Страница 3 из 13

Re: обороты не поднимаються выше 2500

Добавлено: 27 апр 2010 05:35
тах
или датчик оборотов коленвала, всё же диагностику, надо сделать.

Re: обороты не поднимаються выше 2500

Добавлено: 27 апр 2010 06:18
orex
MAF- но я менял его где то 2 недели назад! лямбда дола бы CHEK наверно!

Re: обороты не поднимаються выше 2500

Добавлено: 27 апр 2010 10:07
allert
лямбда дола бы CHEK наверно
не дала бы скорее всего, но она и не может так влиять на обороты.

Re: обороты не поднимаються выше 2500

Добавлено: 27 апр 2010 19:10
orex
может быть датчик положения дросельной заслонки?

Re: обороты не поднимаються выше 2500

Добавлено: 28 апр 2010 11:48
rav13
У меня такое было на Примьере, когда после чистки дроселя, не подключил MAF.Комп уходит в безопастный режим и выше 2500 не дает поднять.

МАФ (MAF) Датчик массы потока воздуха

Добавлено: 29 апр 2010 05:29
тах
Цитата статьи, Диагност Арид, Город Москва (http://efisakh.autodata.ru/arnissanob.htm)

NISSAN CEFIRO A33 и VQ20DE NEO

Несомненно CEFIRO-MAXIMA в 33 кузове намного лучше выглядит своей предыдущей модели, поэтому покупатели ( а особенно владельцы 32 кузова ) уверовав в высокую надежность старой модели берут новую. Надо отметить, что CEFIRO-MAXIMA в 32 кузове действительно заслужила высокие отзывы владельцев, как надежная и неприхотливая машина с низкими эксплутационными затратами. На ней умудрялись ездить даже те, кто в принципе не делает никаких эксплутационных затрат , кроме трат на бензин по 10 литров. Но халява закончилась – фирма NISSAN решила порадовать своих владельцев . Теперь владельцам не новых машин – пятилеток придется нести эксплутационные расходы помимо бензина . Все похоже на русский автопром, в котором после покупки новой машины надо закрутить все гайки и настроить карбюратор. В NISSAN уже аналогично , но только для машин не совсем новых , а немного эксплуатировавшихся. Итак, что же происходит. Например владелец NISSAN CEFIRO в 33 кузове неожиданно сталкивается со следующими проблемами.

- произвольно глохнет двигатель после прогрева
- пропуски работы цилиндров ( сильная вибрация )
- плохой запуск на горячую ( без педали газа не заводится ), но при этом все отлично на холодном моторе
- глохнет мотор после прогазовки на горячую
- плавают обороты 550-650 rpm
- большой расход
- нет холостого хода

И все это как то нарастает , как снежный ком. Вроде вчера работала, а тут вдруг менять кислородные датчики , потом ДМРВ , неожиданно предстоит покупка клапана регулировки холостого хода И финал – блок управления двигателем ( ECU ) тоже требует замены .
Цена вопроса от 100 USD и выше ( PXX от 300 USD итд ) – и это только за красивые фары ???
Все проблемы начинаются ( кроме отказа катушек зажигания – это отдельная тема ) с тривиальной мелочи, на которой менеджеры NISSAN решили сэкономить – простейшая прокладка стоимостью 2 доллара, между корпусом дроссельной заслонки подогреваемой антифризом и каналом холостого хода , в который встроен регулятор холостого хода.

