Страница 1 из 1

Лямда, оторвались провода и еще вопрос по катализатору

Добавлено: 21 ноя 2006 10:33
Alex345
Здравствйте коллеги! А33, 3 литра, 240 т.к., пробег честный, езжу с лямбдой у которой оторваны под корень два провода из четырех, лямда с подогревом. Расход по трассе - 8.5 на сотню (при скорости 100 км/ч) по городу 16 на сотню (по показаниям компьютера) Лямду вчера снял, пытался починить, но не вышло. Провод отрезан по корень и хрен сделаешь контакт. Надо заказать, правда цена 165 у.е. в existe . Вчера заехал на разборку, обещали подобрать. Вопрос , а как проверить жив катализатор или мертв?

Re: Лямда, оторвались провода и еще вопрос по катализатору

Добавлено: 21 ноя 2006 12:00
М@ксим
Alex345 писал(а): Вопрос , а как проверить жив катализатор или мертв?
Вроде обсуждали уже....по запаху выхлопа имхо. (сероводородом) неприятный запах идет в общем...
На последней встрече кто-то говорил что катализатор нафик не нужен...вырезать его нах и поставить пламягаситель....
Расход при этом не сильно измениться...
Я тут несколько месяцев назад обнаружил что у меня кат. вырезан. :-k :oops: ...расход почти как по "книжке"...
Возможно при этом надо будет как-то "корректировать" работу компа....вот думаю может на диагностику "мозгов" сездить... :kto:

Добавлено: 21 ноя 2006 13:51
Юрич
Если тебя все устраивает, зачем ехать и отдавать деньги :?: Эту тему мы обсуждали применительно к 34 Максиме

\\

Добавлено: 22 ноя 2006 22:38
Sasha
Купи универсальный Bosh ляммбда зонд и ставь, 8) стоит в Кунцево 1700р,т.к оригинал тоже Бош только номер ниссановский.Я эту тему летом подробно изучил,принцип работы зондов одинаковый,а вчера статью в инете нашёл где полность подтверждены мои выводы.

Добавлено: 23 ноя 2006 07:55
Rotf
принцип работы зондов одинаковый
Это не верно.
Как минимум, ЛЗ отличаются резьбовой частью, наличием подогрева, количеством проводов и соединительными разъемами. Как максимум – бывают циркониевые и титановые, следовательно, принцип работы разный.
по запаху выхлопа имхо. (сероводородом) неприятный запах идет в общем...
Неприятный запах выхлопа говорит, скорей, о неисправной работе двигателя, чем о неисправности катализатора. По какой то причине двигатель «переливает» и излишки бензина догорают в катализаторе, отсюда и запах. Работоспособность катализатора проверяют по-другому…

Добавлено: 23 ноя 2006 09:28
М@ксим
Rotf писал(а):По какой то причине двигатель «переливает» и излишки бензина догорают в катализаторе, отсюда и запах. Работоспособность катализатора проверяют по-другому…
На одном сайте нашел.....

...Об исправности катализатора свидетельствуют показатели выхлопных газов. Тест проводится предельно просто: В выхлоплую трубу устанавливают обычный механический манометр и измеряют давление. Хотя для различных марок и моделей эти показания являются различными, в среднем, нормой является давление 0,2 - 0,8 кг/см2....

Существует несколько способов устранения неисправности катализатора:

* Заменить катализатор. Это стоит не малых денег и кроме того нет никакой гарантии, что новый катализатор не постигнет та же участь. Ведь поломка старого произошла вследствие каких-то невыявленных причин.
* Удалить катализатор и вварить на его место обычную трубу. Вариант приемлемый ($5-10), но не всегда технически выполнимый.
* "Ломом его". Самый распостранённый вариант ($10-20). Соты катализаторной решётки выбивают, а саму коробку устанавливают на своё место. Недостаток в том, что пустотелый корпус катализатора будет издавать не совсе приятный звук.
* Удаление катализатора и замена его подобием резонатора. Корпус катализатора вскрывают, керамические пластины удаляют, а вместо них вваривают перфорированную трубу, обложив ёё стекловатой или мелаллической стружкой. Стоит $30-40, но преимущество налицо - звук системы глушения почти не изменяется.
Тут еще про катализатор.
http://www.pajero.us/repair/46.shtml

Добавлено: 23 ноя 2006 15:37
Rotf
Тест проводится предельно просто: В выхлоплую трубу устанавливают обычный механический манометр и измеряют давление.
Совершенно справедливо. Наиболее эффективный способ!

Добавлено: 23 ноя 2006 18:58
Kar_max
Как минимум, ЛЗ отличаются резьбовой частью, наличием подогрева, количеством проводов и соединительными разъемами. Как максимум – бывают циркониевые и титановые, следовательно, принцип работы разный
Резьбовую часть и количество проводов (т.е. наличие подогрева) нужно при покупке смотреть, а разъем можно перепаять. На счет принципа работы не знаю, но на выходе должна быть определенная форма сигнала . Вот у ЛЗ BOSH она и есть одинаковая.

Добавлено: 23 ноя 2006 23:58
volodya101
Извиняюсь, припоздал!!!
Кто то сказал , что распознать дохлого ката можно "по выхлопу - сероводород". Это не так. На своем примере убедился недавно.
Ахтунг!!! Воняла машинка (у нас не мазда, не форд) последние полгода мрачно (пуково воняла)!!! Достала! Как газнешь не по детски, так вонь. Позавчера снял МАF, помыл электроды очисткой для карбюратора ( карбМедикс), сразу бензой, и водой. Как рукой сняло. И так, и так отжигал. СУПЕР. Как Жигули в молодые годы, ни запаха бензы, ни пуковых букетов, машина поехала-класс. :lol: :lol: :mrgreen: