Аккуратнее с огнем!!!

Треп на любые темы, короче все, что не подходит по теме к другим разделам... :-)

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

Ответить
Stingo
Подполковник
Автомобиль: MaximaQX A33 2л МКПП продано

Аккуратнее с огнем!!!

Сообщение Stingo »

Друзья,

хочу поведать весьма поучительную и печальную историю, которая произошла со мной на выходных.

Поехали мы на дачу, жарить шашлыки. Было нас четверо, по два обоих полов. Ехали мы все на одной машинке, новенькой Audi A4 2.0T c пакетом DTM. Прибыли часов в 10 вечера, пожарили шашлыков, мирно выпили, мангал потушили, легли спать.
Надо отметить, что хозяит Audi, он же хозяин дачи, вообще редко ездит на дачу ,по-этому участок представляет собой целиком пляну с некошенной сухой прошлогодней травой.
Так получилось, что шашлык мы давече жарили ночью и переставили мангал под лампу крыльца, чтобы было видно. Машина покоилась метрах в 5, для тихого вечерка вполне себе безопасное, как нам показалось, расстояние, тем более, что мангал под присмотром был.
В общем пробуждаемся мы на следующий день. Девченки засуетились, типа "вставайте быстрее, давайте на завтрак еще шашлыков пожарим...". Вышли они на улицу раньше меня минут на 5, когда я выходил из дому одна из них мне радостно сообщила, что уже разожгла мангал.Стоя во входной двери, я еще подумал, что погода хорошая, вот только ветер уж очень сильный. У мангала осталась стоять одна девушка, а я , простите, отшел по малой нужде на 30 сек. Возвращаюсь и слышу крик этой самой оставшейся у мангала девушка, что, мол тут что-то горит!!! Смотрю, а рядом с мангалом только зажглась трава, т.е. что-то выпало из него. Все что было дальше происходило столь стремительно , что вспоминается мной как во сне. Уже потом, обдумавая все, анализируя наши действия, можно сделать вывод, что, возможно было что-то изменить, а может быть и нет.
Пока я бежал к мангалу злосчастные 10 метров, очаг возгорания разросся на добрых 1.5 матра в диаметре. Я понял, что ногами это уже не затоптать. Я бросился в дом, где у кровати еще натягивал на себя штаны сонный хозяин дачи. По моему нешутошному ору "***, быстро отгоняй машину, иначе ****!!!!" он стремглав выбежал к машине, я за ним, держа всю воду, которую можно было схватить за секунду с собой. Передо мной предстал автомобиль под которым уже пылает трава и впрыгивающий в нее хозяин. Т.е. огонь за считанные секунды успел разойтись диаметром метров в 10!!!
Водитель машину быстро отгоняет за участок на дорогу. Я продолжаю бороться с огнем на участке. Все это происходит у входа в дом, огонь разгорается с неимоверной скоростью, покрывая метр за метром. Воды на учатке нет, напор слабый. Водитель орет, что у него горит днище машины. Я ору, что, ***, доставай огнетушитель, быстро. Тут подскакивает сосед с близлежащего участка с ведром воды. Я ведро хватаю, через огонь бросаюсь к машине, опалив себе все волосы на башке. Пока добежал, водитель уже израсходовал весь огнетушитель, причем нечто среднее между онгнетушителем типа большого аэрозольного баллона и тех, что весят на стенках в зданиях, т.е. для автомобиля весьма приличного размера огнетушитель. Я выплескиваю под днище ведро воды... ноль эффекта от всего этого тушения!!! ВСЕ, к машине уже не подойти, она пылает вовсю, страшно, что може что-то в ней взорваться. Я вызываю пожарных. В общем с момента возгорания до того как мы перестали тушить автомобиль максимум прошла одна минута, а может и меньше.
Огонь на участке продолжает разгораться, уже горит забор на соседних участках. Я и соседи все это заливаем ведрами по границе горения травы. Надо сказать, что нам очень повезло, что ветер дул в сторону дороги и она с одной стороны приградила путь огню, если бы ветер был в другую сторону, может машина осталась жива, но там стоит сухой лес и остальная деревня. Сто процентов всей деревни бы не стало.
Огона на участке мы утихомирили. Ветер приутих. Машина сгорела до тла за 5 мин. Бак , слава богу, хоть и целый, но не взорвался. (говорят, что взрывается в 7% случаев). Дом кирпичный, не загорелся поэтому, а так еще и дом могли спалить. От машины остался лишь маталлический корпус. Колесные диски расплавились, двигатель, подвеска, все отвалилось, в салоне не осталось ничего, лишь каркасы кресел.
Интересно, но усилителей дверей в ауди не оказалось вообще.
Выяснили, что у ауди идет то ли шумоизоляция, то ли утепление днища, но что-то похожее на волокнистую структуру типа стекловаты или чего-то подобного. Эта фигня и вспыхнула в секунду. Потушить ее уже было нереально.

