о наболевшем...

Треп на любые темы, короче все, что не подходит по теме к другим разделам... :-)

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

Ответить
VoviyQX
Лейтенант
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 11 янв 2008 17:22
Откуда: г.Арзамас

о наболевшем...

Сообщение VoviyQX »

Сегодня мало кто сознает масштаб надвигающейся угрозы в направлении человеческого сознания. Люди осознано пытаются вести образ жизни, основанный на потреблении. Погоня за материальными благами сегодня – главная и основная цель большинства граждан нашей страны. Человек готов продать честь, совесть, страну, семью, лишь бы получше устроиться в этой жизни.

У каждого из нас свои ценности. Что человек ценит, тем и дорожит. Чем дорожим сегодня мы? Собственным здоровьем, здоровьем близких нам людей, свободой, материальным благосостоянием. И глубоко переживаем все эти потери. Если у нас ограбят квартиру, наше горе будет не соизмеримо с ограблением нашей страны. Если заболел наш ребенок, нам его, несомненно, будет жаль и мы, не задумываясь, примемся его лечить. А как часто мы помогаем детям-инвалидам? Протягиваем руку помощи пенсионерам? Увы, для многих это невыгодно. Наше материальное благосостояние не улучшится от заботы о слабых. Тогда какой же смысл тратить впустую время и деньги? Такие вопросы могут возникать только в весьма нездоровом обществе, где процветает эгоизм.
Гонка за потреблением материальных благ и вседозволенность формируют в человеке исключительно иллюзию счастья. Только отдавая, а не потребляя, человек может чувствовать себя полностью счастливым.
За последние пятнадцать лет россиянам стало доступным многое, и мы, не задумываясь, стали приобретать себе различные «игрушки». У каждого они свои. И с каждым днем «игрушки» эти все красивее и дороже. Если сопоставить рост нашего благосостояния с ростом душевного благополучия, мы увидим наглядный пример, что счастье от потребления зависеть не может.
Человеческую сущность нельзя изменить. Мы пытаемся восполнить такие приоритеты, как совесть, честь, патриотизм, вера, желанием больше заработать денег и сделать грандиозные покупки. Сегодня в обществе обсуждаются вещи и предметы. Люди болеют хроническим вещизмом. Огромные очереди в супермаркетах и торговых центрах тому подтверждение. Диагноз здоровья общества -- налицо. Памятники, музеи для нас не интересны. Нас, как стадо, загоняют в торговые площади лозунгами «СКИДКИ!!!» Мы каждый день думаем о своем обогащении, личной выгоде, тщеславии, боремся за власть для подступа к еще большим ресурсам.
В настоящее время оценка человека основана не на внутренних, а на внешних качествах. Если богат, имеешь красивую машину, особняк с европейским ремонтом, высокую должность – ты уважаемый человек. Кто как этого достигает, уже неважно. Тебе завидуют и пытаются подражать, даже тогда, когда делают вид, что ты им безразличен. Получается, если ты честен, патриотично настроен, думаешь о слабых, тебе не место в современном обществе?!
Из истории мы все прекрасно знаем, благодаря кому мы сегодня живем в самой перспективной и большой стране. Мы живем в ней благодаря людям, которые отдавали жизнь за то, чтобы мы, наши дети, внуки и потомки могли радоваться жизни и смотреть в мирное небо. Они думали веками и тысячелетиями, они думали не о себе и своей семье, а в целом об обществе и русской нации Для них все были братьями и сестрами. О ком сегодня думаем мы? Кому сегодня интересно, что будет с нашей страной через 500 лет? У нас нет времени об этом думать, да и какой смысл! Наши мысли заняты «более важными делами» - шопинг, скидки, акции, новые «игрушки».
В целом сегодняшняя картина происходящего многих очень устраивает. Людям удается получать то, что они хотят. Если у человека очень остро стоит потребность в приобретении себе красивых игрушек (дорогостоящих машин, золотых унитазов, бриллиантов, яхт, пароходов и заводов), он никогда не будет думать об обществе. Его интеллект находится на уровне интеллекта маленького мальчика, ибо их потребности очень похожи. Он, как и мальчик, думает только о себе и своих игрушках.
