у меня такой же вопрос.в некоторых мануалах пишут 4,но я сам только 3 нашел.SVlad писал(а):Народ, подскажите у нас 3 лямбды или 4?
лямбды
Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet
-
- Лейтенант
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 23 сен 2008 21:20
- Автомобиль: NISSAN MAXIMA QX 2.0 2001 АКПП
- Откуда: ТРОИЦК М.О.
Re: лямбды
-
- Капитан
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 14 окт 2007 21:25
- Автомобиль: Infiniti I30 3.0t ручка 96 г.в
- Откуда: Москва
Опять про лямбды.
-
- Маршал
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 21 сен 2008 12:12
- Автомобиль: А32 ЦЕФИРО 1998г 2.0 АКПП
- Откуда: НОВОСИБИРСК
Re: лямбды
a) Амплитуда сигнала, вырабатываемого верхнепоточным датчиком должна лежать в диапазоне от 100 до 900 мВ, активно изменяясь в указанных пределах.
b) Нижнепоточный датчик должен вырабатывать сигнальное напряжение в том же диапазоне (в среднем 400 мВ), однако без активных изменений.
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
-
- Маршал
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 21 сен 2008 12:12
- Автомобиль: А32 ЦЕФИРО 1998г 2.0 АКПП
- Откуда: НОВОСИБИРСК
Re: лямбды
В а/м Nissan Cefiro и Maxima в кузове A32 установлены подогреваемые циркониевые Лямбда зонды (ЛЗ), диаметр резьбы 18х1,5 мм В отличии от одного ЛЗ на Cefiro, установленного перед катализатором, на а/м Maxima для европейского рынка из-за более жестких экологических требований их установлено три. Два устанавливается раздельно на выпусках нечётных/чётных цилиндров, и один устанавливается на выходе каталитического нейтрализатора
В качестве основных зондов, по показаниям которых процессор осуществляет регулировку соотношения воздух/топливо, устанавливаются 3-х проводные ЛЗ (рисунок слева), на выходе после катализатора на Nissan Maxima установлен 4-х проводный зонд (рисунок справа). Неоднократные "вскрытия" и замены ЛЗ показывают, что кроме разницы в количестве проводов, незначительного отличия в токе подогрева и соответственно маркировки, зонды одного производителя (в нашем случае это Bosch серии LSH), по габаритам и характеристикам, как правило, одинаковые. Необходимость наличия четвертого провода (сигнальная масса) обусловлена значительной удаленностью места установки зонда и возможной потери контакта на соединениях выхлопного тракта.
При выходе ЛЗ из строя от некачественного топлива, физического повреждения или его естественного старения, факт неисправности в отдельных случаях индицируется сигналом "Check" на приборной панели, в остальных определяется бортовой самодиагностикой по количеству "вспышек" за 10 секунд или по "приговору" Consult'а.
Для замены неисправных ЛЗ подходят зонды, которые устанавливаются на ВАЗ (по отдельной информации и от Москвичей) и имеются в авто магазинах стоимостью 1000-1500 руб.
Ниже, на примере NISSAN CEFIRO, описываю порядок и особенности замены 3-х проводных ЛЗ (4-х проводные на MAXIMA меняются еще проще) для "ленивых", т.е. когда на период ремонта сохраняется возможность ездить на автомобиле.
Порядок работы
Для ремонта потребуются:
- циркониевый 4-проводный ЛЗ Bosch LSH от ВАЗа; - около 1 м. многожильного в изоляции провода для массы; - 15 см. термоусаживаемой трубки d=4мм. (есть в магазине Радиодетали) - важно!; - канцелярская скрепка или кусочек одножильного медного провода - важно!; - паяльная кислота для спайки проводов (есть в магазине Радиодетали); - кусачки, паяльник, пассатижи, линейку или рулетку, надфиль, женский фен; - не очень кривые руки - важно!
Снимать лямбда-зонд необходимо на яме или подъемнике. Важное замечание - чтобы выкрутить/вкрутить датчик кислорода нужно от обычного рожкового гаечного ключа 22Х17мм отрезать болгаркой или на наждаке и выкинуть ту часть которая на 17мм. Тогда у ключа при его переворачивании появляется ход и зонд можно отвернуть не снимая лыжи и опоры двигателя.
На заглушенной и остуженной машине откручиваем болт на 10мм, крепящий кронштейн и проводку ЛЗ снизу машины, отсоединяем (долго и очень трудно!) или перекусываем все крепежные хомутики, отсоединяем разъем ЛЗ (провода внутри кожуха должны легко двигаться). Проталкиваем новый метровый провод в кожух и "ловим" его снизу у ЛЗ вытягивая на 10-15 см. Задираем защитный кожух проводки вверх (но не менее 15-20 см.), насколько это возможно собирая его в гармошку и прочно (важно!) закрепляем его разогнутой скрепкой или медным проводом.
Перекусываем поочередно провода, отступив 3-5 см. от места фиксирования кожуха "лесенкой" с шагом 2,0-2,5 см. в том числе и новый провод.
Здесь следует отметить, что новый провод можно и не прокладывать, а подключить сигнальную массу к нижней части двигателя, но в таком случае надежность соединения уменьшится. В общем, я лично тяну массу наверх.
Вытаскиваем разъём с проводкой из моторного отсека и подсоединяем к ВАЗовскому ЛЗ. Провода от нового ЛЗ откусываем с припуском (на всякий случай) 2-3 см. такой же лесенкой в следующем порядке:
- ВАЗ ЛЗ сигнал (черный) - на черный проводки; - ВАЗ ЛЗ подогрев (белый) - на любой белый проводки; - ВАЗ ЛЗ второй подогрев (белый) на второй белый проводки; - ВАЗ ЛЗ сигнальная масса (серый) - на новый провод и под болт кронштейна у разьема.
Пайку производим в следующем порядке. Отрезаем 4 кусочка термоусаживаемой тубки длиной 2-2,5 см и одеваем их на каждый провод, отодвигая от места пайки для исключения преждевременного "усаживания".
Пайку ведем поочередно без предварительного лужения путем скручивания проводов двумя пассатижами с наименьшим разлохмачиванием жил, затем капаем кислоту и паяем (трудно!). После пайки надфилем убираем наплывы и торчащие жилки, чтобы не повредить термоусаживаемые трубки и обеспечить (важно!) герметичность от влаги. После того как все провода пропаяны поочередно герметезируем место пайки нагревом трубки феном. В итоге соединение должно выглядеть так: Освобождаем штатный защитный ткане-силиконовой кожух и прячем место соединения проводов. Новый провод сигнальной массы оставляем на 5-7 см. длиннее для подключения под болт кронштейна разъема: Подключаем разъём и сигнальную массу на корпус, вкручиваем новый зонд (предварительно перекрутив провода против часовой стрелки), при этом заводскую смазку на резьбе не убираем, укладываем, закрепляем нижний кронштейн и проводку. Перед вкручиванием зонда можно проверить работоспособность подогревателя зонда на ощупь путем кратковременного поворота ключа зажигания в положение "IGN".
Обнуляем память компьютера и после прогрева двигателя до рабочей температуры проверяем результаты своего труда бортовой самодиагностикой.
По материалам: http://www.cefiro.ru
ешё, о лямбдах
Bosch практикует продажу кислородных датчиков с соединительной колодкой, паять провода не надо, достаточно обжать провода.
ЗАМЕНА ДАТЧИКА КИСЛОРОДА (ЛЯМБДА ЗОНД)
ОБМАНКА ДЛЯ ВТОРОЙ ЛЯМБДЫ
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
-
- Рядовой
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 26 окт 2009 09:06
- Автомобиль: Nissan Maxima QX A33, 2002, VQ30, A/T
Re: лямбды
- Егор_Екб
- Полковник
- Сообщения: 885
- Зарегистрирован: 17 дек 2009 19:21
- Автомобиль: Nissan, Maxima A32, 1997, VQ20, АКПП, черный
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: лямбды
До замены ЛЗ расход был 13,5-14л (зимой), после замены но уже осенью стал 11-12л в том же цикле, но с меньшими получается прогревами.
Правда, вместе с ЛЗ еще менял ДД на ТАЗовский.
-
- Лейтенант
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 11 май 2010 11:33
- Автомобиль: Ниссан максима 1995 а32в VQ30DE автомат
- Откуда: тамбов
Re: лямбды
ссылка на japancats http://www.japancats.ru/nissan/Parts.as ... d=AE000000
и на экзист http://www.exist.ru/price.aspx?pid=38300EA1&sr=76 и http://www.exist.ru/price.aspx?pid=38900EA1&sr=76
они что разные?

