Страница 1 из 1

Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 05:40
mvg
Свойства масла для АКПП
http://www.matir.ru/useful/svoistva_masla_akpp_2
История развития масел для АКПП
http://www.matir.ru/useful/istoriya_raz ... masla_akpp
http://www.aa1car.com/library/atf.htm

Разница Dextron II и III, взаимозаменяемость
http://www.autodealer.ru/autopedia/main ... difference
Приведу только возможные практические последствия замены Dexron II на Dexron III, в случае, когда оборудование не допускает понижения фрикционных свойств ATF. - увеличение времени переключения передач, коробка станет более "задумчивой" - диски проскальзывают дольше, чем задумано производителем из-за пониженных фрикционных свойств Dexron III - рывковый характер включения передач - диски проскальзывали, проскальзывали за счет пониженных фрикционных свойств Dexron III, а потом по мере нарастания давления жидкости - бац и сцепились. Мне кажется вполне узнаваемые симптомы для автоматических коробок Subaru. По моим представлениям для исправной коробки различия эти не смертельны, т.е. поначалу малозаметны, но в ходе эксплуатации всё стирается, засоряется, и симптомы становятся всё более и более ощутимым.
Не в полной мере разделяю мнение автора, но общие представления созвучны. Могу лишь дополнить, что сравнивать ATF по вязкостным характеристикам по типу моторных не верно в принципе. Совершенно разная физика работы. Вязкостные х-ки большинства современных ATF отличаются мало.
К примеру - для одной и той же коробки, для всех заявлено соответствие Dexron III:
Mobil ATF или Mobil ATF 320 - переключения жесткие.
LiquiMoly 1100 НС - куда более спокойно
CASTROL ATF TQ DIII - не плохо
Nippon ATF Synthetic - переключения плавные, но длительного опыта эксплуатации нет

Для справки. Температуры на поверхности фрикционов могут достигать 400грС и выше, в гидротрансформаторе 150-200 в зависимости от стиля езды. Т.е. эффективное охлаждение ATF не менее важно, чем низкотемпературные свойства (одно дело вязкость, совершенно иное коэфф. трения на сдвиг).

p.s. Если данная тема не нужна, можно удалить. В силу обстоятельств пришлось глубоко копать в этом направлении. Нет большого желания обивать пороги сервисов, тем более, что адекватные еще поискать, особенно по коробкам.
Nissan пока только осваиваю, наверняка есть особенности.

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 08:56
DAKalimov
Наполовину бред. Работа коробки зависит от работы гидравлических клапанов блока управления. А они настраиваются под определенную вязкость жижи. И если вязкость отличается - клапан будет срабатывать медленне или быстрее, что будет влиять на характер переключений. Про температуру написано хорошо, но для нормального стиля езды в средней полосе штатной системы охлаждения достаточно, главное следить за ее функционированием.

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 11:24
mvg
Смею не согласиться. Одно дело давление, совершенно иное трение. Задача ATF тем и сложна, что с одной стороны должна хорошо смазывать, а с другой - не препятствовать работе фрикционов. Первоначально АКПП работали на жидкостях с неизменяемыми свойствами (тип F). КПД таких коробок достаточно низкий, но в тяжелых режимах со значительными перегрузками используются и в настоящее время (строительная техника и пр.).
Разработка жидкостей с изменяемым коэфф. трения значительно упростила задачу.
До DEXRON II в качестве основной присадки ATF использовали спермацет, который добывался из... китов...
На цели смазочной индустрии потреблялось более 12 тысяч тонн китового жира в год...
... тут про защиту природы

Liquid Wax Ester. Технология была разработана и запатентована химиком - исследователем доктором Филиппом Ландисом, возглавлявшим группу прикладных исследований компании Mobil Oil.

На нашем рынке, Liquid Wax Ester представлены в виде присадок http://lubegard.ru/katalog/automatic_tr ... tinum.html

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 12:38
DAKalimov
Еще раз - Вы пишите однобоко. Уменьшение трения только одна из задач ATF. Другая задача - это рабочее тело для приводных механизмов переключения. И от того как быстро включится фрикцион зависит его температура. Если масло слишком густое - время включения фрикциона растет - растет пробуксовка и температура рабочих поверхностей. И как их не смазывай, они будут перегреваться. Все должно быть подобрано только в комплексе.

