Как я восстановил клапан EVAP Nissan Maxima A33
Добавлено: 27 сен 2011 19:05
Привет всем участникам форума. Хочу поделиться опытом устранения неисправности связанной с клапаном EVAP. Этот клапан необходим для продувки абсорбера топливных паров. Сначала симптомы и история поиска неисправности.
Все началось с того, что назойливо раздражал зуд педали газа между 2000-2400 об. под нагрузкой на любой передаче, причем на холодную этот эффект меньше проявлялся. К холостому ходу и режиму кик-даун претензий не было. Check не горел.
Далее на авторынке приобрел адаптер usb-obd II за 1000р. и смог его подружить с программами scan tech и obd scan tech obd II. Сначала никакие данные подозрения не вызывали, лямбды отплясывали синусоиды по всем диапазоне оборотов и нагрузки. Показания УОЗ, РХХ и др. параметры были в норме. Единственно, что топливные коррекции на хх были около +10%, что указывало либо на подсос, либо на забитые форсунки, либо на MAF. Но все это профилактически проверялось и было в порядке. И вдруг, после очередной перегазовки, «shot» коррекция по обоим банкам поползла вверх и когда уперлась в 25% система перешла в открытый режим впрыска топлива и повторно приняла попытку «поймать смесь». Все указывало на подсос воздуха, причем который начинался не сразу после пуска двигателя, а только после прогрева и нескольких перегазовок. Системы, которые связаны с вакуумом во впускном коллекторе на данном автомобиле, это :
-клапан экономайзера , который через привод меняет сечение впускного коллектора для завихрения потока топливной смеси. Т.к. активизируется только при прогреве, + его работу легко проследить его дефект отбрасываю.
- система VIAS . Активизируется после 4000 об. также не может быть причиной, т.к. перегазовки не делал выше 3000 об.
- Клапан ГУР. Активизируется при вращении руля, давая больше воздуха двигателю, но этот подсос идет после MAF (т.е. учитывается) и его тоже отбрасываю.
- вентиляция картера. Также забор воздуха берет после MAF. Проверил, все исправно.
- клапан EVAP продувки абсорбера. Согласно мануалу управляется скважностью сигналов таким образом чтобы обеспечивать определенный подсос при определенных оборотах двигателя, при это клапан не работает при хх, прогреве и сбросе газа.
- клапан EGR. Перепускает отработавшие газы обратно в коллектор.
Больше всего сначала грешил именно на клапан EGR , но сомнения вызывало то что выхлопные газы, даже чрезмерно попадающие в впускной коллектор по большей части являются нейтральными для лямбда зондов и приводить к чрезмерному обеднению не могут. К тому же на холодном двигателе все работало более-менее, а значит клапан EGR закрывается герметично.
Оставалось проверить систему улавливания топливных паров EVAP. Основные компоненты этой системы это сам клапан EVAP и абсорбер. В мануале проверка абсорбера заключается в продувке через штуцеры воздуха, для того чтобы убедиться что он не забит. Также на крышке абсорбера установлен обратный клапан, который позволят топливным испарениям только выходить из бака. А проверка самого клапана заключается в том, что он должен продувался при подаче на него 12В и быть герметичным при отсутствии питания. Все эти проверки система выдержала, что сначала ввело меня в ступор. Очередной раз поливая вакуумные шланги карбоклинером, надеясь увидеть скачок на графике лямбда, снял вакуумный шланг между клапаном EVAP и абсорбером . При этом клапан начал сосать воздух, но как это может быть если на холостых оборотах, согласно мануалу, клапан должен быть закрыт? Снова снимаю клапан и проверяю его на герметичность - все в порядке, подаю напряжение – открыт. Далее я начал грешить на сам блок управления, подозревая что мог подгореть полевой транзистор, который подает управляющий сигнал на EVAP. Но перед тем как лезть в ЭБУ, менять полевик, решил повесить лампочку, подключив ее параллельно самому клапану через его фишку. Лампочку вывел к лобовому стеклу и поехал кататься, как только двигатель прогрелся лампочка начала моргать с частотой пропорционально оборотам двигателя и не горела на холостых . При этом клапан EVAP один раз открылся и не закрылся ни разу пока не заглушил мотор. Все это указывало что с ЭБУ все в порядке, и проблема именно с клапаном, причем его проверка по методике официального мануала некорректна. Я когда-то работал конструктором реле 1-го класса безопасности и очень хорошо знал эффект остаточной намагниченности (ЭОН). Этот эффект мог объяснить противоречивость моих наблюдений вокруг этого клапана. Теория была в том, что при первом управляющем сигнале сердечник клапана притягивал к себе якорь, давая ход вакууму, а обратно его не отпускал, т.к. ЭОН + диагностическое напряжение на клапане были больше чем сила возвратной пружины. При этом, если заглушить двигатель, диагностическое напряжение пропадало и клапан закрывался. После того как я разобрал клапан EVAP, а разбирается он очень легко, прочистил его и растянул возвратную пружину на 5мм все заработало как надо. Топливные коррекции постепенно пришли в норму и вибрации педали газа пропали, на средних оборотах улучшилась приемистость. В заключении хочу сказать, что пробег машины составляет 180000км. , а данный недуг начался примерно с 140000. Смею предположить, что такой клапан ставиться не только на Maxima a33 но и на другие модели Nissan. Еще хочу отметить, что диагносты мне помочь не смогли, оно и понятно, поиск такой неисправности займет много времени. Всем удачи.
