sonabiz писал(а):Сгорела микросхема STA509 электроник спаял на транзисторах, КХХ новый, неучтенный подсос воздуха нет, все датчики исправны, пробовали все процедуры обучения ХХ с данного форума, и cefiro.ru (распечатали страниц 50), машина упорно не хочет обучаться/адаптироваться, обучение производили на оборотах 900 (отключали форсунки,уменьшали подачу топлива -сканер BOSCH), начальные положения ДПДЗ 0.4 регулировочный винт выставлен правильно.
вот как машина себя ведет:
обороты 1600-1700 резко повышает и резко понижает в этом диапазоне сама, 4-й день диагност мучается с ней.
назревает мысль о смене ЭБУ...
подскажите где искать причину...заранее спасибо
ЗЫ серводвигатель выдвигали шток вручную (через зажигание) имитировали полное закрытие, при первом заводе машины работала стабильно, как надо, но стоит заглушить то машина опять встает в расколбас 1600-1700...
Подсказываю раз и навсегда:
У меня - Цефира, А33, 2 литра
КХХ удалось обучить ТОЛЬКО В СЕРВИСЕ посредством CONSALT или как его там
Обороты перед этим прыгали именно так из-за того, что клапан новый, исправный был не от Цефиры, а от Пульсара. У них, оказывается, разные формы конусов штока клапана. Похожи, материал один, цвет "носика" один, но все-таки разные. И обучить не получится.
Далее. Прокладки на планете Земля из аналогичных Цефир-Максим нет только у моей машины. У единственной в мире. У остальных она должна быть. Я просто за 1500 руб. провел технологическую операцию по изменению конструкции, поэтому нет. У остальных быть ДОЛЖНА. Далее.
Перед обучением КХХ обязательно настрой два параметра:
1. положение дроссельной заслонки (это ежели кто-то все-таки залез и покрутил помеченный краской винт упора дроссельной заслонки)
2. Датчик положения дроссельной заслонки (
http://sylphy.ru/stati-pro-sylphy/83-re ... chika.html)
Как настраивать первое? Без приборов - только "на глаз", а именно добиться, чтобы на просвет щель между корпусом и дроссельной заслонкой была около 0,4 мм. Лучше же настраивать на "горячую" - из-за теплового расширения можно не бояться, что "на холодную" заслонка будет драть стенки алюминиевого корпуса.
Если влом снимать корпус дроссельной заслонки, то на горячую, еле-еле вкручивая упор (отоднивая заслонку), нужно банально добиться того, чтобы она (заслонка) перестала "закусываться". Потом сделать еще 1/4 оборота и затянуть контргайку. Все. Это без приборов. Как и по каким приборам - не знаю.
Итак, что должно быть в итоге для успешной настройки и прекращения "скачков" 1600...1700 или там 1200...1400. не суть:
1. Клапан новый оригинальный (дорого) или клапан новый от Пульсара, но обязательно со штоком от старого, оригинального.
2. Исправный ДПДЗ (датчик положение дроссельной заслонки). Новый стоит 1600 руб. примерно. Ну пусть старый, но исправный железобетонно. Как его проверить - пока мне никто не сказал. Я просто купил новый.
3. Провести настройку положения заслонки относительно корпуса регулировочным винтом "на горячую", если его откручивали и не проводить, если не трогали с места.
4. Настроить исправный ДПДЗ по ссылке выше (щуп 0,05 мм - контакт есть, щуп 0,15 мм -контакта нет)
5. Провести обучение ДПДЗ в плане установки начального состояния (20 раз включить-выключить зажигание в соответствии с временами по ссылке в моем посту)
6. После всего этого поехать в сервис и за 500 рублей обучить клапан ХХ
7. Радоваться жизни дальше