клапан холостого хода А33

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

fokinalex
Рядовой
Автомобиль: Nissan Cefiro A33 2.0 AT 2001

Re: клапан холостого хода А33

Сообщение fokinalex »

тах писал(а):напряжение обычным мультиметром измеряют, 5 В не сожжешь КХХ , он доходит до упора и щелкает
Уважаемый ТАХ, нисколько не умаляю ваших знаний данного автомобиля, более того очень вам благодарен за многие посты, которые мне реально помогали. Но осмелюсь спросить, Вы сами пробовали подавать 5 В постоянного напряжения на ШАГОВЫЙ двигатель КХХ?
И, если пробовали, то куда вы его подавали (на какие контакты), что он у вас доходил до упора и начинал щёлкать?
И ещё, поясните мне пожалуйста, как измерить импульсы напряжения (с периодом в доли секунды) обычным мультиметром? Он, конечно, что-то покажет, но не уверен, что 12 В. ...и, скорее всего, даже не 5 В. Хотя, сегодня попробую.
тах
Маршал
Автомобиль: А32 ЦЕФИРО 1998г 2.0 АКПП

Сообщение тах »

fokinalex писал(а): Вы сами пробовали подавать 5 В постоянного напряжения на ШАГОВЫЙ двигатель КХХ?
И, если пробовали, то куда вы его подавали (на какие контакты), что он у вас доходил до упора и начинал щёлкать?
нет, никогда не подавал 5 В, есть сканер, просто им выдвигал шток, а щелкать, да щелкает КХХ если идет подсос воздуха, пытается закрыть доступ и щелкает, хотя сам стоит на 0 шагов, конструкция у него такая
по этой ссылке можно найти: темы, мануал и другие вопросы Вас интересующие
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
fokinalex
Рядовой

Сообщение fokinalex »

Короче, тут такое дело...
Мозги при открытии клапана подают 12 В (в моём случае 11.6) попеременно на 2-1 и 2-3 контакты.
При закрытии клапана - на 5-4 и 5-6 контакты.
Когда клапан проходит заданное количество шагов, напрмер три, то есть подано три импульса (5-4, 5-6, 5-4), напряжение 12 В так и остаётся на последней задействованной обмотке (в нашем случае на контактах 5-4). Вот тут то его и можно замерить мультиметром.

А почему клапан щёлкает?... Смею предположить, что когда идёт подсос воздуха и клапан полностью закрывается (шток упирается в седло), комп думает что его "0" сбился и пытается дальше догнать шток до настоящего ноля (продолжает попеременно подавать напряжение на обмотки). Что происходит в этот момент внутри двигателя и что там щёлкает для меня загадка. Скорее всего при подаче напряжения на контакты, допустим, 5-4 шток упирается (щелчёк). При подаче на 5-6 - вместо того, чтобы продвинуться вперёд (а он и так уже упёртый), откидывается назад. При подаче опять на 5-4 опять продвигается до упора вперёд (опять щелчёк) и т.д.

P.S. Я могу ошибаться. Это то, до чего я допёр на скорую руку. Полностью все обмотки на каждом шаге моторчика я не прозванивал.
А у меня в итоге оказалось, что на одну из 4-х обмоток не подается напряжение (сгорела микруха). Разобрали. Оказалось, что блок уже после ремонта, причём не самого качественного (это мягко говоря). Сейчас отец сидит чинит.
тах
Маршал

Сообщение тах »

fokinalex писал(а):А почему клапан щёлкает?...
просто пытается закрыть доступ воздуха и снизить обороты холостого хода, до рекомендованых
fokinalex писал(а):А у меня в итоге оказалось, что на одну из 4-х обмоток не подается напряжение (сгорела микруха).
fokinalex писал(а):ЭБУ либо регулирует КХХ, либо нет, я так понимаю, третьего не дано. Так вот у меня он регулирует.
тах писал(а):.. надо прогреть двигатель и как обороты установятся, менее 1000 об.мин провести обучение, если не получается, то сканером, и проверить исправность ЭБУ на А33
fokinalex
Рядовой