Давайте посмотрим на богатых олигархов, предпринимателей и чиновников, занимающих высокие должности. Какие у них потребности? Дорогостоящие «игрушки». Попробуем спросить себя, что нас подталкивает быть эгоистичными и материально направленными? Мы с каждым днем, того не замечая, становимся все более зависимыми от материальных благ и еще больше подражаем образу жизни обеспеченных людей.
Внешне картина довольна симпатична. По улицам городов катаются красивые иномарки, открываются модные бутики, ночные клубы, гостиницы, турагенства, казино. Согласитесь, широкие возможности для удовлетворения своих материальных потребностей. Людей призвали к так называемой демократии, дали полную свободу – слова, печати, вероисповедания и так далее... Следствие всего этого процесса -- рост наркомании, проституции, онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекций, высокая смертность. И только благодаря целенаправленной работе патриотично настроенных людей, людей, для которых бездомные дети -- это их дети, слабые, больные пенсионеры -- их бабушки и дедушки, ситуация исправляется, хоть и очень медленно.
Единицы задумываются об истинных ценностях человека. Не модно сегодня размышлять, анализировать окружающий мир, оценивать свое место в нем. Мы довольно быстро подстроились под избитый лозунг «Бери от жизни все!» Так проще, легче, интереснее. Довольно просто жить и потреблять, не понимая, что такое совесть, честь, патриотизм, религиозные убеждения, основанные исключительно на помощи ближнему.
Считая себя православными христианами, мы ведем исключительно бездуховный образ жизни, основан который на культе денег. Для многих, увы, деньги стали «религией». Разве наши ценности похожи на ценности православного человека? Да, сегодня Храмы восстановлены и открыты, но в душе у большинства из нас Бога нет, есть только модная тенденция к соблюдению внешних приличий и формы. Свободолюбивые демократичные принципы вытеснили религиозные традиции, на которых держится вся история государства Российского. Мы без всякого стыда формируем внешний образ православного человека, одновременно гоняясь «за красивой жизнью на золотых унитазах» и рассматривая все в этой жизни исключительно из позиций прибыли. При отсутствии веры главными ценностями становятся чувственные ежеминутные удовольствия.
Формирование нашего сознания -- целенаправленная работа. Кому-то выгодно, что бы мы смотрели пошлые передачи и безнравственные проекты, читали глянцевые журналы, главная идея которых: беспорядочный секс -- норма жизни. Очень просто управлять обществом, если оно не имеет глубоких патриотичных и религиозных основ, если люди в нем думают только о себе и живут по принципу «Моя хата с краю».
Необходимо серьезно задуматься над тем, что происходит вокруг нас и в нас самих. Разглагольствуя, что мы свободны и никто нам не навяжет свое мнение, по большому счету становимся клерками в большой игре. Не понимая смысла слова «совесть», нами ловко манипулируют так называемые «хозяева» жизни для достижения определенных целей. Поэтому амбициозный студент, прожигая время на тусовках, воспитанный на принципах потребительства, никогда не поймет, почему его мечты о красивой жизни не сбываются? А большие дяди, которые всю жизнь ставили целью погоню за материальными благами, ежедневно смакуют новые мечты о еще большем обогащении и более дорогих «игрушках». Осознание приходит – не ко всем, но к многим – каждому в свое время. Для неверующего человека главным и единственным периодом является его жизнь. Он не думает о смерти, ему не хочется умирать. На «закате» жизни человек, как правило, подводит своеобразный итог. И тут многие богатые тети и дяди наконец-то понимают, что жизнь их прожита в грехе, без Бога и помощи ближнему, в изменах и предательстве по принципу «Для достижения целей все средства хороши», без чести и совести, а это значит, что за все спросится с них на том свете. И если здесь, на земле, в коррумпированной стране можно менять решения суда, выносить их в пользу тех, у кого есть власть и деньги, воздействовать на правосудие, давать взятки, то решение Высшего Суда однозначно останется без изменения...
Ответить