Так устроено на моторах 33 кузова , что шаговый серводвигатель канала холостого хода стоит в самой нижней точке дроссельной заслонки , и при течи прокладки весь антифриз попадает на него. Антифриз достаточно агрессивен, чтобы разрушить изоляцию этого мотора , которая приводит к замыканию в обмотках, после которого выгорает схема управлением холостого хода в блоке управления двигателем ( ECU ). Но это происходит не сразу. Сначала пары антифриза через камеру сгорания попадают на датчики кислорода, что приводит к “отравлению “ последних . При выходе из строя хотя бы одного из двух ( BANK1 – BANK2 ) датчиков, существенно повышается расход топлива и происходят такие явления на полностью прогретом моторе : глохнет после прогазовки . Иными словами на горячем моторе если резко бросить педаль газа , то обороты могут провалиться к 500 , иногда мотор выровняется ( с трудом ) , иногда может и заглохнуть. Ошибок нет , на сканере надо смотреть топливную коррекцию по обеим банкам. Если нет сканера – то снять шланг вентиляции картерных газов в воздушный фильтр и закрыть отверстие – проблема ушла , есть вероятность отказа кислородного датчика.
При этом плавают обороты после прогрева ( не сильно ) . Сам датчик можно заменить на BOSCH 4х проводной от Ваза , подключив серый провод сигнальной земли к общей точке заземления на крышке цепи ГРМ.

NISSAN в серии моторов NEO ( VQ20DE ) ввел очень глубокую топливную коррекцию.
Иными словами, если кислородник не рабочий – то ECU обеднит смесь до тех пор, пока мотор почти не глохнет . Подобная неисправность проявляется при уходе параметров расходомера – датчика расхода воздуха. Этот мотор ( вернее его ECU ) корректно работает при напряжении MAF 1,30 – 1,35 вольт на холостом ходу. Если напряжение с MAF выше 1,38 вольт ( белый провод ) , то показания MAF завышены , реально воздуха поступает меньше , но ECU подает топливо под заявленный расход ( увеличивает ) , а определив уровень кислорода в выхлопе ( смесь реально богатая ) , начинает ее обеднять, причем до уровня неустойчивой работы мотора. Из-за табличного не соответствия параметров MAF картам впрыска мотор глохнет при бросании педали газа.

Если напряжение увеличилось , то понизить его достаточно просто подобрав резистор в цепь делителя. Разрываем белый провод, подключаем переменный резистор , прогреваем мотор и смотрим коррекцию по сканеру . Увеличивая сопротивление , можно добиться нормальной коррекции даже с таким MAF сенсором, при этом на холостом ходу датчики кислорода начинают переключаться , а O2 monitor выходит из постоянного RICH .
Длительность открытия форсунок 2.2 мS при 650 rpm.
Выпаиваем резистор , измеряем сопротивление и впаиваем ближайшее постоянное . На практике 7-10 кОм . С такой подстройкой MAF можно ездить достаточно долго.
На форумах есть сообщения о замене его на BOSCH для ВАЗА , может только в крайнем случае, так как качество этих MAF низкое и на самих вазах их меняют раз в пол года.


Отказ регулятора хх происходит после замыкания в обмотках. Это финальная стадия – после которой придется либо менять , либо ремонтировать ECU . Заботливые инженеры HITACHI решили не утруждать себя какими-то защитами на собственные недоделки
Проверить работу РХХ можно со сканера , поддерживающем активные тесты по управлению РХХ .


После ремонта придется поменять регулятор холостого хода стоимостью от 300 USD
( новый ECU вообще под 2000USD ) . Если ECU дешевле отремонтировать , то РХХ лучше менять только на новый
В любом случае желательно защитить цепи управления PXX от повторного выгорания установкой предохранителей номиналом 1 ампер . Это можно сделать как при ремонте ECU установив предохранители в цепи средних точек фаз обмоток , так и в разрыв провода перед самим регулятором. С такой неисправностью холостого хода нет вообще, мотор работает только при нажатии педали акселератора – водитель сам определяет холостой ход !!!
Изображение
Фото – ремонт ECU ( восстановление канала управления РХХ )



Итак , владельцам NISSAN CEFIRO и Maxima QX А33 с двухлитровыми моторами можно порекомендовать сделать некий перечень работ , который облегчит им эксплуатацию своего автомобиля . Это можно сказать обязательный список , если нет желания все это ремонтировать и менять.


