Ситуация, в которую я раньше частенько попадал:
От моего дома выезд на дорогу с односторонним движением, только направо. С точки зрения водителя (меня), сие очень но неудобно. Приходится объезжать огромный гостиничный комплекс, через два перекрёстка. Если же повернуть НАЛЕВО, против шерсти, то я сразу попадаю в нужное русло. Естественно все выбирают короткий путь. ГАИшники это знают и хлопают всех подряд...
Теперь сама суть. Знак, о том что это улица с односторонним движением (знак 5.5), стоит в самом начале улицы. А при выезде от моего дома знака 5.7.1 нет! Его фулиганы оторвали.
И вот ситуация:
Однажды, выезжаю себе из дома НАЛЕВО, попадаю в руки ГАИшника, и упрямо твержу что, дескать я не местный ваще, и о том что здесь одностороннее движение первый раз слышу. Знака-то НЕТ!!!,- говорю я. А он мне, мол незнание законов не освобождает от ответственности, и т.д. и т.п. (руки на капот ноги расставить, стоять бояться деньги не прятать...

Хто в этом случае прав? Ведь если я действительно не знал, то почему я должен догадываться о чём-то? Поставьте передо мной знак, я выполню его предписание...
Ну? Знатоки...
ЗЫ. Вот для наглядности.