Страница 1 из 2
Прощеное восресенье!
Добавлено: 05 мар 2006 22:11
Ажигин Иван
Простите все! И Вас Бог простит!
Добавлено: 06 мар 2006 11:01
AlPi
Иван!
А откуда знаешь, что Он простит?
И как ты думаешь, что православие вложило в основу прощённого воскресения?
Добавлено: 06 мар 2006 12:42
Ажигин Иван
Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом.
В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, не будет взаимного осуждения, неприязни. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и просить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним!
Добавлено: 06 мар 2006 13:49
biker
я всех прощаю, простите и вы меня!
если че
Добавлено: 06 мар 2006 13:58
Анатолий Васильев
biker, поздно, уже понедельник

Добавлено: 06 мар 2006 14:38
AlPi
Да, всё как бы так, но это второстепенно.
Тому, о чём ты говоришь, учат в духовной семинарии! Т.е. все представления о Человеке, о Боге, о Бытие даются феноменологически, на уровне чувств и причинно-следственного ряда. В сущности (онтологически) во времена существования православия церковь добивалась от всех послушания, покаяния и умиротворения. И основной задачей служителей было не допускать творить(!) неправду. Отсюда и покаяние и всепрощение! Ложь - основной грех. Отсюда между людьми возникает и злоба, и обида, и осуждение. Потом, говорить, даже предположительно, что Господь примет, а что нет, ну сначала нужно быть равно-великим. Да и ссылаясь на христианские тексты Он говорит: «Аз воздам…»
А вот то, что действительно хорошо, так это то, что нужно сосредоточиться на духовной жизни (хотя я думаю мало, кто понимает это выражение…), а то всё только тело холим и лелеем.
Добавлено: 06 мар 2006 15:33
Анатолий Васильев
AlPi, ну вы, блин, даете

Проси раздел: "О душе". Будешь модератором

Добавлено: 06 мар 2006 20:46
AlPi
Василич, это не ко мне это к Богу!
У Него лучше получится!
Все же привыкли Его антропоморфировать, т.е. наделять его человеческими качествами!
Добавлено: 06 мар 2006 22:11
Анатолий Васильев
AlPi,
антропоморфировать
переведи

Добавлено: 06 мар 2006 23:48
biker
Проси раздел: "О душе". Будешь модератором
Василич, это не ко мне это к Богу!
У Него лучше получится!
а там, наверху, интернет есть?

Добавлено: 09 мар 2006 08:51
Gamlet
AlPi, Ажигин Иван, возможно, хотел внести смысл, что со своей стороны он по-человечески прощает своим обидчикам, одновременно прося прощения у других. Что касаемо более высокого существа, то все в его руках и все мы будем перед его судом.
Возможно многие не разделяют мнение о том, что "Бог создал человека по образу и подобию своему", но именно отсюда идет Его антропоморфирование.
Делать какие-либо выводы, я считаю, должны делать люди, которые имеют свойственное образование и благодать на то Божию. Поскольку можно ввести человека в заблуждение, невольным лжеучением.
Добавлено: 09 мар 2006 09:08
biker
Gamlet, Однако, поддерживаю!
Добавлено: 13 мар 2006 23:40
AlPi
Gamlet, интересные вещи рассказывают старики перед смертью. Они говорят, что вся жизнь прокручивается в памяти и каждому событию, каждому поступку даётся максимально объективная оценка. Здесь человек уже сам себя осудил со всей возможной строгостью!
Отсюда и выражение, что никто не судит человека так строго как он сам себя.
За всю обозримую историю человечество создало или сотворило(!!!) (ха, получается человек создатель или творец) множество духовных учений, религий, но так или иначе все они вливаются в два больших русла Пантеизм (Бог есть всё) и Теизм (Есть Бог и есть Мир). Здесь всё достаточно давно изучено и определено. А что касается лжеучения, мы же все как-то определяем, когда нас обманывают, даже если у нас нет надлежащего образования! Некоторые говорят, что этим мы и отличаемся от животных.
И, собственно, почему я стал разглагольствовать на эту тему. Меня приводит в недоумение принцип, - ты можешь делать что угодно, главное попроси прощения в один из воскресных дней и покайся. И в результате будет тебе благодать Божия. Я, конечно, утрирую, но даже сам голый принцип звучит как-то не по ПравоСлавному! Да и с другой стороны сами понятия прошение и покаяние более емки, чем их простое психическое переживание и сопутствующая говорильня.
Христос говорит: не смей даже помыслить о грехе! Вот это установка для сознания человека! И тут же церковный батюшка его поправляет, ну, а согрешил, проси прощения и покайся. Т.е. уже изначально происходит падение уровня сознания, уровня духовности.
Ё! Чёй-то я заговорился опять…..
Добавлено: 14 мар 2006 08:26
Gamlet
AlPi, откуда ты знаешь, что переживает человек, прося прощения. Глаза человека ты не видишь. Я согласен, что это может быть простая "говорильня" (откровенно - лицемерие). Механизм Прощенного Воскресенья заключен еще в смирении гордыни людей между собой. Мне вспоминается сюжет из фильма "Сибирский цирюльник", когда генерал просил прощения у своего деньщика. Господь разберется с нами, с каждым в отдельности, но мы, люди, должны ладить между собой, основываясь на свою совесть.
Тот принцип, что ты привел, этот принцип бессовестных безбожников, не боящихся гнева Божия. Вспомни Новое Евангилие. Когда на кресте один из казненных преступников сказал: - Я верю, что ты Господь! Прости преступления мои. Раскаивание было искренним и Христос простил его.
Я не сторонник диалектического материализма, хотя некоторые из принципов я применяю в оценке происходящего. Как бы не звучало банально, я стараюсь быть примерным православным христианином и принимаю многое без лишних рассуждений, основываясь на внутренние чувства. Потому и сказал, что нужны специальные знания для того чтобы рассуждать о принципах веры.
Еще о покаянии убедительно писал врач С. Лазарев в книге "Диагностика Кармы", книга 1. Он предлагает свои изыскания в этом вопросе.
Вообще тема специфическая. Мне кажется каждый должен сам заниматься собой, ковыряться в своей совести. Мы ни кого здесь не воспитаем и не хотелось предлагать свое мнение.
Добавлено: 14 мар 2006 12:46
AlPi
Gamlet, дружище!
При всеобщем падении нравственности, уровня сознания, духовности мне кажется, только этим и нужно заниматься!
Я думаю, что все знают, что переживает человек прося прощения, причём на своём же собственном опыте. И конечный результат известен заранее – прощение! Иначе весь смысл греха и его искупления теряется.
Диалектика и метафизика это только способы миропонимания. И человек всегда говорит, что разумеет! И всегда этого человека поправят, если он ошибается!
Ещё раз, я говорю о Правде, как о принципе выявления человека в среде Жизни!!!
Зачем праведнику просить прощения и каяться?!!! Я против того, чтобы возводить в принцип грехопадение, а потом покаяние. Понятно, что в жизни человека случается всякое, но! Осуждаются не ошибки и промахи, а ложь и как следствие предательство.