может щётки коротят, может смазать надо. Слишком большая сила тока нужна, чтобы его вращать, вот и летит полевик, т.к. он на такое не рассчитан. Но есть и другой вариант - "левые" полевики. Проверив вентилятор уже можно сузить район поиска.
vasilius
Полковник
Контактная информация:

Сообщение vasilius »

Если внимательно прочитать моё сообщение, то можно увидеть, что:
а. мотор новый
б. родной полевик сгорел на старом моторе

Ну и если проверять новый мотор, какое сопротивление у него должно быть?
Вращение у мотора происходит без усилий, чтобы у нового мотора было межвитковое замыкание или проблемы со щётками - маловероятно.

И потом, если прочитать характеристики данного транзистора:
Максимальное напряжение на стоке-истоке - 55 В
Максимальный ток на стоке-истоке - 110А

Я в электрике не силён, но мне кажется, что имея на защиту 30 ампер, выход из строя транзистора маловероятен.
Есть понимающие соклубники, которые могут подсказать по шагам дальнейшие действия???
S.t.a.l.k.e.r.
Генерал-майор

Я исходил из того, что ты сказал. Опыта ремонта именно такой проблемы на Максиме нет, но есть опыт переборки своего моторчика печки, и немеренного ремонта тепловых резисторов и транзисторов на 10-ках и Приорах. Как было написано в сообщении выше - NEC K2500.транзистор, аналог IRFP064N предохранитель тепловой 115 - 130 градусов, т.е. ты впаиваешь тепловой предохранитель. Он может вылетать в двух случаях неисправность моторчика и неисправность его (предохранитель) самого. Я понимаю, что у тебя моторчик новый, но отсутствие брака у нас ещё ни кто не отменял, увы бывают и такие случаи. То же самое и в случае с IRFP064N. Тем более, что ты сам пишешь, что уже разъёмы и соединения проверил, зачистил, обслужил. Попробуй замерить тестером потребляемое напряжение, попробуй вытащить моторчик или не снимая подсоединить его от отдельного питания через отдельный предохранитель и посмотреть, греется он (предохранитель) или нет. Пример из жизни - на Шеви-Нива полетела теплушка на резисторе вентилятора печки, лечение провели, впаяли перемычку, всё прекрасно (это болезнь на данных резисторах ВАЗа, очень жидкие), месяц проходит клиент приезжает опять со старой проблемой, мол вентилятор опять крутится только на максимуме, вскрываем и видим, что уже наша перемычка отпаялась, т.е. олово нагрелось до такой температуры, что потекло. А ведь в начале моторчик работал без проблем, и грешить на него не было причины. Да, кстати, штатный предохранитель на мотор печки был идеален, ни намёка на перегрев. В итоге опять полечили резистор и заменили моторчик печки, который уже вращался с заметным усилием. Вот как-то так. Тем более я даю совет, а воспользоваться им или нет решать тебе, может я и не прав, но в спорах рождается истина, а я в данной ситуации основываюсь на опыте работы с данными девайсами. А моторчик печки Макса принципиально ни чем не отличается от 10-го, разбирал, знаю и от 10-го подкидывал регулировочные шайбы на Максовский, уже полгода полёт нормальный, а так была проблема как у тебя - гудел пока не прогреется, а потом и после прогрева попадёшь в кочку и опять гул, но сейчас всё ок! Помимо шайб я его обслужил, промыл, зачистил коллектор, поправил щётки, смазал хорошенько но замерами сопротивления не занимался (может к сожалению), просто передо мной стояла задача убрать гул и я её решил и в дебри не лез. Удачи в поиске! Но моторчик проверь!
vasilius
Полковник
Контактная информация:

Сообщение vasilius »

Очень коротко отвечу, как проблема решилась:
При очередном снятии блока с транзистором, и впаивании нового, обратил внимание, что после первого жёсткого выгорания транзистора, дорожки изрядно обгорели, после напаял колбаски из припоя до контактной группы. Проблема решилась, уже больше недели работает.
S.t.a.l.k.e.r.
Генерал-майор

Поздравляю! Удачи!
Ответить