Сообщение fokinalex »

Уважаемый ТАХ. В очередной раз благодарен Вам за конструктивный спор, в процессе которого пришла идея померить напряжение на разъёме.
Оказывается и "третье дано" :D
В итоге, в чём была проблема: после выгорания микрухи у предыдущего хозяина, ЭБУ был отремонтирован не очень качественно, часть дорожек была заменена проводками. Через некоторое время (уже у меня) один из проводков просто отвалился (как раз на 17 вывод ЭБУ - одна из обмоток моторчика). При этом шток прекрасно ходил от 0 до 120 шагов и обратно "с разгона" и клинил в некоторых местах при медленном позиционировании.
Припаяли проводок, поставили блок, всё собрали. Машина завелась как обычно в нормальном режиме: 2000 после запуска, через полсекунды 1500 и плавно пошли вниз. Остановились обороты на 900. Обучение через комп прошло за 7 секунд (раньше ждал по пять минут и не дожидался окончания операции).
В итоге, после всех моих манипуляций машина работает как часы, обороты во всех режимах как по паспорту +-10 (это максимум). Перестала долбить коробка, хоть на холодную хоть на горячую. Уменьшился удар при включении задней передачи. Осталось дождаться зимы и проверить запуск на морозе :D
Что было сделано:
- заменены прокладки под впускным коллектором
- отчищен весь дроссельный узел и впускной коллектор
- заменена прокладка КХХ (и посажена на герметик)
- установлены два предохранителя на "+" провода разъема КХХ
- восстановлен и отрегулирован по щупам ДПДЗ
- для диагностики подключен ноутбук через адаптер BM9213 (его тоже пришлось дорабатывать)
- заменён датчик кислорода (один)
- отмыт (изнутри) и смазан двигатель КХХ (сейчас работает очень тихо, без хрустов, позвякиваний и прочей ерунды)
- отремонтирован ЭБУ
- на сутки скинуты клеммы с АКБ
- обучен КХХ.
Всё, поехал кататься :D , позже напишу про ноутбук и ДПДЗ.
Всем огромное спасибо!!!

P.S. На всё ушел почти месяц :(
Oleg19
Рядовой
Автомобиль: Тойота WINDOM

Сообщение Oleg19 »

Добрый Вечер всем форумчанам!!!!
Прибыл на ремонт автомобиль Ниссан Сефиро А33 2002г. 2.0л.
Проблема Нет Холостых оборотов,ошибки по сканеру нет.
Снял дросельный узел,вымыл карбклинером , грязный был ужасно.
Собрал машину завёл,появилась другая проблемма, обороты скачёт от 1200 до 1800.
Пересмотрел уже всё ,ещё раз разобрал ,собрал,на герметик всё приклеил,результат тотже .
Дым Машиной проверил, утечек Нет.
Если закрыть всасывающее отверстие где дросельная заслонка то ДВС сразу глохнет,вытащил РХХ одел на него фишку включил зажигание,он практически положение штока неменяет.
Уже незнаю на что грешить,может сталкивался кто с таким.
Может РХХ неисправен ???
skay
Майор
Автомобиль: nissan-maxima QX 3L АКПП 2004 год ,Была А32 3л МКПП арабка

Сообщение skay »

Скорее всего регулятор хх сдох. Плюс необходимо обучить дроссельный узел.
Лучше максимы, только новая максима!
Mozartiks
Майор
Автомобиль: Nissan MAXIMA a32, 1998, 2 литра,мкпп
Контактная информация:

Сообщение Mozartiks »

