Выключается кондиционер при стоянии в пробках

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

Lexel
Рядовой
Автомобиль: Maxima A33 3.0L 2001 АКПП

Выключается кондиционер при стоянии в пробках

Сообщение Lexel »

Вообщем ситуация такова, при движении климат работает отлично, холодит ну и т.д. А только стоит встать в "московскую" пробку, так минут через пятнадцать кондиционер вырубается и дует теплый воздух, при этом компрессор не работает. Как только возобнавляется движение все становится на свои места. Может у кого случалось что ли подобное?
allert
Маршал
Автомобиль: 32 QX 99г. мкпп vq20 ,Teana J32 vq25 11г., Almera B10 акпп 06г.,Teana J32 vq25 13г.
Контактная информация:

Re: Выключается кондиционер при стоянии в пробках

Сообщение allert »

Lexel писал(а):Вообщем ситуация такова, при движении климат работает отлично, холодит ну и т.д. А только стоит встать в "московскую" пробку, так минут через пятнадцать кондиционер вырубается и дует теплый воздух, при этом компрессор не работает. Как только возобнавляется движение все становится на свои места. Может у кого случалось что ли подобное?
если не смотреть за температурой двигателя, уровнем антифриза, не мыть радиатор и конденсер и не проверять перед началом лета давления фреона - случится.
Жизнь покажет...
Lexel
Рядовой

Сообщение Lexel »

Когда отключается кондер температура двигателя в норме, ОЖ по уровню. По поводу какое кол-во в системе фреона хз, но если бы его не было, то и при движении кондер бы молчал.
allert
Маршал
Автомобиль: 32 QX 99г. мкпп vq20 ,Teana J32 vq25 11г., Almera B10 акпп 06г.,Teana J32 vq25 13г.
Контактная информация:

Сообщение allert »

не факт. просто когда стоишь, грязный конденсер может не справляться с охлаждением сжатого фреона и компрессор отрубается по датчику давления. скорее конечно именно из-за того что конденсер грязный, но может быть и нехватка фреона... есть еще причины отключения кондея - например падение напряжения в сети. или датчик температуры глючит - на стрелку он один, на мозги другой.
Жизнь покажет...
Lexel
Рядовой

Сообщение Lexel »

allert писал(а):скорее конечно именно из-за того что конденсер грязный.
Имеется ввиду радиатор кондера?
Eric_Lindros
Подполковник
Автомобиль: Maxx-QX, 2002 г.в., З,0 л, МКПП
Контактная информация:

Сообщение Eric_Lindros »

у меня в прошлые пару лет (летом) такое бывало, когда переставало дуть холодом, тоже подумал надо его заправлять, но после замены ОЖсо снятием и промывкой основного радиатора, этим летом такого не случалось. Т.е. мысль о том, что как минимум и наименее затратно попробовать помыть радиаторы снаружи.
Lexel
Рядовой

Сообщение Lexel »

Сегодня попробую обойтись малой кровью, помою радиатор керхером.
allert
Маршал
Контактная информация:

Сообщение allert »

Lexel писал(а):
allert писал(а):скорее конечно именно из-за того что конденсер грязный.
Имеется ввиду радиатор кондера?
да. только аккуратнее с мойкой - соты нежные. я мыл со снятием - все равно трубку менял- фреона не было. мыл в ванной. полведра песку. самое интересное- служит с тех пор лет пять уже - а он родной - с 99 года!
Жизнь покажет...
Kosmos363
Рядовой
Автомобиль: Maxima QX A33 3.0 2002

Сообщение Kosmos363 »

На пальцах: система кондиционирования автомобиля по сути своей состоит из фреона (он же хладагент, он же теплоноситель, он же хладоноситель, он же.. ), радиатора, в котором этот фреон охлаждается и испарителя (наверное это и есть конденсер, про который говорит участник, но хз.. ), в котором этот фреон испаряется. Еще есть компрессор, который этот фреон качает, и несколько датчиков, которые следят за всем этим барахлом. Второй закон термодинамики: в радиаторе фреон охлаждается, отдавая тепло, а в испарителе нагревается, отдавая холод. Радиатор находится в моторном отсеке первым. Испаритель находится в чорной коробке за бардачком над ногами пассажира. В испарителе есть датчик обмерзания, а в системе есть датчик высокого давления и датчик низкого давления. Это вкратце все. Ежели кондей перестает кондеить на холостых оборотах, то причин тут не очень много. Система исправна, компрессор живой, просто выключается, а выключает его либо высокое, либо низкое давление. Высокое-если фреон не успевает охлаждаться (читай: грязный радиатор), низкое-фреона мало. Если после отключения кондея в салоне начинает вонять болотом, то еще и грязный испаритель, что здоровья ни системе, ни пассажирам не добавляет. Если интересно, то могу рассказать, как я чищу испаритель у себя на А33. У меня дети, поэтому делаю я это регулярно. А радиатор кондея раньше мыл каждый год вместе с радиатором двигателя, а щас пришлось заменить, камень, <удалено цензурой>..
Lexel
Рядовой

