Страница 1 из 1

Перегон Иркутск - Москва двухлетней давности

Добавлено: 09 авг 2007 11:07
Rufus
Созрел я в общем.
Просто Олег писал(а):Rufus,
Кстати, идея то хорошая.
Если кто куда дальше чем за 1000 км мотался - рассказать про трассу, мало ли кого еще по следам понесет.
Спустя два года не могу без улыбки вспоминать то путешествие - многое бы сейчас сделал не так.
Началось всё с пива за дружным столом - а не скататься ли? В Москве как раз потребовалось моё присутствие. Внятных аргументов "против" поездки на машине не оказалось, да и эксперимент поддержали все присутствующие.
На осмысление - неделя. На сборы, дефектовку афто три дня. И в путь.
Честно говоря, то ощущение, которое периодически возникает первые сутки пути никогда не забыть и ни с чем не сравнить. Сам факт, что ты выдвинулся на расстояние в 6140 км. туманит рассудок некоторое время. Напоминает первые три секунды прыжка с парашютом.
Вооружившись отчётами "перегонов" с часто посещаемого в то время сайта www.avtovl.ru (ныне drom.ru) о доставке автомобилей из Приморья в европейскую часть своим ходом (респект, ребята!), мы выдвинулись.
Маршрут проложили, по уверениям всех бывалых, самый безопасный с точки зрения шурумбурума в Челябинской области и беспредела доблестной ГиБ2Д там же, т.е. ч/з Тюмень. Надо сказать, что гаишники нигде особого интереса к нашему автомобилю не проявляли, за исключением случаев нарушения ПДД. Права за превышение скорости у меня изымали 2 или 3 раза. Что интересно – населённые пункты в некоторых областях и республиках начинаются неожиданно – понять, что ты уже в деревне или в городе можно только по улыбающемуся инспектору ГИБДД с радаром, который любезно подведёт и покажет знак, профессионально замаскированный в гуще деревьев. Бизнес, пнимаишь. Приближение к столице можно чувствовать по всё увеличивающейся цене карточки с моей фотографией.
В Красноярске внимание привлек тот факт, что большая часть автомобилей идёт с включенным ближним светом фар. Долго удивлялись, но, вспомнив, что на дворе 2-ое сентября всё стало понятно. В Красноярске же впервые увидели машинку «Розового такси» - повеселились. Город симпатичный - куча народа, машин. Дороги – застрелись. Впечатлил Енисей. Широкая речка.
В Кемерово зашли уже ночью вместе с маячащим больше трёх часов в зеркале заднего вида кукурузером. С ним же дружно и заблудились в практически пустом городе, хотя следовали указателям. Выехали из города благодаря в дугу пьяному водителю 600го мерса. Причём машину он вёл гораздо ровнее, чем ходил ногами. Весёлый городишко.
Заночевали рядом в городке дальнобоев, заехав между двух фур – всё поспокойней. Проснувшись, никаких фур рядом не обнаружили – у дальнобоев свой жёсткий график.
До Новосибирска дорога пролетела незаметно. На выезде из города решили отбалансировать передние колёса. Сказано – сделано. Балансировка, тут же лёгкий обед. Газу. Сразу же закрались сомнения, а балансировали ли вообще? Руль колотило уже на 40 кмч. Делать нечего – колометров через 80 тормозим у первой шиномонтажки, проверяем колёса и офигеваем – с каждой стороны по 80 грамм. Народ хохочет и говорит, что мы сегодня не первые.
В Омске, пообедав, впервые увидели Ладу-Калину припаркованную тут же. Зря. Пищеварению это не способствовало. Попробовали вспомнить хоть что-нибудь похожее. Не получилось.
Екатеринбург запомнился вкусным шницелем и разбитой бетонкой на выезде. Причём «разбитой» это очень мягко сказано. Торчащая тут и там металлическая арматура добавляла остроты ощущений. Скорость не больше 15 км/ч. Картина прифронтового города недавно оставленного фашистами. И так 200 километров до Пермской области. Пользуясь случаем хочу передать губернатору Свердловской области. Позднее мне объяснили, что неподалеку находится танковый завод.
Путь до Ижевска прошёл в преобладании положительных эмоций и удовлетворении врождённого синдрома туриста. Километров за двести до города лучшего автомата и неважных автомобилей начался проливной дождь, продолжавшийся почти сутки. Сверяясь с отчётами и картой, мы благополучно пропустили поворот на объездную дорогу. Как потом оказалось очень кстати.
Покружив по Ижевску, и почти определившись с направлением на выезд, Цифирыч зажёг лампу аккумулятора на приборке. С ужасом констатировали умерший генератор. Дело происходило субботним вечером и надежду найти работающий сервис мы похоронили сразу. Купив в магазине запчастей аккумулятор повышенной ёмкости – решили на свой страх и риск продолжить путь. Проехать получилось километров 120. Минут за 20 до полной разрядки аккума зажглась лампа ABS. Потом перестал работать бензонасос. Всё. Приехали. Ночь…. Луна… Бескрайнее русское поле…
Заменив аккум на новый, все на нервах, легли спать. Забегая вперёд, скажу – чтобы доехать от Ижевска до Москвы на Цефире, нужно всего 4 полностью заряженных аккумулятора и нервы толщиной с хороший трос ))
Описание поиска третьего аккумулятора, который понадобился как-то неожиданно, я пропущу – выбивающая слезу история.
Интересная мысль прозвучала недалеко от Казани о том, что, пройдя почти 5 тыщ вёрст с гаком, никто нигде ни разу не проверил наш экипаж на наличие запрещённых к перевозке предметов.
Только мы успели это обсудить и приблизиться к границе Чувашии, как увидели КПП ДПС и знакомый до боли жест инспектора ГИБДД в чине старшего сержанта милиции. Тогда мы ещё не знали, что разговор окажется долгим, машина окажется на площадке досмотра, сумки окажутся в спецкомнате для досмотров, а сами на грани поседения висков и других мест волосопроизрастания. Дело в том, что в кармане именно той сумки, которую я одолжил на время путешествия у одного хорошего знакомого, обнаружился пакет с травой «Сахандаля» (что-то типа чая, туристы любят в кипяток на костре добавлять). В общем по законам этого мира сотрудники доблестной автоинспекции Татарии не могли не найти полиэтиленовый пакет с неясным содержимым в виде мелкопотёртого гербария…..Немая сцена….

