Страница 3 из 17

Re: лямбды

Добавлено: 06 фев 2009 15:33
draklini
SVlad писал(а):Народ, подскажите у нас 3 лямбды или 4?
у меня такой же вопрос.в некоторых мануалах пишут 4,но я сам только 3 нашел.

Опять про лямбды.

Добавлено: 03 июн 2010 18:25
Leshka
Знаю тема избитая но все таки. Расход под 20 литров по городу (при том что в пробках практически не стою), все что нужно все сделано (полное ТО, регулировка и чистка КХХ, дроселя). Самодиагностика показывает ошибки 91 и 92. Диагностика лябд на холостом ходу около 5-6 вспышек, на оборотах 2000 около 12-13 за 10 секунд. Мертвые лямбды или я что то не так отдиагностировал?

Re: лямбды

Добавлено: 04 июн 2010 02:09
тах
8.12 Проверка состояния и замена кислородного датчика (l-зонда) это, как правильно проверять.
a) Амплитуда сигнала, вырабатываемого верхнепоточным датчиком должна лежать в диапазоне от 100 до 900 мВ, активно изменяясь в указанных пределах.
b) Нижнепоточный датчик должен вырабатывать сигнальное напряжение в том же диапазоне (в среднем 400 мВ), однако без активных изменений.

Re: лямбды

Добавлено: 04 июн 2010 05:24
тах
Замена лямда-зонда на NISSAN CEFIRO / MAXIMA
В а/м Nissan Cefiro и Maxima в кузове A32 установлены подогреваемые циркониевые Лямбда зонды (ЛЗ), диаметр резьбы 18х1,5 мм
31b4af019306.jpg
31b4af019306.jpg (7.86 КБ) 22317 просмотров
В отличии от одного ЛЗ на Cefiro, установленного перед катализатором, на а/м Maxima для европейского рынка из-за более жестких экологических требований их установлено три. Два устанавливается раздельно на выпусках нечётных/чётных цилиндров, и один устанавливается на выходе каталитического нейтрализатора
В качестве основных зондов, по показаниям которых процессор осуществляет регулировку соотношения воздух/топливо, устанавливаются 3-х проводные ЛЗ (рисунок слева), на выходе после катализатора на Nissan Maxima установлен 4-х проводный зонд (рисунок справа).
6e9e77223cc0.gif
6e9e77223cc0.gif (13.3 КБ) 22318 просмотров
Неоднократные "вскрытия" и замены ЛЗ показывают, что кроме разницы в количестве проводов, незначительного отличия в токе подогрева и соответственно маркировки, зонды одного производителя (в нашем случае это Bosch серии LSH), по габаритам и характеристикам, как правило, одинаковые. Необходимость наличия четвертого провода (сигнальная масса) обусловлена значительной удаленностью места установки зонда и возможной потери контакта на соединениях выхлопного тракта.
При выходе ЛЗ из строя от некачественного топлива, физического повреждения или его естественного старения, факт неисправности в отдельных случаях индицируется сигналом "Check" на приборной панели, в остальных определяется бортовой самодиагностикой по количеству "вспышек" за 10 секунд или по "приговору" Consult'а.
Для замены неисправных ЛЗ подходят зонды, которые устанавливаются на ВАЗ (по отдельной информации и от Москвичей) и имеются в авто магазинах стоимостью 1000-1500 руб.
Ниже, на примере NISSAN CEFIRO, описываю порядок и особенности замены 3-х проводных ЛЗ (4-х проводные на MAXIMA меняются еще проще) для "ленивых", т.е. когда на период ремонта сохраняется возможность ездить на автомобиле.

Порядок работы

Для ремонта потребуются:

- циркониевый 4-проводный ЛЗ Bosch LSH от ВАЗа; - около 1 м. многожильного в изоляции провода для массы; - 15 см. термоусаживаемой трубки d=4мм. (есть в магазине Радиодетали) - важно!; - канцелярская скрепка или кусочек одножильного медного провода - важно!; - паяльная кислота для спайки проводов (есть в магазине Радиодетали); - кусачки, паяльник, пассатижи, линейку или рулетку, надфиль, женский фен; - не очень кривые руки - важно!

Снимать лямбда-зонд необходимо на яме или подъемнике. Важное замечание - чтобы выкрутить/вкрутить датчик кислорода нужно от обычного рожкового гаечного ключа 22Х17мм отрезать болгаркой или на наждаке и выкинуть ту часть которая на 17мм. Тогда у ключа при его переворачивании появляется ход и зонд можно отвернуть не снимая лыжи и опоры двигателя.

На заглушенной и остуженной машине откручиваем болт на 10мм, крепящий кронштейн и проводку ЛЗ снизу машины, отсоединяем (долго и очень трудно!) или перекусываем все крепежные хомутики, отсоединяем разъем ЛЗ (провода внутри кожуха должны легко двигаться). Проталкиваем новый метровый провод в кожух и "ловим" его снизу у ЛЗ вытягивая на 10-15 см. Задираем защитный кожух проводки вверх (но не менее 15-20 см.), насколько это возможно собирая его в гармошку и прочно (важно!) закрепляем его разогнутой скрепкой или медным проводом.

Перекусываем поочередно провода, отступив 3-5 см. от места фиксирования кожуха "лесенкой" с шагом 2,0-2,5 см. в том числе и новый провод.

Здесь следует отметить, что новый провод можно и не прокладывать, а подключить сигнальную массу к нижней части двигателя, но в таком случае надежность соединения уменьшится. В общем, я лично тяну массу наверх.