Все началось с того, что назойливо раздражал зуд педали газа между 2000-2400 об. под нагрузкой на любой передаче, причем на холодную этот эффект меньше проявлялся. К холостому ходу и режиму кик-даун претензий не было. Check не горел.
Далее на авторынке приобрел адаптер usb-obd II за 1000р. и смог его подружить с программами scan tech и obd scan tech obd II. Сначала никакие данные подозрения не вызывали, лямбды отплясывали синусоиды по всем диапазоне оборотов и нагрузки. Показания УОЗ, РХХ и др. параметры были в норме. Единственно, что топливные коррекции на хх были около +10%, что указывало либо на подсос, либо на забитые форсунки, либо на MAF. Но все это профилактически проверялось и было в порядке. И вдруг, после очередной перегазовки, «shot» коррекция по обоим банкам поползла вверх и когда уперлась в 25% система перешла в открытый режим впрыска топлива и повторно приняла попытку «поймать смесь». Все указывало на подсос воздуха, причем который начинался не сразу после пуска двигателя, а только после прогрева и нескольких перегазовок. Системы, которые связаны с вакуумом во впускном коллекторе на данном автомобиле, это :
-клапан экономайзера , который через привод меняет сечение впускного коллектора для завихрения потока топливной смеси. Т.к. активизируется только при прогреве, + его работу легко проследить его дефект отбрасываю.
- система VIAS . Активизируется после 4000 об. также не может быть причиной, т.к. перегазовки не делал выше 3000 об.
- Клапан ГУР. Активизируется при вращении руля, давая больше воздуха двигателю, но этот подсос идет после MAF (т.е. учитывается) и его тоже отбрасываю.
- вентиляция картера. Также забор воздуха берет после MAF. Проверил, все исправно.
- клапан EVAP продувки абсорбера. Согласно мануалу управляется скважностью сигналов таким образом чтобы обеспечивать определенный подсос при определенных оборотах двигателя, при это клапан не работает при хх, прогреве и сбросе газа.
- клапан EGR. Перепускает отработавшие газы обратно в коллектор.
Больше всего сначала грешил именно на клапан EGR , но сомнения вызывало то что выхлопные газы, даже чрезмерно попадающие в впускной коллектор по большей части являются нейтральными для лямбда зондов и приводить к чрезмерному обеднению не могут. К тому же на холодном двигателе все работало более-менее, а значит клапан EGR закрывается герметично.
Оставалось проверить систему улавливания топливных паров EVAP. Основные компоненты этой системы это сам клапан EVAP и абсорбер. В мануале проверка абсорбера заключается в продувке через штуцеры воздуха, для того чтобы убедиться что он не забит. Также на крышке абсорбера установлен обратный клапан, который позволят топливным испарениям только выходить из бака. А проверка самого клапана заключается в том, что он должен продувался при подаче на него 12В и быть герметичным при отсутствии питания. Все эти проверки система выдержала, что сначала ввело меня в ступор. Очередной раз поливая вакуумные шланги карбоклинером, надеясь увидеть скачок на графике лямбда, снял вакуумный шланг между клапаном EVAP и абсорбером . При этом клапан начал сосать воздух, но как это может быть если на холостых оборотах, согласно мануалу, клапан должен быть закрыт? Снова снимаю клапан и проверяю его на герметичность - все в порядке, подаю напряжение – открыт. Далее я начал грешить на сам блок управления, подозревая что мог подгореть полевой транзистор, который подает управляющий сигнал на EVAP. Но перед тем как лезть в ЭБУ, менять полевик, решил повесить лампочку, подключив ее параллельно самому клапану через его фишку. Лампочку вывел к лобовому стеклу и поехал кататься, как только двигатель прогрелся лампочка начала моргать с частотой пропорционально оборотам двигателя и не горела на холостых . При этом клапан EVAP один раз открылся и не закрылся ни разу пока не заглушил мотор. Все это указывало что с ЭБУ все в порядке, и проблема именно с клапаном, причем его проверка по методике официального мануала некорректна. Я когда-то работал конструктором реле 1-го класса безопасности и очень хорошо знал эффект остаточной намагниченности (ЭОН). Этот эффект мог объяснить противоречивость моих наблюдений вокруг этого клапана. Теория была в том, что при первом управляющем сигнале сердечник клапана притягивал к себе якорь, давая ход вакууму, а обратно его не отпускал, т.к. ЭОН + диагностическое напряжение на клапане были больше чем сила возвратной пружины. При этом, если заглушить двигатель, диагностическое напряжение пропадало и клапан закрывался. После того как я разобрал клапан EVAP, а разбирается он очень легко, прочистил его и растянул возвратную пружину на 5мм все заработало как надо. Топливные коррекции постепенно пришли в норму и вибрации педали газа пропали, на средних оборотах улучшилась приемистость. В заключении хочу сказать, что пробег машины составляет 180000км. , а данный недуг начался примерно с 140000. Смею предположить, что такой клапан ставиться не только на Maxima a33 но и на другие модели Nissan. Еще хочу отметить, что диагносты мне помочь не смогли, оно и понятно, поиск такой неисправности займет много времени. Всем удачи.