Гаец: - Что это?
Я: - Трава…
Гаец: - Я вижу что трава. Что за трава и для чего?
Я (седея): - Это для желудка, местная гомеопатия…
Он: - ..Хм... И что, помогает?
Я: - Не всем.
Он: - Понятно…- Долгая пауза, принюхивается, присматривается - Убирай. В общем так, у вас мы нашли пакет с неясным содержимым и таблетки в бардачке со стёршимся названием. Выбирайте, или мы составляем протокол, вас держим тут, пока не придёт мессага от экспертов или вы покупаете проездной.
Выдох. Занавес.
Процесс исчезновения купюр в кармане форменных брюк оказался на редкость молниеносным. Отточенное движение рук поразило своей элегантной плавностью.
Дальше путь пролегал по живописным местам Чувашии, что нас уже ничуть не радовало. «Проездной» оказался чуть дороже 2500 рэ, под капотом крутился неисправный генератор, в багажнике добавляли массы два аккума (один «пустой» и ещё один купленный), денег оставалось только на бенз… Ещё предстояло пройти 800 км пути.
Цены на бензин оказались самыми низкими в Башкирии. Именно там мы видели нефтяные минивышки вдоль дороги. Забавное зрелище – на фоне заброшенных колхозов гордо возвышающийся символ капитализма.
В Нижнем Новгороде опять пошёл дождь. В одном из магазинов запчастей удалось уговорить продавца снять с витрины зарядное устройство и подзарядить наши аккумуляторы. Не перевелись добрые люди.
В итоге последний заряженный аккумулятор перестал подавать признаки жизни уже в Москве у нашего дома, (зарядки не хватило даже на то, чтобы завестись - загнать машину в ракушку).
Через неделю после замены генератора восстановленным, отказался работать стартер. Весело пощёлкивая втягивающим, Цифиро отказался везти меня на работу.
Вот такие (и не только) приключения ждут всех желающих. Ну а я после этого перегона заболел дорогой. Есть такое опасное заболевание, когда необходимо хотя бы раз в две недели ехать на своём железном коне на другой край географии. Удачи на дорогах.
ЗЫ: Фотки позднее.

Добавлено: 09 авг 2007 12:15
Rhino
Читал и вспоминал, каксам с Владика добиралсяна кукурузере 80 том до Москвы. Переход Суворова с толпой фанатов через Альпы отдыхает.

Добавлено: 09 авг 2007 13:32
Rufus
дорог нет. только направление.

Добавлено: 09 авг 2007 14:31
JeDie
Rufus, Браво! Особенно понравилось живописание обсчения с доблестными мздоимцами. ПРоездной билет...хм....я бы тож проехался с удовольствием :D 4 аккумулятора - это впечатляет :D я по городу ездил с двумя :wink:
Пошарь ещё "в столе", может там кроме что-нибудь завалялось :wink:

Добавлено: 09 авг 2007 15:10
Rufus
JeDie писал(а):Rufus, Браво! Особенно понравилось живописание обсчения с доблестными мздоимцами. ПРоездной билет...хм....я бы тож проехался с удовольствием :D 4 аккумулятора - это впечатляет :D я по городу ездил с двумя :wink:
Пошарь ещё "в столе", может там кроме что-нибудь завалялось :wink:
Я фотки отсканирую - выложу, с собой мыльница была. Но впечатлений на всю жись.

Добавлено: 09 авг 2007 15:10
Korych
Екатеринбург запомнился вкусным шницелем и разбитой бетонкой на выезде. Причём «разбитой» это очень мягко сказано. Торчащая тут и там металлическая арматура добавляла остроты ощущений. Скорость не больше 15 км/ч. Картина прифронтового города недавно оставленного фашистами. И так 200 километров до Пермской области. Пользуясь случаем хочу передать губернатору Свердловской области. Позднее мне объяснили, что неподалеку находится танковый завод.
Rufus, видимо этот привет ты мысленно передал еще пару лет назад... сейчас там вполне приличная дорога :)