Вытаскиваем разъём с проводкой из моторного отсека и подсоединяем к ВАЗовскому ЛЗ. Провода от нового ЛЗ откусываем с припуском (на всякий случай) 2-3 см. такой же лесенкой в следующем порядке:
- ВАЗ ЛЗ сигнал (черный) - на черный проводки; - ВАЗ ЛЗ подогрев (белый) - на любой белый проводки; - ВАЗ ЛЗ второй подогрев (белый) на второй белый проводки; - ВАЗ ЛЗ сигнальная масса (серый) - на новый провод и под болт кронштейна у разьема.

Пайку производим в следующем порядке. Отрезаем 4 кусочка термоусаживаемой тубки длиной 2-2,5 см и одеваем их на каждый провод, отодвигая от места пайки для исключения преждевременного "усаживания".

Пайку ведем поочередно без предварительного лужения путем скручивания проводов двумя пассатижами с наименьшим разлохмачиванием жил, затем капаем кислоту и паяем (трудно!). После пайки надфилем убираем наплывы и торчащие жилки, чтобы не повредить термоусаживаемые трубки и обеспечить (важно!) герметичность от влаги. После того как все провода пропаяны поочередно герметезируем место пайки нагревом трубки феном. В итоге соединение должно выглядеть так:
e01649aecc5f.jpg
e01649aecc5f.jpg (10.31 КБ) 22319 просмотров
Освобождаем штатный защитный ткане-силиконовой кожух и прячем место соединения проводов. Новый провод сигнальной массы оставляем на 5-7 см. длиннее для подключения под болт кронштейна разъема:
97decf168d05.jpg
97decf168d05.jpg (6.17 КБ) 22316 просмотров
Подключаем разъём и сигнальную массу на корпус, вкручиваем новый зонд (предварительно перекрутив провода против часовой стрелки), при этом заводскую смазку на резьбе не убираем, укладываем, закрепляем нижний кронштейн и проводку. Перед вкручиванием зонда можно проверить работоспособность подогревателя зонда на ощупь путем кратковременного поворота ключа зажигания в положение "IGN".

Обнуляем память компьютера и после прогрева двигателя до рабочей температуры проверяем результаты своего труда бортовой самодиагностикой.

По материалам: http://www.cefiro.ru


ешё, о лямбдах
682c3884f157.jpg
682c3884f157.jpg (16 КБ) 22320 просмотров
Bosch практикует продажу кислородных датчиков с соединительной колодкой, паять провода не надо, достаточно обжать провода.

ЗАМЕНА ДАТЧИКА КИСЛОРОДА (ЛЯМБДА ЗОНД)
ОБМАНКА ДЛЯ ВТОРОЙ ЛЯМБДЫ

Re: лямбды

Добавлено: 04 июн 2010 13:03
MadCat
Подтверждаю своим опытом. До макса у меня был Subaru Outback в правом руле. Накрся ЛЗ. Я поставил тазовский Bosch с перепайкой разъема и отъездил еще 50000 км пока не продал

Re: лямбды

Добавлено: 04 июн 2010 13:16
Егор_Екб
Делал по этой же статье.
До замены ЛЗ расход был 13,5-14л (зимой), после замены но уже осенью стал 11-12л в том же цикле, но с меньшими получается прогревами.
Правда, вместе с ЛЗ еще менял ДД на ТАЗовский.

Re: лямбды

Добавлено: 07 июл 2010 08:49
kde
хочу поменять лямбды пробил по экзисту не пойму почему между правой и левой такая разница в аналогах
ссылка на japancats http://www.japancats.ru/nissan/Parts.as ... d=AE000000
и на экзист http://www.exist.ru/price.aspx?pid=38300EA1&sr=76 и http://www.exist.ru/price.aspx?pid=38900EA1&sr=76

они что разные? :roll:

Re: лямбды

Добавлено: 07 июл 2010 09:12
allert
у родных разница в длине шлейфа. и только.

Re: лямбды

Добавлено: 09 июл 2010 09:48
kde
вопрос такой. Если комп выдаёт ошибки нагрев верхней правой и левой лямбды, принимают ли ЛЗ участие в образование топливной смеси после прогрева двигателя?

Re: лямбды

Добавлено: 09 июл 2010 10:12
allert
ну и вопросики у тебя :D логично предположить, что если мозги видят, что лямбды неисправны, то они переходят на усредненную программу(без лз). а ошибки у тебя постоянные, или если сбросить не сразу возникают опять? тогда вообще х.з.

Re: лямбды

Добавлено: 09 июл 2010 10:20
kde
спасибо за терпение моих вопросов! :D просто до этого ездил на ауди там немного подругому было (1 контакт на ЛЗ).


если сбросишь то выскакивают только после второго запуска,
подогрев идёт на них постоянно или только в первое время после пуска пока двигатель не прогреется?

Re: лямбды

Добавлено: 09 июл 2010 14:39
allert
не мучся ты с ними - сдохли - меняй, если ошибка со второго запуска... а пока мотор не нагрелся - ему эти лямбды честно говоря- до одного места :wink:

Re: лямбды

Добавлено: 09 июл 2010 17:12
kde
allert писал(а):а пока мотор не нагрелся - ему эти лямбды честно говоря- до одного места
чтот сразу сам не допёр.
а какие всё таки поставить чтоб не дорого и на долго

Re: лямбды

Добавлено: 09 июл 2010 18:07
allert
они все отроду - БОШ - там их сделали когда-то давно :wink: если серезно - поищи поиском, кто что ставил. я - оригинал - но в данном случае это не критично - просто лень было разъем паять.

Re: лямбды

Добавлено: 09 июл 2010 18:25
Анатолий Васильев
kde писал(а):а какие всё таки поставить чтоб не дорого и на долго
не забываем - скупой платит дважды!