Vpav,
попробую объяснить как сам это понимаю.
на морозе акк. покрутил стартер с солидным усилием, и несколько разрядился. В идеале - ему надо позаряжаться, но в холодном состоянии ему надо заряжаться гораздо дольше чем 10 минут, которые необходимы для прогрева. Тем более, что как правлило, на автомобиле он и не заряжается полностью. как показывает опыт - за несколько прогревов одной холодной ночи в нем остается около 75% емкости. Кстати, если его одеть в "шубу" из войлока - заряжаться в морозы будет гораздо лучше, и круттить "на холодную" тоже.
При зарядке существуют два основных способа:
1 при постоянном токе
2 при постоянном напряжении.
Во всех случаях окончание зарядки надо проверять нагрузочной вилкой, а не простым вольтметром.
При постоянном токе - выставляют на зарядке ток, равный 10 % емкости и ждут, когда напряжение станет 2,4 вольта на каждой банке (суммарно для шести баночного 12 в аккума это 14,4 - 14,6). Это лучший способ, поскольку идет одинаковый заряд, но по времени дольше, чем второй, когда зарядка сразу дает 14,4-14,6, при этом амперы на начальном этапе могут быть и все 20. Со временем амперы падают и когда амперметр перестает показывать заряд - значит зарядился. Стрессовый способ, если плотность элетролита низкая, то запросто закипит и нагревается аккум при этом достаточно основательно. Поэтому когда он остынет, емкости будет не хватать. Вообще аккмулятор никогда не заряжается на все 100%. На машине тоже, но зарядка на максиме идет даже на 600 об/мин, так что на холостых он заряжается, поскольку зарядка идет при постоянном напряжении, то амперы идут сначала по максимуму (исходя из того, что выдает генератор и пропускает реле), потом снижаются. 10 минут хватает компенсировать заряд, потраченный на заводку, но в том случае, если дополнительные источники энергии не были включены (фары, печка, обогрев стекол и сидений и т.д.) В этом случае реле отдает аккуму амперы по остаточному принципу и вот тут их может не хватить. И опять таки многое зависит от генратора. Если ремешок ослаб, или сам уже подгорел, то и выдавать он будет поменее, вот и недозаряд.
И еще тут был спор, какой аккум выбирать. Если емкость аккумулятора больше расчетного на 10 процентов, то система подзарядки его просто недозаряжает, всегда. А недозаряженный аккумулятор имеет более низкую плотность, соттветственно меньший срок службы и характеристики по отдаче тока и т.д. Как результат - сульфатация и помойка.
Во, и так до .. (в смысле много) написал. Но еще малехо. Аккумулятор раз в три-четыре месяца снимать и проводить пару циклов заряда - разряда (особенно перед холодами - тогда и ясно будет, поездит он , или сразу в морг, что-бы избежать проблем). Все-таки ему плохо ездить все время почти заряженным. Да и сам этот процесс лучше проводить импульсными зарядными устройствами. Вот тогда аккумулятор прослужит долго и не подведет.