-
- Лейтенант
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 11 май 2010 11:33
- Автомобиль: Ниссан максима 1995 а32в VQ30DE автомат
- Откуда: тамбов
Re: лямбды
- allert
- Маршал
- Сообщения: 9285
- Зарегистрирован: 04 апр 2006 23:24
- Автомобиль: 32 QX 99г. мкпп vq20 ,Teana J32 vq25 11г., Almera B10 акпп 06г.,Teana J32 vq25 13г.
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: лямбды

-
- Лейтенант
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 11 май 2010 11:33
- Автомобиль: Ниссан максима 1995 а32в VQ30DE автомат
- Откуда: тамбов
Re: лямбды

если сбросишь то выскакивают только после второго запуска,
подогрев идёт на них постоянно или только в первое время после пуска пока двигатель не прогреется?
- allert
- Маршал
- Сообщения: 9285
- Зарегистрирован: 04 апр 2006 23:24
- Автомобиль: 32 QX 99г. мкпп vq20 ,Teana J32 vq25 11г., Almera B10 акпп 06г.,Teana J32 vq25 13г.
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: лямбды

-
- Лейтенант
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 11 май 2010 11:33
- Автомобиль: Ниссан максима 1995 а32в VQ30DE автомат
- Откуда: тамбов
Re: лямбды
чтот сразу сам не допёр.allert писал(а):а пока мотор не нагрелся - ему эти лямбды честно говоря- до одного места
а какие всё таки поставить чтоб не дорого и на долго
- allert
- Маршал
- Сообщения: 9285
- Зарегистрирован: 04 апр 2006 23:24
- Автомобиль: 32 QX 99г. мкпп vq20 ,Teana J32 vq25 11г., Almera B10 акпп 06г.,Teana J32 vq25 13г.
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: лямбды

- Анатолий Васильев
- Соавтор сайта
- Сообщения: 6500
- Зарегистрирован: 16 ноя 2004 11:40
- Автомобиль: KIA Sorento 2.2 CRDi
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: лямбды
не забываем - скупой платит дважды!kde писал(а):а какие всё таки поставить чтоб не дорого и на долго