Машинка застрахована, начинается волокита.

Изображение
Изображение

взято тут http://forum.lancer-club.ru/index.php?showtopic=60822
--Пойдём причинять добро.
DIMANIDZE
Генерал-майор
Автомобиль: Максима А33, 3 литра, АКПП (была), сейчас Ford Ranger 2008 TDi 2.5 МКПП, Toyota Camry 2010 3.5л
Контактная информация:

Сообщение DIMANIDZE »

:shock: вот же такое!
машинку жалко! надо сделать выводы из сего повествования и быть осторожным...
все ха-ра-шо!
Eric_Lindros
Подполковник
Автомобиль: Maxx-QX, 2002 г.в., З,0 л, МКПП
Контактная информация:

Сообщение Eric_Lindros »

товарисчу с машиной и дачей сочуйствую....
тож и мангалили и костер на земле жгли, но нам повезло все ж .....хорошо была земля сырая, да и выглядела черноземом....оказалось это торф (влажный он один-в-один похож на чернозём)....был бы сухой тож спалили бы деревню....
вот так вот....
Серега-А33
Генерал-майор
Автомобиль: Nissan Pathfinder vq40 269Hp,Lexus RX3 350 4WD 277 Hp
Контактная информация:

Сообщение Серега-А33 »

пожарили шашлычку...
пусть все будет серым,никаких подписей,и линеек
Ingot
Соавтор сайта
Автомобиль: был Nissan Maxima QX А32, был Nissan Almera N16 - теперь Hyundai Tucson :)
Контактная информация:

Сообщение Ingot »

да уж... #-o
-= Алексей Moscow ЗАО =-
VoviyQX
Лейтенант

Сообщение VoviyQX »

Жуть...
Представляю, что вы теперь будете отвечать на вопрос "Может на шашлыки на дачу"
Fastas
Майор
Автомобиль: Форд Фокус С-Макс; 2,0; АКПП; 2006г.в. Ниссан Максима; 2,0; АКПП; 2000г.в., увы в прошлом...

Сообщение Fastas »

Как утверждают пожарные: среднестатистическое время горения машины - 10 минут. Сгорает до тла. Пожарные даже не успевают приехать.
Не падай духом, ушибешься...
ВладиславК
Соавтор сайта
Автомобиль: A33B SE (Canada) 3л., АКПП, 2000 г., синий - был )))
Контактная информация:

Сообщение ВладиславК »

Кстати, часто предупреждают, что возможно самовозгорание автомобиля при остановке в высокой сухой траве от катализаторов, особенно если двигатель работает...тоже имейте ввиду
Андрей С.
Генерал-лейтенант
Автомобиль: меня возют...

Сообщение Андрей С. »

А если заднеприводные, то можно сухую траву намотать на кардан, и опять же, самовозгорание от системы выхлопа...
Нам нужен мир... и желательно весь!!!
Ответить