Сообщение Lexel »

Kosmos363 писал(а):Если после отключения кондея в салоне начинает вонять болотом
Да пованивает :( Мне очень интересно как почистить испаритель, если не трудно, то опиши процедуру.
темнила
Лейтенант
Автомобиль: A33, 2001г, 2л, МКПП; R51, 2007, LE+.

Сообщение темнила »

Я делаю так: - откручиваю и сдвигаю к двиглу вентиляторы; -снимаю верхнее крепление радиатора (две пластины с резиновыми втулками) и слегка отодвигаю его к двигателю. В образовавшийся зазор м-ду радиаторами видно скопившийся пух, пыль и мусор, который можно спокойно удалить сжатым воздухом используя L-образную насадку. Процесс занимает 10-15 минут. Рекомендую после цветения тополей.
Kosmos363
Рядовой

Сообщение Kosmos363 »

Lexel писал(а):
Kosmos363 писал(а):Если после отключения кондея в салоне начинает вонять болотом
Да пованивает :( Мне очень интересно как почистить испаритель, если не трудно, то опиши процедуру.
Описываю как это делаю я.
Шаг 1. Идем в магазин и покупаем баллон очистителя кондиционера. Мне нравится Хайгировский, но вообще этого добра навалом всякого. Не забываем купить к нему почему-то продающуюся отдельно трубку.
Шаг 2. Снимаем бардачок и салонный фильтр. Смотрим с ужасом в недра испарителя (он будет слева от дыры под салонник) и видим, сколько там всякого гуана в виде прелых листьев, каких-то волос и прочей гнилой сифы. Недоумеваем, откуда оно там взялось, несмотря на салонник.
Шаг 3. Крупный мусор удаляем подручными способами, потом привязываем мягкую зубную щетку на электрод скотчем и аккуратненько очищаем соты испарителя от этого мусора.
Шаг 4. Продуваем сжатым воздухом через трубочку.
Шаг 5. Убеждаемся, что дренаж не забит, и промываем водой через ту же трубочку.
Шаг 6. Заливаем все это дело пеной из баллончика для очистки со стороны салонника
Шаг 7. Лезем под машину, суем спецтрубочку от промывки в дренаж и заливаем пеной через дренаж, как в инструкции. Это будет заливка с другой стороны испарителя. Ждем по инструкции, когда пена осядет и сольется.
Шаг 8. Повторяем шаги 5-7, пока баллон не кончится.
Шаг 9. Продуваем испаритель воздухом, ставим новый салонник, заводим мотор и включаем вентилятор на полную, чтобы просохло все.
После этого можно пользоваться кондеем, болото уходит.
Lexel
Рядовой

Сообщение Lexel »

Спасибо за подробное описание процедуры. На след. выходных буду избавляться от вони.
Kosmos363
Рядовой

Сообщение Kosmos363 »

Удачи! Тут главное-терпение и труд! Они, как говорится.. Чем больше циклов "промывка-продувка", тем чище будет испаритель, поэтому лучше никуда не торопиться. А пена в баллоне, помимо моющих обладет еще и бактерицидными свойствами, ибо вся эта скопившаяся гниль+влажность=шикарнейшая среда для размножения патогенной флоры. Люди часто жалуются, что "продуло под кондиционером", не задумываясь о истинной причине заболевания.
Ну и новый салонник не забыть поставить.
Evil.6
Рядовой
Автомобиль: Nissan Maxima A32 3.0 v6 АКПП 1998

Сообщение Evil.6 »

А у меня совсем не понятная история.Заправил кондей,ездил пару недель и все было хорошо.Но вот стал замечать,что холодить от стал совсем чуток,да и трубка под капотом слегка холодная.Загнал к себе на станцию,все просветил,от радиатора и до испарителя.Утечек нет.Прошёлся электронным носом и тоже ничего явного.Подключили аппарат заправки,давление тоже в пределах нормы.Что за чудеса???
Короче сделали вакуммизацию и тоже все в порядке,заправили по новой 670г и климат проснулся,причем теперь дует реально ледяным.За пару минут,аж зубы стучать начинают.
И все таки что это было?Если пропал хладогент,и есть микро утечка,то почему давление осталось в норме?Скажу сразу кондей до этого не заправлялии около 8 мес.
Может кто сталкивался,где искать причину?
Ответить