Как я восстановил управление опорами двигателя
Добавлено: 30 сен 2011 14:56
В этой теме я поделюсь тем, как восстановил работоспособность гидроопор двигателя с электронным управлением Nissan Maxima A33 (акпп, на мкпп опоры нерегулируемые) . На этом форуме есть определенная информация на эту тему, но те признаки неисправности которые возникли на моем автомобиле я здесь не встречал.
С самого начала как я приобрел этот автомобиль, а к тому времени пробег был около 140000 км. мне не понравились вибрации, которые передавались от двигателя на кузов. Я встречался с проблемой уставших подушек двигателя на предыдущих своих автомобилях и принял решение заменить все 4 опоры на новые. Цена, конечно, очень кусалась, но я надеялся получить должный результат. Все опоры были куплены и заменены, причем старые опоры хорошо выглядели, они были не порваны и не слишком просевшие. Результата особо не было. Лишь позже, когда были промыты форсунки, заменен глушитель и приведена в порядок мелочевка, в салоне стало более-менее комфортно на холостых. По всем показаниям сканера двигатель работал нормально, но одно обстоятельство не давало покоя. Дело было в том, что на оборотах от 1000 до 2000 под нагрузкой возникал низкочастотный гул, пик которого приходился на 1500 об. Особенно он раздражал, когда на скорости ~70 км/ч включалась блокировка гидротрансформатора, возникало ощущение как если бы на Тазике включить слишком рано повышенную передачу и нажать на газ. Было ощущение, что двигателю не хватало мощности в этом диапазоне оборотов. Поиск этой неисправности в моем случае был очень долгим, много раз был проверен и перепроверен двигатель, менялись различные части глушителя, даже гидротрансформатор снимали и капиталили. Ничего этого не помогало, диагносты разводили руками, деньги утекали рекой. Я уже был готов продать машину. Но случился день когда я ее все же победил! Это случилось когда мои поиски снова вернулись к опорам двигателя (напомню, что я их поставил новые оригинал). Я обратил внимание на управляющий сигнал с ЭБУ. Было понятно, что передняя и задняя опора меняют свою жесткость в зависимости от режима работы двигателя. Значит сигнал на фишке от ЭБУ к опоре должен как-то меняться и это можно проследить, например, с помощью мультиметра. И вот когда я не увидел никаких шевелений показаний на этом разъеме, при различных условиях я понял, что ВОТ ОНО….! Дальше, чтобы окончательно убедиться в правильном диагнозе (к этому моменту я уже знал, что в каждой опоре стоит маленький электродвигатель) я подал 12В поочередно на старые опоры, которые благо что не выбросил. И тут вся картина прояснилась окончательно, старая передняя опора жужжала моторчиком, переключалась в режим мягко-твердо, а старая задняя молчала и имела небольшое сопротивление на контактах своей фишки. Т.е. в какой-то момент старая задняя опора коротнула и спалила полевой транзистор в ЭБУ. Перед тем как лезть в мозги, я не удержался и в «ручном режиме» переключил режим на новых опорах, прям под капотом. Поехал кататься, гул на 1500 об. исчез совсем, но естественно появились вибрации на хх. Осталось только заменить сгоревший транзистор и наслаждаться тишиной в салоне. Причем, какой именно транзистор было понятно не сразу, т.к. внешне плата ЭБУ выглядело хорошо и не была похожа на те фотографии в форуме, на которых видно оплавленные «полевики» из-за КХХ залитого антифризом. Далее я проследил к какому полевому транзистору походят дорожки от ножек главного разъема ЭБУ и виновник был найден (на фото). Он имел маркировку NEC Japan mPA1559H K013B. Далее было все просто, купил в ЧИП и ДИП аналог STA509A за 500р. , перепаял микросхему и все проблемы кончились. Надо будет еще найти время и поставить предохранитель на общий силовой провод к опорам, чтобы в будущем избежать подобных проблем. Так, что уважаемы владельцы Maxim-ок, если у кого-нибудь появились подобные проблемы с низкочастотным гулом под нагрузкой между 1000 и 2000 об. может вам пригодиться мой опыт….