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 12:54
тах
DAKalimov согласен если убрать трение с фрикционов машина просто не поедет, собственно, вот немного информации:
сравним Nissan Matic fluid D с Mobil и Castrol
Выбор оригинальных масел для японских автомобилей

Изображение

Изображение

PS машина поедет на любом дикстроне, это уже опробовали, но мониторинг ни кто не проводил сколь далеко может уехать, да родное масло дороже, так собственно, другие масла не стоит заливать, а если и лить то подбирать аналог оригинала, хотя экономия не сравнима с ремонтом АКПП

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 12:58
mvg
DAKalimov писал(а):Еще раз - Вы пишите однобоко. Уменьшение трения только одна из задач ATF. Другая задача - это рабочее тело для приводных механизмов переключения. И от того как быстро включится фрикцион зависит его температура. Если масло слишком густое - время включения фрикциона растет - растет пробуксовка и температура рабочих поверхностей. И как их не смазывай, они будут перегреваться. Все должно быть подобрано только в комплексе.
Дело не в густоте. Масла с изменяемым коэф. трения как раз таки и предназначены для предотвращения проскальзывания фрикционов. С ростом температуры этот эффект усиливается.

ИМХО, мы говорим об одном и том же, но вязкость ATF параметр косвенный. При температурах за 200 она стремится к нулю.
Залейте ATF тип F и ни при каких штатных режимах фрикционы не схватятся, а коробка, скорее всего, загнется.

О том как может клинить ГУР с некоторыми ATF знаю не по наслышке, по волдырям на руках. ;) Сильный перегрев и... "полет на обочину", напрягая все оставшиеся мышцы.

Проблема в том, что у разных изготовителей кривая изменения коэфф. трения разная. Это реально ощущается при переключении скоростей - либо плавно, либо пинками, либо сильно затянуто.

Зимнее-летнее время. Зимой, без прогрева машина не поедет? - поедет прекрасно. Часто без пинков. А ведь вязкость ATF при отрицательных температурах очень высокая. Исчисляется не тысячами, а десятками тысяч против 8 при 100грС.

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 13:15
DAKalimov
Давайте спор завершим. Вы везде ссылаетесь на перегрев. А не кажется, что если ГУР перегревается, то не в масле дело уже ... а в самом ГУР-е или рейке, которые отходили уже много больше положеного заводом ресурса. Само собой менять жижи надо, но это никогда не приведет к лучшей работе агрегата. Было мучился с коробкой. Никакой разницы между оригинальным маслом Matic D, Matic J и маслом шмобил 320 не увидел. Но сейчас езжу на Matic J просто потому что более стабильная тепловая характеристика (ибо жижа синтетическая) и оригинал.

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 13:19
berezovskiy
да да хватит уже спорить у то у меня сейчас нервный тик будет, я залил в свою коробку вместо положеного декстрон 2 матик ЖИ и после прочтеного думаю уже что сдела это зря :)

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 13:22
mvg
DAKalimov писал(а): Вы везде ссылаетесь на перегрев.
Не перегрев, а зависимость физических свойств от температуры.
ГУР использовал в качестве примера. Перегрев из-за чрезмерно активного драйва на технике не слишком для этого приспособленной. Да и выбор жидкости для ГУР оказался не слишком удачным. При определенных условиях, коэфф. трения стал слишком высоким, что спровоцировало дальнейший рост температур и заклинивание - "фрикционы схватились".
Но сейчас езжу на Matic J
Ни сколько не возражаю. Залил практически то же самое. Nippon ATF Synthetic (Matic Fluid C, D, J)

Спора нет, просто мы видим одно и то же, под разным углом. Лично я не вижу противоречий, есть недопонимание друг-друга. :)
С точки зрения субъективных оценок (один заметил, другой нет), так на то мы и разные. По разному чувствуем, по разному давим на тапку. ;) Все закономерно.