могли штоки кхх залечь, потому и не движутся, ты сам кхх то ммыл? непонятно из написаного
Если ударили тебя по левой щеке, увернись и врежь из плазменной пушки
allert
Маршал
Автомобиль: 32 QX 99г. мкпп vq20 ,Teana J32 vq25 11г., Almera B10 акпп 06г.,Teana J32 vq25 13г.
Контактная информация:

Сообщение allert »

2002 - это у цефир - 33-я? так мог кхх протечь антифризом и мозг сгорел вместе с его обмоткой. замерь сопротивление шагового мотора кхх
Жизнь покажет...
тах
Маршал

Сообщение тах »

Oleg19 писал(а):.....вытащил РХХ одел на него фишку включил зажигание,он практически положение штока не меняет. Уже не знаю на что грешить,может сталкивался кто с таким. Может РХХ неисправен ???
проверить сопротивление обмоток на КХХ и viewtopic.php?f=9&t=6604
weter69
Рядовой
Автомобиль: Nissan Maxima А33 2002г. VQ20DE МКПП

Сообщение weter69 »

Доброго всем дня!!! Подскажите КХХ на Максиму А 33 2 литра подойдет от Альмеры или может кто знает от чего нибудь ещё другого ставят?
тах
Маршал

Сообщение тах »

вот такая информация http://autodata.ru/article/praktika_rem ... ogo_khoda/
sashastudio
Рядовой
Автомобиль: Nissan Maxima 2001

Сообщение sashastudio »

Заранее прошу изинить если не там вопрос задаю, но не захотел засорять форум однодневными темами))
nissan maxima 2001 3л А33
Появился какойто лишний звук под капотом типа жжужания чтоли моторчика, очень похож на звук бензонасоса, но значительно громче. Он появляется при открытии зажигания, при его закрытии и после прогазовки. Перелопатил инет и пришел к выводу, что это клапан холостого хода зашумел, хотя точно таких же диагнозов не слышал. Соответственно уже нашел запотевание на ДЗ. Вопрс:
бежать искать другой клапан? отремонтировать старый (перепаять моторчик)? или ниче не трогать и просто впаять предохранители и профилактить ДЗ от протечек или это уже как припарка будет? Всех благодарю.
allert
Маршал
Автомобиль: 32 QX 99г. мкпп vq20 ,Teana J32 vq25 11г., Almera B10 акпп 06г.,Teana J32 vq25 13г.
Контактная информация:

Сообщение allert »

Точно он? Он щелкает - жужжат подушки двигателя - они у Вас активные?
Жизнь покажет...
gavrilov
Генерал-майор
Автомобиль: Maxima 3.0 SE. 2005г.
Контактная информация:

Сообщение gavrilov »

sashastudio писал(а):Заранее прошу изинить если не там вопрос задаю, но не захотел засорять форум однодневными темами))
nissan maxima 2001 3л А33
Появился какойто лишний звук под капотом типа жжужания чтоли моторчика, очень похож на звук бензонасоса, но значительно громче. Он появляется при открытии зажигания, при его закрытии и после прогазовки. Перелопатил инет и пришел к выводу, что это клапан холостого хода зашумел, хотя точно таких же диагнозов не слышал. Соответственно уже нашел запотевание на ДЗ. Вопрс:
бежать искать другой клапан? отремонтировать старый (перепаять моторчик)? или ниче не трогать и просто впаять предохранители и профилактить ДЗ от протечек или это уже как припарка будет? Всех благодарю.
"открытии зажигания, при его закрытии" - речь про что? Дроссельная заслонка, ключ зажигания?

В любом случае, срочно снимать/разбирать/чистить КХХ.
Иначе, "влетишь" на замену КХХ + CPU.
Замерить сопротивление обмоток, заменить прокладку/собрать/при необходимости отрегулировать ДЗ и ХХ - радоваться.

P.S.При включенном зажигании и открытой ДЗ, может жужжать/гудеть один из клапанов АКПП (Хорошо слышно при неработающем двигателе авто). Это нормальное поведение системы.
Ответить