С самого начала как я приобрел этот автомобиль, а к тому времени пробег был около 140000 км. мне не понравились вибрации, которые передавались от двигателя на кузов. Я встречался с проблемой уставших подушек двигателя на предыдущих своих автомобилях и принял решение заменить все 4 опоры на новые. Цена, конечно, очень кусалась, но я надеялся получить должный результат. Все опоры были куплены и заменены, причем старые опоры хорошо выглядели, они были не порваны и не слишком просевшие. Результата особо не было. Лишь позже, когда были промыты форсунки, заменен глушитель и приведена в порядок мелочевка, в салоне стало более-менее комфортно на холостых. По всем показаниям сканера двигатель работал нормально, но одно обстоятельство не давало покоя. Дело было в том, что на оборотах от 1000 до 2000 под нагрузкой возникал низкочастотный гул, пик которого приходился на 1500 об. Особенно он раздражал, когда на скорости ~70 км/ч включалась блокировка гидротрансформатора, возникало ощущение как если бы на Тазике включить слишком рано повышенную передачу и нажать на газ. Было ощущение, что двигателю не хватало мощности в этом диапазоне оборотов. Поиск этой неисправности в моем случае был очень долгим, много раз был проверен и перепроверен двигатель, менялись различные части глушителя, даже гидротрансформатор снимали и капиталили. Ничего этого не помогало, диагносты разводили руками, деньги утекали рекой. Я уже был готов продать машину. Но случился день когда я ее все же победил! Это случилось когда мои поиски снова вернулись к опорам двигателя (напомню, что я их поставил новые оригинал). Я обратил внимание на управляющий сигнал с ЭБУ. Было понятно, что передняя и задняя опора меняют свою жесткость в зависимости от режима работы двигателя. Значит сигнал на фишке от ЭБУ к опоре должен как-то меняться и это можно проследить, например, с помощью мультиметра. И вот когда я не увидел никаких шевелений показаний на этом разъеме, при различных условиях я понял, что ВОТ ОНО….! Дальше, чтобы окончательно убедиться в правильном диагнозе (к этому моменту я уже знал, что в каждой опоре стоит маленький электродвигатель) я подал 12В поочередно на старые опоры, которые благо что не выбросил. И тут вся картина прояснилась окончательно, старая передняя опора жужжала моторчиком, переключалась в режим мягко-твердо, а старая задняя молчала и имела небольшое сопротивление на контактах своей фишки. Т.е. в какой-то момент старая задняя опора коротнула и спалила полевой транзистор в ЭБУ. Перед тем как лезть в мозги, я не удержался и в «ручном режиме» переключил режим на новых опорах, прям под капотом. Поехал кататься, гул на 1500 об. исчез совсем, но естественно появились вибрации на хх. Осталось только заменить сгоревший транзистор и наслаждаться тишиной в салоне. Причем, какой именно транзистор было понятно не сразу, т.к. внешне плата ЭБУ выглядело хорошо и не была похожа на те фотографии в форуме, на которых видно оплавленные «полевики» из-за КХХ залитого антифризом. Далее я проследил к какому полевому транзистору походят дорожки от ножек главного разъема ЭБУ и виновник был найден (на фото). Он имел маркировку NEC Japan mPA1559H K013B. Далее было все просто, купил в ЧИП и ДИП аналог STA509A за 500р. , перепаял микросхему и все проблемы кончились. Надо будет еще найти время и поставить предохранитель на общий силовой провод к опорам, чтобы в будущем избежать подобных проблем. Так, что уважаемы владельцы Maxim-ок, если у кого-нибудь появились подобные проблемы с низкочастотным гулом под нагрузкой между 1000 и 2000 об. может вам пригодиться мой опыт….