Итак, постараюсь описать свои ощущения от замены авто этой осенью. Поскольку Максимке стукнуло пять лет, а на одометре высветилась цифра 100000, решил-таки попробовать что-то другое, благо, что уже представлял, что не совсем устраивает в этой машине. А именно: поскольку подавляющее количество времени езжу в городе, один, или, максимум, с женой, хотелось что-то поменьше, в идеале - купе, желательно - японское. Максима у меня (три раза тьфу) бегала как заколдованная - ТО, колодки, пара раз лампы стопарей (сам прошел на ней 40тык), это меня вконец убедило в качестве сборки Ниссана, посему, после переборки вариантов, остановил свой выбор на финике купе. Изначально рассчитывал взять годовалую, но чудом удалось взять новую (дилер давал скидку почти в 600тык, т.к. был уже сентябрь - конец сезона продаж купех). Впечатления - практически сугубо положительные, но и есть пара ложек дегтя в этой бочке меда.
Плюсы:
Габариты - да, это то, что мне не хватало на Максиме при парковках в Москве - с учетом гораздо меньшего радиуса разворота и наличии камеры заднего вида парковка облегчается в разы. Парктроники также присутствуют (и спереди и сзади), но, если честно, я их отключил - от них больше шума и суеты.
Динамика - динамика, как говорится, присутствует

Посадка - это не то, чтобы плюс, просто сравнивая с таковой в Максе - она другая. С непривычки казалось достаточно некомфортно, сейчас, вроде, пообвык. В финике она ниже по отношению к нижней линии окон. В Максе ты сидишь в кресле, с хорошим обзором снаружи и ощущением пространства в салоне. В купе иное ощущение - занимая место, понимаешь, что ты занял ровно то пространство, которое тебе отведено и машина тебя, что называется "обволакивает", является твоим продолжением.
Управляемость - впечатлила, в поворотах никаких кренов, ощущения очень необычные, на Максиме в таких поворотах с такой скоростью я бы даже не дергался. Машина очень остра в управлении, при этом не утомляет необходимостью излишнего внимания в процессе езды (за исключением момента, о котором я упомяну ниже).
Подвеска - при такой управляемости и при девятнадцатом радиусе колес удивительно демократична. Я склонен это списывать на вес машины, а вес у нее достаточно большой - больше 1800кг. В общем, ямы и ухабы авто переваривает хорошо.
Линзованный биксенон - светит отлично, вкупе с адаптивным светом, поворачивающимся в ту же сторону, что и колеса, все "видать издалека".
А теперь минусы (куда же без них):
Машина очень чувствительна к колейности - это, как я понимаю, является оборотной медалью ее отличной управляемости и колес разной ширины спереди и сзади. К этому пришлось привыкать, равно как и к тому характеру, с которым авто перестраивается, минуя те самые колеи. Иногда приходится ее прямо ловить в перестроениях.
Зима и шины. С зимними шинами такого размера ситуация, мягко говоря, неважная. А если еще точнее - то про шипованную и M+S резину можно забыть. В наличии имеются только липучки, да и то буквально пара-тройка вариантов. Цены - мамадорогая, с другой стороны, машина тоже не эконом класс...
Одним из непродуманных моментов считаю открытие багажника - он, в отличие от Максимы, на амортизаторах, и он категорически не "отскакивает" от кузова; как следствие - его нельзя подхватить за внутреннюю полость, а приходиться толкать вверх за задний спойлер. Что это означает в наши "чистые" зимы - думаю, всем понятно.
Общее впечатление от езды по зиме - у машины довольно низкий клиренс, задний привод и широкие колеса. Сочетание для зимы, прямо скажем, не идеальное. Но, в целом, если оставить все летние геройства, то ездить можно спокойно.
Вот, в принципе, основные моменты, которые пришли в голову, пока писал. В общем и целом, конечно, доволен как слон, количество электронных примочек и прибамбасов, облегчающих жизнь переваливает все разумные пределы и все они радуют без исключения.
Будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить...