Прощеное восресенье!
Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet
-
- Рядовой
Прощеное восресенье!
-
- Рядовой
В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, не будет взаимного осуждения, неприязни. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и просить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним!
- Анатолий Васильев
- Соавтор сайта
- Автомобиль: KIA Sorento 2.2 CRDi
- Контактная информация:
- AlPi
- Подполковник
- Автомобиль: Lexus LX 570
- Контактная информация:
Тому, о чём ты говоришь, учат в духовной семинарии! Т.е. все представления о Человеке, о Боге, о Бытие даются феноменологически, на уровне чувств и причинно-следственного ряда. В сущности (онтологически) во времена существования православия церковь добивалась от всех послушания, покаяния и умиротворения. И основной задачей служителей было не допускать творить(!) неправду. Отсюда и покаяние и всепрощение! Ложь - основной грех. Отсюда между людьми возникает и злоба, и обида, и осуждение. Потом, говорить, даже предположительно, что Господь примет, а что нет, ну сначала нужно быть равно-великим. Да и ссылаясь на христианские тексты Он говорит: «Аз воздам…»
А вот то, что действительно хорошо, так это то, что нужно сосредоточиться на духовной жизни (хотя я думаю мало, кто понимает это выражение…), а то всё только тело холим и лелеем.
Александр.
- Анатолий Васильев
- Соавтор сайта
- Контактная информация:
- Анатолий Васильев
- Соавтор сайта
- Контактная информация:
- biker
- Соавтор сайта
- Автомобиль: Infiniti QX56 +7(962)888-3-808
- Контактная информация:
Проси раздел: "О душе". Будешь модератором
а там, наверху, интернет есть?Василич, это не ко мне это к Богу!
У Него лучше получится!

промывка форсунок, компьютерная диагностика, доставим и установим контрактный двигатель, АКПП или отремонтируем ваш.
Телефон +7(8622) 95-71-45
С уважением, Сергей
- Gamlet
- Соавтор сайта
- Автомобиль: Volvo S80 II, 2,5T
- Контактная информация:
Возможно многие не разделяют мнение о том, что "Бог создал человека по образу и подобию своему", но именно отсюда идет Его антропоморфирование.
Делать какие-либо выводы, я считаю, должны делать люди, которые имеют свойственное образование и благодать на то Божию. Поскольку можно ввести человека в заблуждение, невольным лжеучением.
- AlPi
- Подполковник
- Контактная информация:
Отсюда и выражение, что никто не судит человека так строго как он сам себя.
За всю обозримую историю человечество создало или сотворило(!!!) (ха, получается человек создатель или творец) множество духовных учений, религий, но так или иначе все они вливаются в два больших русла Пантеизм (Бог есть всё) и Теизм (Есть Бог и есть Мир). Здесь всё достаточно давно изучено и определено. А что касается лжеучения, мы же все как-то определяем, когда нас обманывают, даже если у нас нет надлежащего образования! Некоторые говорят, что этим мы и отличаемся от животных.
И, собственно, почему я стал разглагольствовать на эту тему. Меня приводит в недоумение принцип, - ты можешь делать что угодно, главное попроси прощения в один из воскресных дней и покайся. И в результате будет тебе благодать Божия. Я, конечно, утрирую, но даже сам голый принцип звучит как-то не по ПравоСлавному! Да и с другой стороны сами понятия прошение и покаяние более емки, чем их простое психическое переживание и сопутствующая говорильня.
Христос говорит: не смей даже помыслить о грехе! Вот это установка для сознания человека! И тут же церковный батюшка его поправляет, ну, а согрешил, проси прощения и покайся. Т.е. уже изначально происходит падение уровня сознания, уровня духовности.
Ё! Чёй-то я заговорился опять…..
Александр.
- Gamlet
- Соавтор сайта
- Автомобиль: Volvo S80 II, 2,5T
- Контактная информация:
Тот принцип, что ты привел, этот принцип бессовестных безбожников, не боящихся гнева Божия. Вспомни Новое Евангилие. Когда на кресте один из казненных преступников сказал: - Я верю, что ты Господь! Прости преступления мои. Раскаивание было искренним и Христос простил его.
Я не сторонник диалектического материализма, хотя некоторые из принципов я применяю в оценке происходящего. Как бы не звучало банально, я стараюсь быть примерным православным христианином и принимаю многое без лишних рассуждений, основываясь на внутренние чувства. Потому и сказал, что нужны специальные знания для того чтобы рассуждать о принципах веры.
Еще о покаянии убедительно писал врач С. Лазарев в книге "Диагностика Кармы", книга 1. Он предлагает свои изыскания в этом вопросе.
Вообще тема специфическая. Мне кажется каждый должен сам заниматься собой, ковыряться в своей совести. Мы ни кого здесь не воспитаем и не хотелось предлагать свое мнение.
- AlPi
- Подполковник
- Контактная информация:
При всеобщем падении нравственности, уровня сознания, духовности мне кажется, только этим и нужно заниматься!
Я думаю, что все знают, что переживает человек прося прощения, причём на своём же собственном опыте. И конечный результат известен заранее – прощение! Иначе весь смысл греха и его искупления теряется.
Диалектика и метафизика это только способы миропонимания. И человек всегда говорит, что разумеет! И всегда этого человека поправят, если он ошибается!
Ещё раз, я говорю о Правде, как о принципе выявления человека в среде Жизни!!!
Зачем праведнику просить прощения и каяться?!!! Я против того, чтобы возводить в принцип грехопадение, а потом покаяние. Понятно, что в жизни человека случается всякое, но! Осуждаются не ошибки и промахи, а ложь и как следствие предательство.
Александр.