Страница 1 из 1

третий датчик кислорода QX

Добавлено: 02 июл 2014 08:58
Shihan
По трассе вырвало третий датчик кислорода, находится сверху. Причем вырвало вместе с посадочным местом (в которое он вкручивается). Официалы объявили 30 000 тыр за замену всей этой части глушителя (не знаю, как правильно она называется - пламягаситель, коллектор или катализатор?). Также сказали, что это "диагностический" датчик, который якобы лишь контролирует работу первых двух основных. Возвращался по трассе М5, проехал с рёвом 1000 км., никаких изменений в работе двигателя не обнаружил, расход в пределах нормы 9-10 л., бортовой комп ничего не высветил.
Жаба душит ставить оригинал, т.к. машинка уже не новая, пробег 160 000 км. Кто что подскажет? Может найти б/у для замены в сборе? Может удалить датчик и заварить дырку? Поставить пламягаситель и обманки?

Re: третий датчик кислорода QX

Добавлено: 02 июл 2014 09:53
allert
Shihan писал(а):По трассе вырвало третий датчик кислорода, находится сверху. Причем вырвало вместе с посадочным местом (в которое он вкручивается). Официалы объявили 30 000 тыр за замену всей этой части глушителя (не знаю, как правильно она называется - пламягаситель, коллектор или катализатор?). Также сказали, что это "диагностический" датчик, который якобы лишь контролирует работу первых двух основных. Возвращался по трассе М5, проехал с рёвом 1000 км., никаких изменений в работе двигателя не обнаружил, расход в пределах нормы 9-10 л., бортовой комп ничего не высветил.
Жаба душит ставить оригинал, т.к. машинка уже не новая, пробег 160 000 км. Кто что подскажет? Может найти б/у для замены в сборе? Может удалить датчик и заварить дырку? Поставить пламягаситель и обманки?

Эээ.. Дело в том что обычно на 33 максиме ЧЕТЫРЕ датчика, а катализаторов - 3 по два находятся в штанах еще до соединения их в одну трубу - до и после катализаторов в этих самых штанах, по сути под моторным отсеком.. а третий катализатор находится уже в основной трубе - где то под бардачком между сиденьями если сверху смотреть. Так что опиши поподробнее в каком именно месте дыра? Родные штаны действтительно стоят немеряно, а аналогов нет, потому -
1. надо варить
2. ничто не мешает нормальным мастерам приварить и посадочное под лямбду.
3. обычно делают все сразу удаляют каты (в штанах) - их вскрывают а потом заваривают - пламягаситель вместо них не ставится, и уже тогда ставят обманки вместо задних лямбд, чтобы не горел чек. никаких изменений в работе двигателя не будет.
4. что касается третьего ката - то его долговечность такова, что обычно он машину переживает. а если удалить и его - шумность возрастет даже если пламягасителем заменить. причем заменять надо, потому как резонаторы начнут сгорать без него.

вот где-то так...

Re: третий датчик кислорода QX

Добавлено: 02 июл 2014 17:04
Shihan
Спасибо, Allerrt! Всё как ты описал - приехал на станцию в Кожухово, там без лишних слов подняли машину, объявили 2,5 тыр. и приварили посадочное место под датчик в виде гайки нужного размера. Вкрутили датчик и машина стала работать так, как новая. Сложности возникли только в местах крепления разных частей глушителя - ближе к приемной трубе все гайки открутились после прогрева газом, а другой фланец ближе к выходу пришлось срезать болгаркой с последующим соединением на сварку. Мастер подтвердил твой совет на будущее - когда забьются катализаторы их легче выбить/снять (их два - керамический и вольфрамовый) и без всякого пламягасителя поставить обманки. Но почему-то цену назвал, такую приличную 15 000 тыр. Надеюсь, что года три система отработает, а там видно будет. Ещё раз спасибо тебе.

Re: третий датчик кислорода QX

Добавлено: 02 июл 2014 17:32
allert
Shihan писал(а):. Но почему-то цену назвал, такую приличную 15 000 тыр.
потому что он имел в виду электронные обманки. ну и плюс работа. Вообще говоря есть примеры удачного применения на 33-х вместо электронных обманок - механических футорок. Только надо чтобы сами лямбды задние живые были.