Ремонт трапеции дворников А-33

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

Ответить
fox67
Рядовой
Автомобиль: nissan-maxima qx,2000г.в.,vq20,механика,а33

Ремонт трапеции дворников А-33

Сообщение fox67 »

Ремонт трапеции А-33.Началось все со скрипа.Думал резинки-не тут то было после замены на новые шетки ни чего не изменилось.А еще при подъеме шетки заметил что в раене оси как будто еще один шарнир это насторожило.Погода была ничего себе поэтому сразу полез разбирать.1Снимаются колпачки подцепляются острым предметом окуратненько. 2. Отварачивается гайка. 3. снимается уплотнитель межкапотный на девяти клипсах чтобы их не сломать усики сжимаются и выталкиваются в верх благо доступ есть.4.Затем снимается пласмассовая накладка к клипсам доступа нет поэтому просто подкавыриваем и снимаем (кстати все остались целыми)
Теперь перед нами открыт доступ к снятию трапеции. Первый гемор:Каждая из осей маятника на трех гайках болты с круглой шляпой ,продольная насечка призвана держать их в теле чего не происходит даже после обильной примочки.Втулка оси и сам кронштейн единое целое из пластика или второпласта и является самым слабым звеном от нее скрип и люфт как выяснилось и болты в ней проворачиваются.Доступ к шляпкам плохой удержать тневозможно выход дрель ,хорошо заточеное сверло на 6 можно 7мм,керн,молоток и15 минут времени.Снимаем .Да, я еще не знал как все устроено и боясь сламать шарниры сделал лишнюю операцию открутил моторчик и открутил с него рычаг маятника напрасно так как шарниры выщелкиваются без повреждений и мотор снимать не нужно нужно лиш с помощью широкой отверки сошелкнуть тягу.Разобрал все шарниры убедился что в них то как раз износа и нет даже смазки еще достаточно .Вся прблема в осях каталожный №28870 и 28875 еще есть аналоги но не суть важно. Выяснив что нормальная цена на каждую ось 1500р.т.е. суммарно 3т.р.и есле возникнит желание поменять тяги +еще примерно 800 за каждую решил занятся ремонтом а купить не когда не поздно.Путем замеров нашел что приближенный диаметр осей на уазовской трапеции и купив в сборе за 600 рублей вот что я сделал.С родных я оставил рычаги и сами оси . Ось в рычаге сидит на шлицах и расклепана с обратной стороны Стачив балгаркои расклепку заподлицо с рычагом затем тупым бородком выбил ось .Обрисовав контур пластиковой родной втулки- кронштейна вырезал( из алюм.пластины 5мм ) пластину нужной конфигурации засверлил три отверстия под крепление к кузову и отверстие для крепления непосредственно втулки оси взятую с уазовской трапеции на ней есть резьба под наружнюю гайку затем утолщение вот в пластине отверстие диаметром под резьбовую часть.утолшение упирается в пластину а с другой стороны затягиваем гайку. Вернее перед этим описываю процедуру проведенную с Уазовской втулкой ее высота больше чем требуется а внутри запресованы две меднографитовых втулки .Легким посукиванием протолкнул нижнюю втулку до нужной глубины,затем отпилил размером нужной высоты т.е по старой детали.Прикрутил втулку к пластине КРОНШТЕЙН ГОТОВ.Предупреждение при соединение друг к другу разных металов т.е. алюминия и стали образуется гальвано пара вдальнейшем приводит к быстрому разрушению нужна любая изоляция металы в прямую не должны соприкосатся.это так к слову.
Следующий этап родную ось проточил по диаметру втулок до шляпы ,зарядил все синюшной смазкой вонзил ось во втулку сверху и в низу поставил шайбы от истирания заколотил ось в сборе в рычаг и прихватил сваркой .ВСЕ. Смазал собрал поставил.Работает совершенно беззвучно.Фотки прилажу чуть позже. На все про все ушло не больше четырех часов работы в неторопливой обстановке.Да еще забыл добавить мне этими разными делами нравится заниматся да еще денег жалко за всякую хрень отдавать в которой ресурса нет.
Mike Ignatiev
Капитан
Автомобиль: a32 МКПП, 2.0 , 95

Re: Ремонт трапеции дворников А-33

Сообщение Mike Ignatiev »

Без фоток как-то грустно :(
Открываю всё что не открывается (замки, двери, сейфы, машины ) Участникам форума скидки. 984-02-24
Mike999
Новичок
Автомобиль: Nissan,Maxima qx, 1995, VQ30DE, МКПП
Контактная информация:

Проблема с дворниками!

Сообщение Mike999 »

проблема вот в чем....слетает тяга 28860 с детали 28828... что можно сделать????? замена? или можно как нибудь самому сделать что нибудь? и если полность замена, то проблема что в родном городе не могу найти такое, может подойдет от другого авто?
Вложения
a32b_288-1.gif
Xazarы4
Рядовой
Автомобиль: Nissan Maxima J30.1992 V6-3 литра.

Re: Проблема с дворниками!

Сообщение Xazarы4 »

Такую проблему победил.Вот только у меня J30.С двух сторон тяги пластиковые штучки-колпачки(не знаю как называются).Они надеваются на стальные шары на поворотных платформах(приделаны к штокам).В гараже всё разобрал.В стальном шаре(с которого слетала тяга) просверлил глухое отверстие.В отверстие с натягом засадил шпильку.В пластиковом колпачке просверлил отверстие.Собрал- на шпильку накрутил гайку.Вот уже года 3 всё работает.
КРАТОС
Капитан
Автомобиль: Ниссан-Максима,1999г. двухлитровый двигатель на ручке. А-33 механика два литра 2005 г.

Сообщение КРАТОС »

Пластмассовая штука куда шарик защелкивается, там внутри лепестки они вырабатываются и тяга слетает, между лепестками и пластмассой есть канавка чтобы ход у них был. Я вставил туда кольцо из пружинистой стали( с брелка на ключах) держит мама не горюй.
тах
Маршал
Автомобиль: А32 ЦЕФИРО 1998г 2.0 АКПП

Сообщение тах »

по этой ссылке можно найти: темы, мануал и другие вопросы Вас интересующие
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
Mike999
Новичок
Автомобиль: Nissan,Maxima qx, 1995, VQ30DE, МКПП
Контактная информация:

Сообщение Mike999 »

спасибо огромное! попробую, а то заказ долго!
IldarKh
Капитан
Автомобиль: J30, АКПП. 1993 г. был до 2011г., СА33,SE,АКПП,2002г., МВ Е420,Murano Z51
Контактная информация:

Сообщение IldarKh »

КРАТОС писал(а):Пластмассовая штука куда шарик защелкивается, там внутри лепестки они вырабатываются и тяга слетает, между лепестками и пластмассой есть канавка чтобы ход у них был. Я вставил туда кольцо из пружинистой стали( с брелка на ключах) держит мама не горюй.
=D> я ленту ФУМ (изоляционная, сантехники используют) временно утрамбовал туда, третий год работает дворник, ну как говорится, что был то и использовал, но не думал что так на долго этого хватит :)
пейте сладкий чай, когда слипнется ж*па -
из нее перестанут расти руки!
Ответить