снять корпус дроссельной заслонки , открутить канал холостого хода и поставить злополучную прокладку на герметик. Если машине больше 3х лет , гарантировано вам увидеть подтеки антифриза и засохшие разводы его красителя в канале хх .
врезать два предохранителя в средние выводы РХХ прямо в жгуте электропроводки на РХХ ( достать ECU сложнее будет , а отремонтировать еще дольше ). Рано или поздно , если РХХ замкнет , то вы сохраните свой ECU так как поменять РХХ проще под капотом , а предохранители стоят копейки.



Эти две несложных рекомендаций сразу после покупки авто сохранят вам и время , и деньги, так как модели для внутреннего рынка по этим неисправностям не дадут никаких кодов ошибок ( в большинстве ), кроме системы зажигания ( P1320 ) , о которой уже и так много написано.



Диагност Арид

Город Москва

Re: МАФ (MAF) Датчик массы потока воздуха

Добавлено: 06 май 2010 23:41
Lamer1
На прошлых выходных, возвращался с дачи. Дорога была свободная, ехал быстро по левой полосе. Приближаясь к очередной машине, скинул скорость и притормозил. Как только машина перестроилась в правый ряд, я нажал газ в пол и ... вместо ожидаемого разгона, машина просто врыла и двигатель заглох. Я быстро включил положение N, притормозил и перестроился на обочину. После полной остановки попробовал завести машину. Заводится, обороты поднимаются до 1000, работает 1.5-2 секунды, обороты падают до 500, троит, глохнет, check engine не горит. Помучив немного машинку, начал разбираться в ситуации. Сперва подозрение пало на бензонасос. Обзвонил знакомых мастеров, они тоже склонялись к бензонасосу. Лишь пару человек были иного мнения и говорили, что не безонасос. Если бы насос, то точно бы не заводилась вообще. А ведь она заводится... и глохнет. В итоге на трассе не разобрался и оттащил машинку поближе к месту ремонта, к приятелю в гараж. А сам добравшись до дома, сел за инет, на любимый форум :) и нашел несколько тем с похожей проблемой, а именно поломка MAF или датчика массовой подачи воздуха. И узнал как собственно проверить он или нет. Нужно просто отсоединить фишку с датчика и машина должна завеститись и работать в аварийном режиме. На следующий день с утра я уже был на рынке в кунцево и параллельно по телефону с приятелем проделали тест датчика, отсоединив фишку. Итог - завелась, держит обороты стабильно, обороты набирает максимум до 2500. Этого бы хватило добраться своим ходом. В общем приятель еще протестил датчик тестером, он был мертв. Я сразу же взял датчик MAF, Nissan, 22680-AD210 (22680-AD21A) за 3740 рублей. Слышал, что можно от ТАЗа двенашки поставить, он подходит по креплению, контакты чуток по другому подключить надо, но не стал заморачиваться, так как цена вопроса не существенная, да и как потом машина будет ездить и какой расход будет - тоже неизвестно. Добрался до машины, прикрутил датчик, предварительно отцепил аккумулятор на 30 минут, чтобы сбросить ошибку от предыдущего датчика(на всякий случай :) где-то слышал). Перед тем как завести, включил-выключил зажигание 3 раза( тоже где-то слышал, может бред.), чтобы адаптировать датчик :) В итоге всё - завелась, УРА !!! Работает стабильно, расход нормальный, да и такое чувство что едет получше, хотя может просто кажется...
Так что спасибо еще раз нашему форуму, форумчанам за советы и описание своих проблем. Всё это помогает не только разобраться в возникшей ситуации, но и сберечь денюжки на покупку зап. частей. Всем удачи !

Re: МАФ (MAF) Датчик массы потока воздуха

Добавлено: 07 май 2010 10:54
Evgeniy212
С аналогичной проблеммой боролся полгода.Поменял все от свечей до бензонасоса.Машинка продолжала неустойчиво работать на холостых.даже глохла при движении на малых оборотах... Трижды был у официалов на диагностике.проблема не выявлена.Чистил.настраивал КХХ.заслонку, поменял кислородные датчики.,выбил кат....Друзья "вешали" цепь из лампочек...все оставалось по прежнему плохо.Заказал на ebey MAF услуга с доставкой встала 132 S ,и вот..оно счастье..Очень много нашел полезного на форуме,спасибо

У А33 вылет MAFа это болезнь?