Тема чисто теоретическая, а Dexron III, как таковой, давно не выпускается. Кстати, для Штатов допущен Mercon, которому на смену пришел Mercon V. Mercon снят с производства.

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 13:24
тах
berezovskiy писал(а):...вместо положеного декстрон 2 матик ЖИ и после прочтеного думаю уже что сдела это зря :)
не переживай, ведь читал, не один ты так делаешь. всё будет хорошо!

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 19 июл 2011 13:43
mvg
DAKalimov, если судить по индексу вязкости, Matic Fluid J существенно хуже ;) Не в нем дело....

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 20 июл 2011 03:23
тах
mvg
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E4% ... E%F1%F2%E8
http://www.mssoil.ru/allabout/dictionar ... item_id=38
Высокий индекс вязкости указывает на сравнительно незначительное изменение вязкости с изменением температуры. Величина вязкости моторного масла должна обеспечить жидкостную смазку главных узлов трения двигателя на всех температурных режимах его эксплуатации.

Re: Немного теории по маслам (ATF)

Добавлено: 20 июл 2011 04:40
mvg
Глянув как он вычисляется http://www.complexdoc.ru/text/%D0%93%D0 ... 25371-97/3 мне расхотелось проверять заявленные значения :)
Принимаю во внимание, но не более.

Если "незначительность" отличается на несколько порядков http://clubmaxima.ru/forum/viewtopic.ph ... 0&start=45 , тогда что такое "значительность"? :)

Применительно к ATF нужны графики температурной зависимости и изменение коэфф. трения скольжения. Тогда хоть как-то можно делать выбор на основании субъективных оценок. Мы ведь не совсем понимаем почему, на самом деле, одно работает лучше и более подходит для агрегата, а другое хуже.
К примеру, я заявляю, что Nippon ATF лучший выбор, но доказательств-то нет. Оценка чисто субъективна и сугубо индивидуальна. Если по моторным маслам еще можно найти характеристики вязкости выше 100грС, то для ATF ни разу не видел и, как уже говорил, для ATF не это главное. Важен график изменения коэффициента трения и его температурная зависимость. По идее, он должен быть "обратным", если сравнивать с моторными маслами.

Насос ГУР или гидростатическая трансмиссия http://www.hts.by/causes/56-transmissia
При низких температурах (ИМХО, до 80-90грС) в ГУР можно лить Dexron III или аналоги. При высоких его заклинит, если не использовать Power Streetin Fluid - относятся к группе с неизменяемыми фрикционными свойствами. Коэффициент трения скольжения увеличивается с уменьшением скорости скольжения фрикционного элемента, т.е. в начале включения фрикционного элемента коэффициент трения скольжения больше, чем в конце этого процесса. Иными словами, коэффициент трения покоя у масел с неизменяемыми фрикционными свойствами больше, чем коэффициент трения скольжения.
Используемые нами ATF - масла с изменяемыми фрикционными свойствами. Коэффициент трения покоя ниже коэффициента трения скольжения.

Все это слова, а вот конкретных данных у меня нет. Найти не смог. Имея на руках такую информацию, можно взорвать рынок ATF. Подбор ATF станет объективнее, коробки станут ломаться гораздо реже, чем этого хочется изготовителю или сервисам :)

Что-то типа
Изображение
http://lubegard.ru/katalog/automatic_tr ... ement.html

Идеал ближе к "0". В этом смысле, привлекает внимание ATF +3(4) http://www.allpar.com/mopar/transmissions/fluids.html , но я так и не решился попробовать.
Не превышайте указанную пропорцию. Избыточное количество фрикционного модификатора может вызвать пробуксовывание фрикционов АКПП.
В Mobil ATF я бы добавил, а вот в Nippon ATF сомневаюсь. Любые модификаторы нужно использовать с осторожностью и во многом потому, что мы мало знаем о характеристиках залитой жидкости, особенно ATF.


С моторными вроде разобрался и денег на выбранное масло не жалею (жаба душит, а я ее :)). Пробовал вернуться к более дешевым - не то...