Добавлено: 25 май 2010 14:26
boltik
за 2 месяца вылетает намертво (как у lamer1) второй МАФ при резком нажатии на газ. Это какая-нибудь конструктивная недоработка (перегрузка по току или напряжению) или не повезло конкретно мне? может ли подзабитый воздушный фильтр влиять на это?
А то как-то МАФ менять каждый месяц неинтересно.
никто его не ремонтировал?

Re: МАФ (MAF) Датчик массы потока воздуха

Добавлено: 25 май 2010 14:50
vasilius
Фильтр стоит с пропиткой? Если нет, то меняй на фильтр с пропиткой. Бери или оригинал, или такой: Vic A-243V.
Сам такой ставлю, до него ставил сухой, он мелкие пылинки пропускал и приходилось постоянно МАФ промывать.
А вообще по нашим пыльным дорогам воздушный фильтр надо менять чаще. Я меняю с каждой заменой масла.
Кстати есть рабочий МАФ...поменял, а мой оказался исправен.

Re: МАФ (MAF) Датчик массы потока воздуха

Добавлено: 25 май 2010 15:45
boltik
Спасибо за парт-намбер фильтра, поменяю.
плохо то, что МАФ не засирается постепенно, а умирает сразу и навсегда именно при резком нажатии на газ.
можно в личку цену и возможность переслать в питер?

Re: МАФ (MAF) Датчик массы потока воздуха

Добавлено: 25 май 2010 16:27
Dj Devil
маф умирает сразу не из-за фильтра.
отдай мозги на диагностику.
на альфовском форуме тип поменял кучу мафов и оригинальных и неоригинальных. все сдыхали сразу, как только до отсечки крутил двиг.(как раз таки шло через чур высокое напряжение)в итоге поменял мозги.
как вариант подбери и впаяй предохранитель в цепь. крутани. если выбьет, то ищи проблему в эбу

Re: МАФ (MAF) Датчик массы потока воздуха

Добавлено: 25 май 2010 17:13
boltik
Предохранитель спасет только от перегрузки по току, но не по напряжению.
пытаюсь понять, как мозги могут вышибать МАФ, ведь сигнал идет от датчика к мозгам, а не наоборот и если бы МАФ выдавал большой ток или напряжение - горел бы вход ЭБУ.
Единственный вариант - заниженное входное сопротивление на входе мозга - надо померить, а может сигнальный провод подсаживается на массу.
пойду мерить.

Re: МАФ (MAF) Датчик массы потока воздуха

Добавлено: 25 май 2010 17:18
Dj Devil
ну я в электрике не шарю)просто предположил
http://www.alfisti.ru/phpBB3/viewtopic. ... &hilit=MAF
почитай)

Подозреваю кончину MAF подойдет ли от CEFIRO?

Добавлено: 15 сен 2010 11:56
Студент
Вообщем перерыл вес форум, грешу на расходомер :(

Раньше машина (арабка 3 л. на МКПП) ехала нереально быстро, на 3 уходила в букс, а сейчас стала послабее :( после прогрева холостые обороты скачут, проседают чуть ниже 500 потом выравниваются, расход в городе стал однозначно больше :(

Переделал все мыл/менял: XX, форсунки, свечи, филльтра... не помогло :(

Собственно вопрос в том, что на Экзисте мой МАФ стои нереальных денег минимум 16 000 р. 0_о (22680-31U00 или 22680-31U05) на форуме пишут что можно заказать или купить в Москве подешевле, но где и как я так и не нашел. Нашел на востоке от двух литровых Цефир за дешего, маркировка совпадает можно ли воткнуть такой?
http://carbonus.ru/detail/yok-2193520/
http://carbonus.ru/detail/yok-7510210/

Заранее спасибо :)